Курсы приемных родителей
В республике появился еще один центр сопровождения приемных семей. В Канаше при школе-интернате состоялось его открытие, которое было не столько торжественным, сколько деловым. Помещение для центра выделил интернат, а ремонт в нем сделан на средства благотворительного фонда «Хевел».
Фонд закупил компьютеры, прочую необходимую технику, методические материалы. Работать здесь будут сотрудники школы-интерната, это психологи, юристы, педагоги: люди, знающие проблемы ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию. А для того чтобы они могли квалифицированно сопровождать приемные семьи, их специально обучат, на что «Хевел» выделяет деньги. Получился удачный симбиоз государственного ведомства и общественной организации. Первый их совместный проект – такой же центр в Чебоксарском детском доме отлично работает. Те, кто прошел школу приемных родителей в Чебоксарах, рассказывают, что избежали многих проблем в воспитании своих подопечных благодаря общению со специалистами центра.
Одна из мам, назовем ее Людмилой, рассказывала, что ее собственные дети выросли, в доме стало пусто, и они с мужем решили взять на воспитание девочку. Вначале к занятиям в школе приемных родителей она отнеслась с некоторым скепсисом: своих-то детей успешно вырастила. Но теперь уверена, что если бы она обладала этими знаниями, когда воспитывала собственных детей, в их семье жилось бы комфортнее. Очень жаль, что нигде у нас не учат быть родителями: дело это сложное и нужны специальные знания. Скольких бед избежали бы наши дети?! Тогда и неблагополучных семей было бы меньше и сирот поубавилось бы.
Ребятишки, прежде чем попасть к приемным родителям, как правило, успевают столько лиха хватить, что иногда и видавшим виды педагогам страшно становится. Без реабилитации вписаться в новую среду им очень сложно. Психологи службы сопровождения могут подсказать взрослым, как вести себя именно с их воспитанником, чему его обучать и в какой форме, на что делать акцент при выстраивании отношений. К тому же, зная историю конкретного ребенка, они помогают ему адаптироваться в новых условиях. В большинстве случаев проблемы удается решить. И он растет в семье, не держа зла на окружающий его мир. У него есть возможность впитать знания, которые помогут ему ориентироваться в большой жизни и выстроить грамотные отношения уже в обществе. Директор Канашского интерната Хасият Ямалетдинов только вздыхает: большинству его воспитанников приемные семьи не «светят». Подростков берут неохотно, и даже бывает, что уже взятого в семью возвращают назад. Не всегда у взрослых хватает терпения, любви и сил на исправление чужих ошибок. Отказ от него ребенок воспринимает как предательство, а сколько раз можно прощать людей, которым ты поверил? Из маленького обиженного человечка может вырасти «чудовище», которое будет мстить за свои детские обиды, а этого допустить нельзя. Такие службы и нужны для того, чтобы возвращенных детей было меньше. В их компетенции помочь людям, желающим взять воспитанника, оценить свои силы, выяснить их моральный и психологический ресурс, подобрать им ребенка, с которым они сумеют найти общий язык. Не надо сбрасывать со счетов, что взрослые бывают и корыстными, и жестокими, а иногда и просто садистами. И дети могут оказаться заложниками их пороков. Предупредить беду – это тоже задача службы сопровождения.
Сразу после открытия Канашского центра в нем состоялся первый семинар, на котором родители и опекуны просто засыпали специалистов вопросами. Людям и правовые тонкости надо знать, и получить психологическую поддержку, и научиться составлять отчеты для органов опеки. Каждая семья, если только ребенка не усыновляет, получает средства на детей, за которые нужно отчитываться. Приемные родители обязаны вести бухгалтерию и фиксировать все «детские» расходы: на одежду, обувь, еду, кружки-секции, заполнить довольно сложную форму отчета, к которому следует приложить чеки. А еще возникают вопросы, где получать ребенку паспорт и как обеспечить его жильем: знать, куда обращаться, если жилья нет, и что делать, если за ним жилплощадь числится. Оказывается, у детей возникают проблемы в школе, причем не только со сверстниками, но и с учителями. Как их решить, чтобы не вызвать отторжения такого ученика в коллективе? Судя по активной жизненной позиции приемных родителей, работники центра уже востребованы.
Конечно, всех проблем в нем решить не удастся. Социальное сиротство, когда дети оказываются в детских домах, интернатах и приютах при живых родителях, – страшное зло, с которым невозможно бороться карательными мерами. Разве женщину, лишенную материнских прав, напугаешь алиментами, если деньги у нее появляются только в количестве, которого хватает лишь на спиртное? С мужчинами еще сложнее. Нельзя принудить взрослого человека любить и заботиться о своем чаде против его воли. А вот научить любви, пока человек еще юн и полон сил, наверное, можно. Вот только знать бы, кто этим займется, если у него нет семьи?