Три года реализации приоритетного национального проекта «Образование»
В «Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010-2012 годах» отмечено, что «при реализации антикризисных мер нельзя забывать о долговременных приоритетах - развитии приоритетных национальных проектов и государственных программ, современных форм организации предоставления образовательных услуг».
Как известно, нацпроект в этом году получит новый импульс развития: государство поддержит дистанционное образовние детей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшее развитие науки. В связи с этим одновременно усиливаются требования к повышению эффективности использования всех ресурсов: финансовых, учебно-материальных, педагогических и др.
По мнению Президента России Д.Медведева, «режим жёсткой экономии бюджетных средств должен привести к достижению максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого рубля». Государственный и муниципальный контроль при этом должен заключаться «не только в фиксации факта выделения и расходования средств, но и в подтверждении достижения эффекта, на который рассчитывали при принятии решения об их выделении». В условиях ограниченности финансовых средств перед управленцами всех уровней на первый план выступает задача перехода от культуры организации процесса к культуре достижения результата.
Реализуемый с 2006 года приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО) беспрецедентен по масштабам финансирования. За три года на его реализацию выделено более 120 млрд. рублей, привлечены значительные объемы средств из бюджетов субъектов Российской Федерации, а также других источников. Национальный проект, призванный решить задачу вывода отечественной системы образования на качественно новую ступень развития, становится важным инструментом социальной политики государства, направленной на соблюдение прав граждан на получение доступного и качественного образования.
В 2006 - 2008 годах мероприятия нацпроекта охватывали общее среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. За три года была оказана государственная поддержка 57 вузам, 9 тыс. школ (в Чувашии – 99), 245 учреждениям начального и среднего профессионального образования, внедряющим инновационные образовательные программы; созданы два федеральных университета и две бизнес-школы; свыше 52 тыс. общеобразовательных учреждений получили доступ к сети Интернет (в Чувашии – 100 % школ); почти 800 тыс. педагогов выплачивались ежемесячные поощрения за классное руководство (в Чувашии – всем классным руководителям или 56 % от общего числа учителей); 30 тыс. лучших учителей и более 16 тыс. представителей талантливой молодежи получили денежные поощрения (в Чувашии соответственно – 336 чел. и 191 чел.); в общеобразовательные учреждения поставлено 54,8 тыс. комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования; закуплены 9,8 тыс. автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности; в 31 регионе реализуются комплексные проекты модернизации образования, внедрение которых позволило ввести в общеобразовательных учреждениях нормативное подушевое финансирование, новую систему оплаты труда, финансово-хозяйственную самостоятельность, создать механизмы государственно-общественного управления образовательными учреждениями; в 14 регионах реализуются проекты, направленные на совершенствование системы школьного питания. (Большинство этих направлений развития образования реализуется в Чувашии с начала 2000-х годов).
В результате улучшились условия обучения более чем в 15 тысячах школ (около 6 млн. учащихся), выросла доля учителей (около 45 % в России, в Чувашии – почти 70 %), хорошо владеющих навыками работы с компьютерными программами, на 10 % увеличилась доля студентов, участвующих в научной работе; в 2 раза возросли объемы выполнения вузами НИОКР за счет внебюджетных средств, активизировалась деятельность субъектов Российской Федерации и местных органов власти по развитию образования, отработан ряд эффективных организационно-финансовых и проектных механизмов управления, разработана современная модель образования (в республике концептуальные основы её развития заявлены в Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года).
Достигнутые результаты стали базой для дальнейшей реализации проекта в 2009 - 2012 годах, целью которого является формирование в системе образования устойчивых механизмов интенсивного социального развития, становление и развитие экономики знаний, обновление кадрового потенциала.
Особого внимания государства требуют вопросы развития системы начального и среднего профессионального образования, повышения привлекательности получения такого образования для молодежи, создания качественно новых условий для обучения, адекватных современным требованиям, повышения гибкости и инвестиционной привлекательности образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Хотя отдельные примеры создания качественных условий для профессионального образования населения в России есть. Так, благодаря реализации ПНПО в ряде регионов, в том числе и на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, созданы центры технологической подготовки высококвалифицированных рабочих по четырём направлениям машиностроительного профиля. Они оснащены современнейшим оборудованием для высокотехнологичных производств с учётом потребностей рынка труда. В Чувашской Республике ещё ранее на базе профучилищ были созданы 11 современных ресурсных центров по подготовке рабочих кадров, при поддержке бизнеса проведена полная реконструкция учебно-материальной базы профессионального училища № 22 г. Канаш и открыт центр подготовки рабочих по ряду востребованных на рынке труда профессий. В целом это повысило привлекательность учреждений начального профессионального образования для выпускников школ.
В то же время в области отечественного образования существует ряд проблем, требующих пристального внимания всех субъектов образования. К основным из них отнсятся: нерациональность сети образовательных учреждений (с 2001 года в Чувашии изменили свой статус более 57 процентов мелких, высокозатратных и, зачастую, с низкими образовательными результатами, школ), неудовлетворительное материально-техническое состояние образовательных учреждений, низкий уровень оплаты труда работников образования, падение престижности и значимости профессии учителя, не всегда достаточно высокий уровень предоставляемых образовательных услуг, проблемы в организации питания школьников и развитии физической культуры в общеобразовательных учреждениях, влияние социальных различий в обществе на доступность качественного образования.
Проблемы системы образования обостряются в связи с происходящим в стране демографическим спадом, который характеризуется значительным уменьшением численности обучающихся.
Значительное увеличение количества учреждений высшего профессионального образования повышает доступность образования, но не гарантирует его качества.
Следует отметить, что преодоление отставания по целому ряду характеристик требует неординарных решений, зачастую сводящихся не столько к ресурсному наполнению, сколько к принятию и чёткому исполнению организационно-управленческих решений.
Реализация нацпроекта, ориентированного на выявление и стимулирование лучших образцов российского образования, обеспечение возможности получения независимо от места жительства качественного, соответствующего современным требованиям и условиям образования, способствуют преодолению негативных явлений, наблюдаемых в отрасли.
Однако в ходе реализации национального проекта в 2006 - 2008 годах выявлены недостатки и нарушения.
Часть из них связана с недостатками в планировании и организации выполнения нацпроекта в регионах Российской Федерации, что послужило причиной неполного исполнения Рособразованием полученных лимитов бюджетных обязательств и наличия остатков неиспользованных средств, перечисленных субъектам Российской Федерации, по ряду мероприятий.
В ходе реализации национального проекта допускались нарушения сроков перечисления средств федерального бюджета субъектам Российской Федерации, а субъектами Российской Федерации - получателям средств, что является одной из причин низкого уровня освоения полученных из федерального бюджета субсидий по ряду мероприятий.
Отдельными субъектами Российской Федерации не выполняются обязательства по софинансированию мероприятий нацпроекта. Должный контроль за соблюдением регионами своих обязательств Минобрнауки России и Рособразованием не был обеспечен. (Кстати, Чувашская Республика в течение всего периода взятые на себя обязательства выполняла в полном объёме).
При определении победителей конкурсов на получение государственной поддержки - субъектов Российской Федерации (на внедрение комплексных проектов модернизации образования и реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных образовательных учреждениях) и вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, допускались необъективные решения, не основанные на утвержденных критериях, что противоречит самому понятию конкурсного отбора.
В ходе реализации мероприятия «Стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы» в рамках национального проекта, государственную поддержку в размере 1 млн. рублей за 3 года получили не 9,0 тыс. общеобразовательных учреждений, как было предусмотрено, а 8266, так как 658 учреждений стали победителями региональных конкурсов и получили государственную поддержку дважды, а 76 учреждений – трижды (в Чувашии таких прецедентов не было). Вопрос повторного участия общеобразовательных учреждений-победителей в конкурсе юридически не был урегулирован.
Ряд реализуемых проектов по методическому обеспечению и информационной поддержке национального проекта в российских регионах не в полной мере соответствовал целям мероприятия, а больше относился по тематике к научно-исследовательским работам. В 2008 году в рамках методического обеспечения и информационной поддержки нацпроекта стоимость работ по осуществлению мониторинга мероприятия «Государственная поддержка талантливой молодежи» не в полной мере обоснованно была увеличена на 750,0 тыс. рублей, в результате чего средства федерального бюджета были использованы неэффективно в нарушение статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В ходе реализации мероприятия «Приобретение школьных автобусов и оснащение общеобразовательных учреждений учебным и учебно-наглядным оборудованием» ЗАО «Взлет» была произведена поставка непригодных для перевозки детей автобусов в сельские школы регионов Российской Федерации. Замена автобусов на новые, приспособленные для перевозки детей, осуществлена с нарушением установленного срока. Рособразованием своевременно не проведена экспертиза результатов исполнения ЗАО «Взлет» своих обязательств по замене автобусов.
К качеству учебного и учебно-наглядного оборудования, поставленного общеобразовательным учреждениям, во многих регионах (в том числе и в Чувашии), имелись претензии в связи с недоукомплектованностью, неисправностью поставляемого оборудования, часть которого устарела и не отвечает современным требованиям.
По-прежнему недостаточно удовлетворительно организовано питание школьников в общеобразовательных школах, что отрицательно влияет на состояние их здоровья.
Проблема низкого качества соединения с сетью Интернет, длительности сроков решения технических проблем, а также программного обеспечения остается нерешенной во многих субъектах Российской Федерации.
По оценке ряда экспертов, недостатком ряда мероприятий нацпроекта является их избирательность, или точечность, что приводит к исчезновению главного признака любого национального проекта - общенационального положительного эффекта. В целях преодоления указанного недостатка необходимо изучение и широкое распространение опыта субъектов Российской Федерации, отдельных образовательных учреждений, а также лучших учителей и представителей талантливой молодежи, которые стали победителями конкурсов и получили целевую государственную поддержку и денежные поощрения. На примере Чувашии видно, что постоянный мониторинг эффективности реализации ПНПО позволяет выявлять и распространять опыт лучших образовательных практик через республиканский образовательный портал, межшкольные методические центры, предметные ассоциации учителей и так называемых «сетевых» учителей.
Несмотря на секвестирования и корректировку бюджета 2009 года, ПНПО продолжает развиваться. Программой реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009 - 2012 годы, одобренной на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 24 декабря 2008 года, предусмотрено пять новых мероприятий, в том числе два из них на 2009 год - «Развитие сети национальных исследовательских университетов» и «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В развитие нацпроекта по обеспечению доступности качественных образовательных услуг всем детям, в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья, в Чувашской Республике уже с прошлого года реализуется проект дистанционного обучения детей этой категории.