Красный день календаря
Что для современной молодежи значит победа в ВОВ?
Многие страны пытаются переписать заново историю Второй мировой войны, умаляя роль СССР в победе над фашизмом. В американских учебниках и слова нет о вкладе Советской Армии в завоевание Победы и освобождение целого ряда государств от гнета фашистов. Нас возмущают факты сноса памятников воинам-освободителям в странах, ранее входивших в Советский Союз и считавшихся братскими, а также повсеместно появляющиеся молодежные движения и организации, марширующие под фашистскими лозунгами и флагами. А ведь в их рядах могут оказаться внуки и правнуки тех, кто остался на полях сражений. Как наша молодежь относится к Великой Победе, и что она для них значит?
Наши деды приближали ее, как могли
«Победа для меня — вообще понятие очень значимое само по себе. Но когда речь заходит о Великой Победе, о 9 мая, разговор принимает совершенно иной оборот. Все мы привыкли (кто больше, кто меньше) побеждать в жизни. И любую свою личную победу мы расцениваем как действительно ПОБЕДУ! Но сколько бы раз даже я сама ни оказывалась в жизни победителем, так сказать, ровно столько же раз я задумывалась: "Это - победа? Стоп! Минуточку! А над кем или над чем?", — считает Даша Самойлова. — Вот, увы, не многие из нас готовы признать, что в наше время мы все чаще выходим победителями-то над теми, кто слабее.... Увы, это так и бывает. Не все готовы это признать - ведь, осознав это, мы поймем, что... никакие мы не победители. Просто оказались, может быть, в нужное время в нужном месте, а может быть, просто кого-то обхитрили. И тогда приходит понимание, что Победа была и есть одна — и дата эта, к счастью, знакома многим (если не всем!). Это — май 1945 года. Мне не так много лет, чтобы я могла с полным правом рассуждать о той Победе. Я не знаю, что это такое в полной мере. Это знают лишь те, кто нам эту Победу подарил. А значит, подарил и все то, что мы сейчас имеем — нашу Жизнь!».
Оба ее деда отслужили на фронте с июня 1941 ровно по май 1945! И она не раз слышала эти рассказы о войне — без бравады, без пафоса, с каким сейчас могут рассказывать молоденькие мальчики, вернувшиеся из горячих точек. Она ничего не имеет против рассказов этих парней, но не может понять и принять одного — того "смака", с которым они вещают о битве. В глазах наших ветеранов Великой Отечественной этого пафоса нет, как нет и смакования деталей боев в рассказах, считает Даша.
И эта Победа в мае 1945 для меня действительно, дорога. Дорога и потому, что сейчас живу я и живут все дорогие мне люди. Думаю она, должна быть дорога и всем - только лишь потому, что тот самый неизвестный советский офицер и вон тот совсем юный мальчишка-курсант воистину - не жалея себя, только лишь во имя жизни других (в том числе - и моей и вашей!) положили свои жизни. И это нужно ценить! Это мы помнить обязаны!
Благодарить каждый день
Тема Великой Отечественной не чужда молодому поколению. Многие из его представителей собирают информацию об оставшихся в живых ветеранах, берут у них интервью, публикуют в печати. И конечно, не понаслышке знают о проблемах фронтовиков. Если ветерана обижают или притесняют, пытаются защитить. Но таких не много.
Антон Тишкин считает, что в первую очередь материальными средствами нужно поддерживать ветеранов. Но нельзя забывать и об их моральном состоянии: чаще дарить им цветы, просто интересоваться, как они живут, слушать их рассказы о далеком прошлом. «Нельзя поддаваться тому равнодушию, которым сегодня пропитана наша действительность, а более трепетно и сердечно относиться к старикам», — размышляет он. Особое внимание, считает Антон, надо уделять женщинам-фронтовикам. Ведь они, по определению являясь слабым полом, наравне с мужчинами сражались за Победу. И именно фронтовички так оптимистичны и просто заражают любовью к жизни! Юноша своей заботой стремится возместить им то, чего они были лишены в те тяжелые годы.
«Путь к Победе был трудным и кровопролитным. Именно наш народ преградил путь фашизму к мировому господству, вынес на своих плечах основную тяжесть войны. Как ни печально это звучит, но живые свидетели войны - ветераны - уходят из жизни. Сегодня молодежь создает новый образ войны по фильмам, книгам, телевизионным передачам, публикациям в СМИ. К сожалению, в последнее время появилось множество интерпретаций политических событий, касающихся истории нашей страны, в том числе и истории Великой Отечественной войны. Многое делается, чтобы опорочить подвиг нашего народа. Рушатся памятники советским воинам, искажаются итоги Второй мировой войны. Все это ведет к искажению образа России на мировой арене», — с не свойственной его возрасту рассудительностью заявляет Максим Фролов. Вот такие противоречивые, но в целом не равнодушные мнения у молодых граждан нашей страны.
Справка МК
Ветераны Великой Отечественной войны остались среди родственников и знакомых только каждого третьего россиянина.
По данным ВЦИОМ, большинство наших сограждан (58%) считают победу в Великой Отечественной войне самой крупной за всю историю России и убеждены, что со временем ее значение будет только возрастать. В то же время, 40% россиян полагают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о ней. По мнению большинства респондентов, память о войне помогут сохранить уроки памяти в ообразовательных учреждениях. За это высказались 63% опрошенных.
Не все россияне могут правильно назвать дату начала Второй мировой войны, ее причины, участников и основные сражения. Почти половина опрошенных предлагает уделять больше внимания теме Великой Отечественной войны в СМИ (46%) и проводить экскурсии для детей и подростков по местам боевой славы (44%), а более трети (36%) считают необходимым материально поддерживать музеи и мемориальные комплексы. Но при этом, по мнению россиян, их вполне достаточно, надо не возводить новые музеи и комплексы, а старые поддерживать. За возведение новых только 13%.
В этот юбилейный год Победы нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками для многих из нас настало время по-новому посмотреть на те давние события, задуматься о своём отношении к ним.