15:27 Благодаря Республиканской программе дополнительной поддержки занятости населения в подготовку школ к новому учебному году удалось привлечь немало профессионалов
![15:27 Благодаря Республиканской программе дополнительной поддержки занятости населения в подготовку школ к новому учебному году удалось привлечь немало профессионалов](https://fs01.cap.ru/gov-home/13//2009/news/300709.jpg?i=23)
Почти 1900 жителей республики, стоящих на учете в службах занятости районов и городов, привлечены к общественным работам, по подготовке образовательных учреждений Чувашии к началу нового учебного года. А всего до конца года в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики в районах и городах планируется привлечь на общественные работы в образовательные учреждения еще 1384 человека. В настоящее время на ремонте зданий, учебных кабинетов, сборке новой мебели, благоустройстве территории в Канаше трудятся 147 человек в Алатыре – 107, Чебоксарском районе - 156 человек, Шумерлинском - 98, Шемуршинском - 82, Козловском - 68, Аликовском – 62, Урмарском районе – 55 человек. Неплохо обстоят дела и в других муниципалитетах. «Наши золотые кадры» называют граждан, трудящихся на общественных работах в школах, детсадах в Цивильском районе. Директор Малоянгорчинской школы Ганна Андреева считает, что благодаря Республиканской программе в подготовку школ к новому учебному году включилось немало настоящих профессионалов. Так, например, в этом году электрохозяйство учебного заведения было принято без единого замечания, потому что на общественных работах трудился Виктор Бороненко, электрик по профессии. Всего в этой школе восемь «общественных помощников». Они вместе с родителями строят гараж для школьного автобуса, овощехранилище, работают на благоустройстве территории. Высоко оценивают помощь семьи Александровых в детском саду № 5 «Радуга». Благодаря Геннадию Андреевичу на территории детсада появились деревянные домики и качели для малышей, скамейки, усилиями Тамары Прокопьевны поддерживается порядок в цветниках и на территории. Супруги ежедневно приезжают в Цивильск из близлежащей деревни и считают, что зарплата, которую они получают, неплохая поддержка семейного бюджета. Константин Рудский, студент Марийского политеха, через службу занятости устроился на работу в Цивильскую школу-интернат, чтобы не только иметь деньги на карманные расходы, но и приобрести какие-либо полезные навыки. В школе-интернате ему пришлось и стены красить, и новые пожарные краны устанавливать, и кусты подстригать, и бордюры выкладывать. По словам директора школы-интерната Геннадия Сплепова, «общественные помощники» помогли привести в порядок территорию интерната после строительства и дать полноценно отдохнуть работникам интерната, этим летом их не отзывают из отпусков. Уже второй месяц трудится на общественных работах в Кокшакасинской школе Оксана Зиновьева. Говорит, что не жалеет о том, что дала согласие поработать в школе. Помимо прибавки к семейному бюджету, утверждает Оксана, она получает огромное удовольствие от работы. Вместе с учителями школы разбивала клумбы, трудилась над созданием альпийской горки и в том, что территория школы ухожена, здесь много цветов есть и ее заслуга. Всего на общественных работах в образовательных учреждениях Цивильского района занято 76 человек, а с 1 августа будут привлечены еще 15 человек.