День славянской письменности и культуры в образовательных учреждениях республики
24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.
В общеобразовательных учреждениях республики прошли классные часы, лекции и беседы, концерты духовной музыки и песнопения, выставки, встречи, посвященные Дню славянской письменности и культуры.
Так, например, не первый год с широким размахом проходят мероприятия, приуроченные Дню славянской письменности и культуры, в Алатыре. Круглые столы, встречи, концерты проходят совместно с духовенством, органами культуры и образования.
Активно участвуют в праздновании Дня славянской культуры и школы Шумерли. К примеру, в шумерлинской школе № 2 в 6-8 классах прошли беседы о Кирилле и Мефодии и знакомство с Кириллицей, в 9 классах - знакомство с репродукцией иконы Кирилла и Мефодия (в церкви Святого воскресения в Софии), учащиеся 5, 6, 7 классов участвовали в презентации электронной газеты «Русское слово». Ребята приготовили заметки рубрик «Жизнь замечательных людей», «Литература и письменность Древней Руси», «Народная мудрость», «Мастера художественного слова»..
В Чувашском республиканском институте образования прошел семинар учителей русского языка и литературы, посвященный Дню славянской письменности. Традиционно четвертый год его проводит кандидат педагогических наук, доцент В. Никифорова. На этот раз участники обсудили язык произведений духовной и классической литературы. Слово о России и россиянине таких писателей мирового уровня, как Н.Гоголь, В.Астафьев, А.Солженицын, Ю. Бондарев, чьи юбилеи отмечаются в этом году. Учителя рассмотрели механизмы реализации деятельностного, культуроведческого и личностно ориентированного подходов в преподавании словесности.