Министерство образования Чувашской Республики

Президент поставил двойку. Надо исправлять

Жесткая критика прозвучала в адрес чиновников и строителей Новочебоксарска на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Чувашии.

Заседание состоялось на прошлой неделе в Доме правительства с участием главы республики Николая Федорова. О проделанной в 2009 году работе по нацпроектам отчитались министры образования и молодежной политики Галина Чернова, здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, сельского хозяйства Михаил Игнатьев, градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров.
Несмотря на кризисные явления в экономике и финансах, в целом успешно справились с поставленными задачами Минобразования и Минздравсоцразвития.
В сферу образования в 2009 году из федерального и республиканского бюджетов на реализацию нацпроекта были вложены 1 млрд. 200 млн. рублей, за четыре года — 4,5 млрд. И это не просто цифры, за ними новые образовательные учреждения, школьные автобусы, стадионы, компьютеры, интерактивное оборудование, современные технологии и методы обучения. А самое главное — повышение статуса учителя. Средняя зарплата школьных педагогов сегодня достигла 12632 руб., и это выше на 12 процентов средней зарплаты по экономике в республике.
Не во всех регионах страны такие показатели. В Год учителя Президентом Чувашии будут дополнительно к уже имеющимся мерам поощрения учреждены еще 200 премий в размере 50 тыс. рублей каждая для лучших педагогов, а на программу “Образовательная инициатива” дополнительно выделены из бюджета 6 млн. рублей. Намечено повысить оплату педагогам начальных классов, за классное руководство. По словам Президента, образование, как основу основ всего, он ставит на первое место среди нацпроектов.
Для здравоохранения прошедший год стал во многом знаковым. В Чувашии получили прописку самые высокие медицинские технологии. Открылся Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где проводят редкие операции, в 2010‑м они будут сделаны 5 тыс. пациентам. В микрохирургии глаза научились возвращать зрение недоношенным детям. Появились оснащенные современной техникой центры здоровья, которые обследование проводят бесплатно. Создана система оказания медпомощи пострадавшим при ДТП. Смертность в республике от инфарктов снизилась на 28 проц., от инсультов на 23 проц. к уровню 2008 года. Увеличилось число новорожденных, а такой показатель, как смертность населения, пошел на убыль.
В условиях кризиса сельчане республики, пожалуй, добились главного — стабильной работы.

 Из консолидированного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей были выделены 1065,2 млн. рублей. Итоги года неплохие: индекс производства продукции составил 103,8 проц. (в России — 99,2).
Льготными кредитами воспользовалась  каждая пятая семья. И зарабатывать на селе стали больше. Доходы выросли на 22 проц. Сейчас задействованы 80 инвестиционных проектов, которые  дадут новый импульс аграрному сектору республики.
Вместе с тем проблем остается много. Президент обратил внимание на то, что некоторые муниципальные образования годами находятся в “красной зоне”, являются отстающими, депрессивными. Так, в прошлом году не справились с планом по животноводству 8 районов, по производству молока — 10. Все еще достаточно большое количество сельхозземель пустует, в
обанкротившихся хозяйствах стоят 219 заброшенных ферм. И это при том, что ежегодно по нацпроекту выделяются кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм и комплексов. Проблема в кадрах, считает Президент, в инертности мышления и действий руководителей на местах, их нежелании или неспособности работать в новых условиях.
А вот строители республики не выполнили взятых на себя обязательств. В прошлом году построены и введены 852 тыс. квадратных метров жилья из 900 тыс., или 87,1 проц. к уровню 2008-го. Объем ипотечного кредитования упал почти в три раза, что в основном и отразилось на итоговых показателях отрасли.
Сильно подвели и подрядчики Новочебоксарска: из 40 тыс. кв. м (план впоследствии был скорректирован Минстроем до 18 тыс. кв. м) они сдали в эксплуатацию всего 13 тыс. кв. м, тогда как все города и даже сельские районы справились с задачами по нацпроекту.
Почему второй по величине населенный пункт республики с населением 126 тыс. человек попал в “красную зону”, толком объяснить не смог ни министр Александр Гончаров, ни глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев. Президент назвал их ответы детским лепетом и поставил обоим двойку за работу. Масла в огонь подлило сообщение, что в
2010 году в Чебоксарах планируется ввести примерно 300-500 тыс. кв. метров жилья, в Новочебоксарске... 35 тыс.! Президент поручил главе Кабинета Министров Сергею Гапликову с выездом на место разобраться в ситуации и принять необходимые меры.
Обсуждение с участием руководителя администрации Президента ЧР Владимира Тимофеева и отраслевых министров прошло на этой неделе в среду. В большой зал администрации Новочебоксарска были приглашены директора строительных фирм и предприятий, ответственные работники аппарата.
Разговор состоялся жесткий, откровенный, но конструктивный. Сергей Гапликов заявил, что никому не будет позволено завалить строительный комплекс города. Население нуждается в жилье, только в очереди стоят 11232 человека. Кроме того, в Новочебоксарске реализуются крупные инвестиционные проекты — строительство заводов по производству солнечных батарей, переработке твердых бытовых отходов — это новые рабочие места, специалистов нужно будет обеспечить жильем.
Сергей Гапликов поставил перед администрацией города задачу в кратчайшие сроки исправить ситуацию, организовать эффективное взаимодействие подрядных организаций, принять меры для погашения задолженности по заработной плате работникам строительных предприятий (она самая большая в республике — 86 млн. рублей). И в 2010 году ввести не менее 80 тыс. кв. м жилья.
Не обошлось и без кадровых решений: премьер поручил главе администрации снять с должности одного из директоров муниципальной строительной организации. А в четверг стало известно, что лишились кресел и высокопоставленные чиновники аппарата. Вместо Сергея Кашаева первым заместителем главы администрации назначен 38-летний Вячеслав Волгин, заместителем по экономике и финансам — 41-летний Владимир Тимофеев (он заменил на руководящем посту Александра Петрова). Оба назначенца — бизнесмены, депутаты Чебоксарского горсобрания.
По итогам полугодия руководителей администрации вновь заслушают по вопросу реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”.



"Советская Чувашия"
06 февраля 2010
00:00
Поделиться