13:51 На конференции обсудили вопросы, связанные с жизнеустройством детей, оставшихся без попечения родителей и их воспитания в приемных семьях
На этой неделе состоялась первая из восьми запланированных территориальных конференций по вопросам жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и их воспитания в приемных семьях. На конференциях планируются выступления заместителей глав администраций по социальным вопросам, специалистов органов опеки и попечительства, инспекторов КДН, районных педиатров, врачей-наркологов, специалистов психологических служб, приемных родителей, кандидатов в приемные родители.
Инициативу Минобразования Чувашии поддержал Благотворительный фонд «Хевель», представители которого включены в состав выезжающих групп.
На конференции в с. Батырево приняли участие специалисты органов опеки и попечительства, РОВД, райпедиатры Батыревского, Комсомольского, Яльчикского и Шемуршинского районов. Участниками также стали приемные родители и кандидаты в приемные родители из этих районов. В составе выездной группы работали Е.Осипова, директор Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Е.Гаврилова, руководитель Центра сопровождения приемных семей Чебоксарского детского дома, И.Степанова, социальный педагог Центра сопровождения приемных семей, С.Савин, руководитель проекта Благотворительного фонда «Хевель». Группу возглавила главный специалист-эксперт отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Н.Салеева.
В конференции участвовали боле 50 человек. Выступления специалистов органов опеки и попечительства Т.Чылыковой (Батыревский р-н), Е.Вашуркиной (Шемуршинский р-н), О.Архилиной (Яльчикский р-н) были посвящены вопросам воспитания и содержания детей в приемных семьях, взаимодействия муниципальных структур по решению проблем, связанных с обеспечением прав и гарантий детей, оставшихся без попечения родителей. Много вопросов возникло у слушателей к Н.Салеевой, она выступила с докладом по теме: «Государственная политика в области защиты прав детства». Нилия Фаритовна проинформировала о тенденциях развития проблемы сиротства в России и Чувашии, о финансовой поддержке государства семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Опытом воспитания детей в приемной семье поделилась приемная мама троих детей К.Уткина Забота, помощь, совместная работа по хозяйству, уважительное отношение к друг другу, общие семейные праздники, увлечения спортом, здоровый образ жизни являются основой взаимоотношений в приемной семье – сделала заключение Каролина Анатольевна.
Для реализация социальной политики в республике важно и активное участия общественных благотворительных организаций. Такое мнение выразили участники конференции после выступления С.Савина, руководителя проекта «Профессиональное устройство детей в семью» Благотворительного фонда «Хевель» по теме «Социальное партнерство в решении проблем сиротства в Чувашской Республике». Участники конференции узнали, что благодаря сотрудничеству Фонда с Минобразования Чувашии на базе Чебоксарского детского дома в 2008 г. был создан Центр сопровождения приемных семей. О работе и направлениях деятельности специалистов на конференции рассказала слушателям Е.Гаврилова, руководитель Центра. Елена Аликовна пригласила приемных родителей, испытывающих проблемы с приемными детьми, на консультации к специалистам Центра в г.Чебоксары.
«Приемным семьям и их детям, - отметила в своем выступлении Е.Осипова, - будет оказана квалифицированная помощь также специалистами Республиканского центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации». Психолого-педагогическая реабилитация, дефектологическая и логопедическая помощь - основные направления услуг Центра населению - все более востребованы не только в столице, но и в сельских районах республики.
В конференции принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Батыревском районе.
В заключение участники конференции поручили подготовить органам опеки и попечительства муниципалитетов Шемуршинского, Яльчикского, Комсомольского и Батыревского районов обращение к Государственному Совету Чувашской Республики по комплексному решению вопросов, связанных жизнеустройством детей, оставшихся без попечения родителей.