Министр Г. Чернова приняла участие в Шыгырданских чтениях
В Чувашии проходят мероприятия, приуроченные к 15-летию создания Духовного управления мусульман Чувашской Республики, в том числе VI Межрегиональная конференция «Шыгырданские чтения».
В этом году тема традиционных Шыгырданских чтений - «Роль и значение ценностей Ислама в духовно-нравственном воспитании молодежи». В Чтениях приняла участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Галина Чернова.
Министр отметила, что общество хочет видеть современного человека образованным, нравственным, готовым к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию, ответственным за судьбу страны, поэтому в Законе Российской Федерации «Об образовании» записано, что образование должно обеспечивать формирование духовно-нравственной личности.
В последние годы к организации работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, формированию толерантного отношения друг к другу активно подключились и религиозные организации. В 2006 году подписано соглашение о сотрудничестве с Чебоксарско-Чувашской епархией, в 2007 году – с Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики. Для реализации этих соглашений составлены планы мероприятий, созданы Координационные советы. Вошло в традицию проведение совместных мероприятий: ежегодных Межрегиональных образовательных чтений юных богословов, Межрегиональных Шыгырданских чтений и др. Также ежегодно проводятся различные республиканские культурно-массовые мероприятия для детей и молодежи: благотворительная Рождественская елка и фестиваль творческих коллективов «Рождественская звезда», литературно-музыкальный праздник «Пасхальная радость», детский праздник «Сабантуй», конкурс детского, юношеского и молодежного киновидеотворчества «Молодежь представляет…» (более 50 видеоматериалов, в т.ч. – сюжеты по формированию толерантного отношения к окружающим («Достучаться до небес», «Открой глаза») и др.
Обсудили участники Чтений и вопрос преподавания основ религий в школе. Г. Чернова проинформировала, что в республике уже имеется трехлетний опыт преподавания основ православной культуры, реализации проектов «Диалог культур», «Путь к согласию» и подготовки соответствующих кадров, и поэтому было принято решение об участии в пилотной реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию школьников, начиная с апреля 2010 года.
Целью данного проекта является разработка содержания, экспериментальная апробация и внедрение комплекса программ в системе общего образования, обеспечивающих духовно-нравственное просвещение учащихся, включающих изучение одной из дисциплин по выбору родителей и учащихся: распределенного курса основ истории и культуры традиционных религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма; истории мировых религий; основ светской этики.
В настоящее время в республике идет подготовительная работа по введению в школах нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Министерством проведен ряд семинаров и организована консультация для руководителей муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений по апробации нового курса. В школах прошли родительские собрания, где был организован опрос родителей по выбору нового предмета (из 11,5 тыс. учащихся 2% выбрали основы ислама, 26% - основы светской этики, 30% - основы православной культуры, 42% - основы мировых религий).
По итогам обсуждения апробации нового курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах с широким участием педагогической и родительской общественности в республике выработана следующая модель: учебный материал данного курса вводится в 4 классе (IV четверть) и в 5 классе (I четверть) в количестве 2 часов в неделю за счет часов, отведенных на изучение предметов «Окружающий мир» и «Литературное чтение».