Поступить по совести
С 2010 года абитуриентам, похоже, придется стать скромнее при выборе вуза. Если раньше они могли подать заявление в неограниченное количество учебных заведений страны, то теперь лишь в пять. И только по трем направлениям.
— Но это не значит, что за выпускником будет вестись тотальный контроль: в пять вузов он подал заявление или в пятьдесят пять. По большому счету, это на его совести. Проверка достоверности предоставленных сведений будет выборочной, и если выяснится, что молодой человек врет, то он лишится права поступать в это учебное заведение, — заверила глава Рособрнадзора Любовь Глебова в ходе всероссийского совещания управленцев в сфере образования, которое прошло недавно в Чебоксарах.
Кроме того, будет две волны зачисления вместо трех — как в нынешнем году. Внутри первой волны сначала пойдут целевики (их должно быть не больше 20% от общего количества абитуриентов) и льготники, затем — все остальные по конкурсу.
— Новые правила приема утверждены Минобразования России. Но свое веское слово еще должен сказать Минюст, — уточнила Любовь Николаевна.
О причинах и целях нововведений Глебова более детально рассказала на встрече с «ответственными за ЕГЭ» в Центре новых образовательных технологий. По ее словам, ограничить число вузов было решено после обращения ректоров. Они жаловались на огромные очереди, так как многие абитуриенты в этом году подали документы в невероятное количество заведений на десятки специальностей. Многих выпускников охватил спортивный азарт: кто больше. Поменялись у ребят и приоритеты: главным стало желание поступить на бюджетное место, а не выбор будущей профессии.
Головную боль минувшим летом доставили и пресловутые индивидуальные сертификаты с результатами ЕГЭ. Без этой бумаги в вуз не зачисляли. Но не во всех регионах успевали ее распечатать и выдать на руки. Опять же возникали «пробки».
— В будущем году абитуриенту не обязательно будет предоставлять этот документ в вуз. Подавая заявление в учебное заведение, выпускник сможет сам указать, сколько баллов по какому предмету он набрал. Под честное слово. А подтвердить эти сведения — это уже забота вузов. Доступ в единую Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС) у них есть, — пояснила руководитель Рособрнадзора. В идеале абитуриент сможет разослать свои заявления по электронной почте в любой вуз страны. Это избавит детей и родителей от очередей, беготни за документами и прочих забот.
— Образовательные услуги должны быть доступны каждому, — убеждена Любовь Николаевна.
Не менее твердая позиция у Глебовой и по поводу спорного вопроса: объективен ли ЕГЭ?
— Госэкзамен — это проверка остаточных базовых знаний, которые дала школа. Никто и не думал закладывать в ЕГЭ систему оценки творческих и иных способностей детей. Но это не значит, что госэкзамен не может существовать в другом виде,— считает глава Рособрнадзора.
В Центре новых образовательных технологий, что разместился в неприметном здании на Школьном проезде, московскую гостью провели в святая святых — к главному серверу, в котором обрабатываются и хранятся результаты ЕГЭ всех выпускников Чувашии. Доступ сюда имеет лишь узкий круг лиц. Охрана строгая. Под видеонаблюдением находятся и компьютерные залы, в которых сотрудники обрабатывают бланки тестов. Кстати, в период экзаменов камеры к тому же транслируют картинку в Интернет, чтобы любой пользователь мог своими глазами убедиться—никаких сомнительных и тем более коррупционных телодвижений в центре не совершается.
Впрочем, федерального руководителя больше интересовали наболевшие проблемы, нежели достигнутые успехи. А трудности есть. Например, чисто технические.
— Во время экзаменов информационный поток из Чебоксар в Москву, в Федеральную базу данных идет по сети медленнее, чем хотелось бы,—посетовал системный администратор ЦНОТ Алексей Дмитриев. Тысячи «пакетов» с результатами ЕГЭ приходится отправлять дозированно. Чтобы уложиться в срок, специалистам приходится работать круглосуточно.
Второй недочет, по словам Алексея, кроется в самой программе по обработке ЕГЭ. Она не распознает варианты написания имен. Например, если ученик по паспорту Семён Иванов, а в тестовом бланке написал Семен, то программа впоследствии может выдать три-четыре варианта тезок и однофамильцев. То же самое нередко происходит с невнимательными Натальями и Наталиями. Вот и приходится им потом доказывать, что это их результаты ЕГЭ, а не кого-то другого. Дело волокитное: необходимо отправить запрос в ФБС, дождаться ответа. Одна девушка до сих пор не может получить документ, говорят сотрудники центра.
Все замечания глава Рособрнадзора взяла на заметку.