11:30 Руководители профобразования определили приоритетные направления работы на новый учебный год
![11:30 Руководители профобразования определили приоритетные направления работы на новый учебный год](https://fs01.cap.ru/gov-home/13//2009/news/npo.jpg?i=82)
Вопросы развития многоуровневой системы непрерывного профессионального образования как одного из факторов подготовки конкурентоспособных специалистов обсуждали на своем августовском совещании педагогические работники учреждений профессионального образования. В совещании участвовали представители из Республики Татарстан, Нижегородской и Самарской областей.
Об итогах деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования Чувашии в 2008-2009 учебном году участников проинформировал заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Виктор Алексеев. В числе приоритетных направлений работы заместитель министра обозначил следующие: дальнейшее объединение усилий системы профобразования и бизнеса по подготовке квалифицированных рабочих кадров; развитие системы непрерывного образования и государственно-частного партнерства; реализация программы многоуровневой подготовки специалистов; приведение содержания образовательных программ в соответствие с требованием работодателей; внедрение инновационных образовательных программ; профессиональная подготовка и переподготовка взрослого, в том числе незанятого, населения; перевод учреждений профессионального образования в режим автономного финансирования.
Опытом перевода учреждений начального и среднего профобразования в режим автономных поделились коллеги из Татарстана. О независимой сертификации выпускников училищ и техникумов и деятельности ресурсных центов профобразования рассказал представитель Министерства образования Самарской области, сотрудница Нижегородского института развития образования - о развитии системы дистанционного обучения педагогов. Как удачный пример сотрудничества системы профобразования и бизнеса был представлена деятельность канашского ПУ-22, базового учреждения для подготовки специалистов для ОАО «Северо-западные магистральные газопроводы».
Заместитель министра В. Алексеев вручил награды, почетные грамоты и сертификаты на получение учебного оборудования, победителям республиканского конкурса «Инновационное учреждение года». В числе призеров ПУ № 18 (г. Чебоксары), ПУ № 29 (п. Вурнары) и ПУ-12 (г. Чебоксары). Были поощрены также лучшие педагоги и мастера производственного обучения.
Далее участники продолжили работу в четырех дискуссионных центрах, работающих над проблемами «Управление развитием учреждений профессионального образования в условиях кризиса», «Совершенствование профессионально – интегративной системы обучения квалифицированных рабочих и специалистов», «Некоторые современные подходы к организации воспитательной работы обучающихся и студентов», «Профессионализация саморазвития обучающихся и студентов в условиях многоуровневого учреждения профессионального образования».
Для справки. На сегодняшний день в республике функционируют 17 учреждений начального и 39 - среднего профессионального образования. Семь техникумов республики побеждали в конкурсе «100 лучших ССУЗов России», а Чебоксарский электромеханический колледж в 2008 году при поддержке Концерна «Тракторные заводы» стал победителем конкурса, проводившего в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». В системе профобразования Чувашии учится около 35 тысяч учащихся и студентов, которые получают 139 востребованных специальностей и профессий.