Министерство образования Чувашской Республики

Зеркало для школы. В Чувашии модернизируют систему образования

У 10 тысяч  одиннадцатилассников Чувашии начинается горячая пора: пришло время сдавать единые государственные экзамены.
Впрочем, ЕГЭ – это не только проверка знаний учащихся. По большому счету, экзамены будет сдавать вся система образования республики. Как сообщила корреспонденту «РГ» заместитель министра образования и молодежной политики ЧР Светлана Петрова,  с 2007 года в Чувашии реализуется Комплексный проект модернизации образования (КПМО). В рамках этого проекта формируется объективная, независимая система оценки качества образования, одной из форм которого является ЕГЭ. Так что единый госэкзамен можно назвать своеобразным зеркалом, где отражаются процессы, происходящие в системе образования Чувашии.
Скажем, очень важно – какие предметы (кроме обязательных – математики и русского языка) выбирают школьники для сдачи в форме ЕГЭ. К примеру, почти 30 процентов выпускников школ Чувашии будут сдавать в этом году физику. Для сравнения: в прошлом году – только 10 процентов. «Это очень хороший знак, - говорит Светлана Петрова, - поскольку мы видим: наши усилия по переориентированию учеников и их родителей на технические вузы приносят плоды». Гуманитарные дисциплины, правда, пока превалируют: обществознание собираются сдавать 57 процентов выпускников. Но, тем не менее, лед тронулся: желающих стать юристами и экономистами  уже меньше.
Выбор того или иного предмета, считают в министерстве, связан и с уровнем подготовки самих учителей. Ведь у хорошего учителя ученик уверен в своих силах, он не сомневается, что сможет сдать экзамен. И наоборот, если педагог сам плохо разбирается в своем предмете, вряд ли ученики выберут его для сдачи в форме ЕГЭ.
Кстати, с прошлого года в такой форме сдают экзамены и учителя. По словам Светланы Петровой, хорошие результаты показывают обычно преподаватели математики и русского языка. Что вполне объяснимо: эти педагоги начали массовую подготовку своих учеников к ЕГЭ еще в 2001 году, когда эксперимент в республике и стране только начался. А вот другие предметники, у которых нет такого навыка, сдавали экзамен… «по-разному». Любопытно, что при сдаче ЕГЭ учителя испытывали затруднения при выполнении тех же заданий, что и их ученики. Это ли не отражение истинной картины качества образования?
Можно добавить, что единый госэкзамен подтвердил важность и полезность еще одного направления. Это – профильное образование, которое в последние годы развивается в республике очень активно. Практика показала, что подавляющее большинство учащихся профильных классов (если не все) выбирают именно «свой» предмет и сдают его весьма и весьма успешно. 

 

 



"Российская газета"
28 мая 2009
00:00
Поделиться