09:51 Состоялась расширенная Коллегия Минобразования Чувашии
13 октября т.г., состоялась расширенная Коллегия Минобразования Чувашии. В ней, кроме членов Коллегии, приняли участие руководители органов управления образованием, учреждений начального и среднего профессионального образования, проректора по воспитательной работе вузов, молодёжных общественных объединений.
С докладом об организации работы по профилактике экстремизма в молодёжной среде перед собравшимися выступил начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР А.Метёлкин. Им было отмечено, что, благодаря системной и целенаправленной работе органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных конфессий, молодёжных общественных организаций, конфликтных ситуаций, вызванных проявлениями экстремизма в молодёжной среде, в республике не выявлено. В республике, в целом, наблюдается стабильная обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений
В образовательных учреждениях ведется систематическая работа по разъяснению учащимся, студентам норм действующего законодательства, предусматривающих ответственность за проявления экстремизма. В большинстве учебных заведений действуют специальные комиссии, реализуются целевые программы по профилактике правонарушений и правовому воспитанию учащейся молодежи, в рамках которых проводятся семинары, круглые столы, тематические лекции, кураторские часы, индивидуальные беседы, недели толерантности, психологические тренинги и игры, просмотры тематических фильмов, дни национальных культур. Организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в «горячих точках».
На территории республики создаются и действуют молодежные общественные объединения, являющиеся альтернативой экстремистским группировкам. К примеру, в Московском районе г. Чебоксары действуют общественные объединения «Лидер», «Поколение РУ», объединяющие студенческие советы средних специальных и высших учебных заведений, «Совет рабочей молодежи», «Молодая гвардия Единой России», «Наши» и др.
Всего в Чувашии действуют около 500 детских общественных объединений с охватом более 120 тыс. человек и около 210 молодежных общественных объединений, в которых состоит свыше 23 тыс. человек. Создана система подготовки лидеров ученического, студенческого самоуправления, детских, молодежных, общественных объединений, охватывающая около 80 тыс. человек. Указанными объединениями проведено более 120 мероприятий, направленных на формирование лидерского потенциала.
Участник совещания учли, что в условиях социальной и политической нестабильности, экстремистские настроения молодёжи могут проявляться через неформальное движение отдельных групп, способных на совершение противоправных деяний. Поэтому для совершенствования работы по профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде руководителям учреждений образования рекомендовано активизировать деятельность по внедрению в систему проведения профилактических мероприятий с молодёжью инновационных форм и методов работы, направленных на повышение уровня толерантности в межнациональных отношениях, формирование негативного отношения к пропаганде экстремизма, религиозного фанатизма и расовой нетерпимости.
Одним из направлений патриотического воспитания молодежи, вовлечения ее в социально одобряемую деятельность, позволяющую проявить себя, должно стать активное участие школьников, учащихся, студентов в подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На расширенном заседании Коллегии Минобразования был одобрен сетевой график мероприятий, посвященный этому знаменательному событию.
В настоящее время образовательные учреждения подключились к проведению акции «Ветерану глубинки - народное внимание и заботу», которая проводится по 1 мая 2010 года. Акция включают не только чествование ветеранов войны и тружеников тыла в праздничные дни, но и реальную помощь, оказанную школьными тимуровскими отрядами, добровольческими молодежными объединениями и волонтерами этой категории пожилых людей.
В октябре стартовали республиканские конкурсы «Лучшая интернет-версия школьного музея: музей боевой славы», методических разработок «Растим патриотов России». Их задача, используя компьютерные технологии, создать виртуальный музей, посвященный воинскому и трудовому подвигу (односельчан, известного героя, родственника), также будут представлены результаты педагогического творчества по лучшим урокам мужества, классным часам, сценариям внеклассных мероприятий и др. которые станут основой методической копилки патриотического воспитания на портале «Образование Чувашии».
В октябре продолжаются мероприятия по благоустройству памятных мест: обелисков и мемориалов, их частичный ремонт, закладка аллей и т.п.
В ноябре стартует республиканский смотр-конкурс тематических экспозиций школьных музеев, посвященных подвигу народа и армии в Великой Отечественной войне, который завершится Фестивалем музеев образовательных учреждений в феврале
Планом предусмотрено проведение и традиционных мероприятий, таких как: месячник оборонно-массовой работы, слет военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов «Равнение на Победу», организация и проведение конкурсов, диспутов, торжественных вечеров, встреч поколений, спортивных мероприятий для детей и учащейся молодежи, посвященные Дню Победы и Дням воинской славы и др.
14 мая 2010 года состоится финал акции «Эстафета памяти поколений». На финал будут приглашены те детские объединения, которые активно ведут краеведческую работу. Итогом такой работы должны стать мини-сайты «Солдатская родословная»; исследовательская работа «Боевой путь дивизий, рожденных на чувашской земле"; литературно-музыкальная композиция «И первым подняться в атаку…»; плакаты «Улицы наших городов», посвященные воинам, чьими именами названы улицы населенного пункта и другая работа по увековечению памяти о героях Великой Отечественной.
Участники расширенной Коллегии Минобразования Чувашии также рассмотрели вопрос подготовки и проведения Года учителя, заслушали итоги комплексной проверки деятельности органа управления образованием и образовательных учреждений г. Алатырь и др.