12:22 Названы призеры республиканской олимпиады по специальности «Технология продукции общественного питания»
В Чувашии прошла ежегодная Республиканская олимпиада профессионального мастерства обучающихся учреждений среднего профессионального образования по специальности «Технология продукции общественного питания».
Второй год подряд в стенах Центра лабораторных исследований Чебоксарского кооперативного института участники олимпиады демонстрируют теоретическую и практическую подготовку, проявляют творчество и высокую культуру труда и речи, умение на практике применять современные технологии.
В этом году за звание лучшего боролись представители трех команд: Чебоксарского кооперативного техникума (Оксана Кудряшова и Василий Стожаров), Чебоксарского экономико-технологического колледжа (Ирина Ярмушова и Виктория Морозова) и Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии (Евгения Миндрюкова и Анна Яковлева).
На первом, практическом, этапе, конкурсанты приготовили по три порции блюд из рыбы и морепродуктов в европейской подаче. За 2 часа они должны были продемонстрировать не только скорость приготовления, но и организацию рабочего стола, соблюдение правил санитарии и даже рациональное использование продуктов. С чем справились практически все участники.
На следующий день студентам пришлось пройти проверку на профессиональную готовность к самостоятельной трудовой деятельности при выполнении теоретических заданий в виде тестов по изучаемым дисциплинам.
Борьба за призовые места развернулась между студентами Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Чебоксарского кооперативного техникума.
По итогам Олимпиады призовые места распределились следующим образом: 1 место – Ирина Ярмушова, 2 место – Василий Стожаров и 3 место – Виктория Морозова.
В номинации «Лучшее выполнение профессионального задания» не было равных победителю Олимпиады Ирине Ярмушовой, «Лучшим теоретиком» признана Виктория Морозова, а «Лучшее блюдо» приготовил Василий Стожаров.
Для участников олимпиады и членов жюри была организована экскурсия по лабораториям Центра лабораторных исследований. Оснащение помещений современным оборудованием и приборами для проведения занятий со студентами торгово-технологического факультета вызвало положительные отзывы у преподавателей и студентов ссузов.
Параллельно была проведена профориентационная работа для повышения заинтересованности студентов ссузов в получении высшего образования по специальности «Технология продукции общественного питания» в стенах именно Чебоксарского кооперативного института, т.к. оснащенность лабораторий не только не уступает многим московским вузам, но даже и превосходит. Также немаловажным фактором является и получение диплома Российского университета кооперации.