Министерство образования Чувашской Республики

11:25 Укрепляются международные научные связи

Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук В. Григорьев принял участие в XXIII Международном конгрессе истории науки и технологий, который прошел в городе Будапешт (Венгрия). В нем принимало участие более 1300 ученых из 60 стран, со всех континентов земного шара. В рамках работы конгресса проходили симпозиумы по инновационным направлениям фундаментальных наук, научные сессии по десяткам самых различных отраслей знаний, заседания Международного союза истории и философии науки, культурно-просветительские мероприятия с посещением достопримечательностей, научных и образовательных организаций Венгерской Республики.
 По мнению Валерия Сергеевича, этот традиционный конгресс за 80 с лишним лет своей истории перерос статус рядового научного форума и стал прообразом интеллектуального составляющего всепланетарного гражданского общества. Поиску новых форм и путей развития человечества в условиях мирового кризиса соответствовала и главная тема конгресса – «Научные идеи и инструменты их реализации в социальном контексте». Профессор В.Григорьев в своем докладе «Научные достижения – стартовый фактор инновационного развития страны» представил опыт внедрения научных идей в социально-экономической жизни России по материалам Чувашской Республики и деятельности своего института.
 Как и во время предыдущего, XXII конгресса, проходившего в Пекине в 2005 году, в Венгрии удалось обсудить актуальные науковедческие проблемы на встречах с видными местными учеными, интересующимися историей, языком, этнической культурой чувашского народа. Вопросы древних языковых и этнокультурных контактов чувашского и венгерского народов, влияния древнечувашского языка на венгерский, перспективах развития наций в условиях глобализации мира, подготовки к юбилею известного во всем мире чувашского поэта Геннадия Айги обсуждены в ходе продолжительной беседы с действительным членом Венгерской Академии наук, профессором А.Рона-Ташом. Видный венгерский академик, написавший ряд трудов по истории чувашского языка и продолжающий свои исследования в этом направлении, собирается издать крупную монографию о влиянии тюркских языков на венгерский, и в беседе с ним достигнута договоренность о переиздании на русском языке соответствующих разделов этой солидной книги. Другой очень важной историко-лингвистической проблемой – черемисским (прамарийским) влиянием на фонетику чувашского языка, взаимодейстием поволжских тюркских, финно-угорских языков и русских диалектов занимается заведующая кафедрой Дебреценского университета Венгрии, профессор академии Клара Адягаши. Она изучала чувашский язык в Чувашском научно-исследовательском институте (ЧНИИ, ныне ЧГИГН), завершает фундаментальную монографию на английском языке о роли черемисского фактора в исторических изменениях в чувашской фонетической системе. Профессор Адягаши также выразила заинтересованность в издании перевода своей книги в Чебоксарах. Примечательно, что ряды венгерских ученых, исследующих чувашско-венгерские лингвистические и этнокультурные параллели, пополняются новыми талантами. Так, научная тематика академика А.Рона Таша продолжается в трудах Ласло Кароли, Арпада Берта. С профессором К.Адягаши активно сотрудничает этнограф-культуролог Андраш Берец, который недавно подготовил электронное издание с записями чувашских народных песен, собранных в России. Вскоре этот диск под названием «Сёра юрри» получат в подарок учреждения Чувашии, помогавшие венгерским ученым в проведении экспедиции.
 В дни работы Международного конгресса венгерские и чувашские исследователи обменялись самыми ценными подарками – результатами своего неустанного труда – книгами; директор ЧГИГН преподнёс новые издания – «Чуваши: историко-этнографическое исследование», два тома «Чувашской энциклопедии» и другие книги, подготовленные Институтом гуманитарных наук. Ученые двух стран договорились о продолжении сотрудничества, участии венгерских языковедов в праздновании 80-летия Чувашского государственного института гуманитарных наук и Международной конференции тюркологов, проведение которых совместно с Институтом языкознания РАН запланировано на 2010 г.

 



25 августа 2009
00:00
Поделиться