Министерство образования Чувашской Республики

Для детей с особыми нуждами

Сейчас все больше говорят о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) должны обучаться вместе с обычными сверстниками. С прошлого года и у нас в республике появились такие примеры: в той же 59-й школе Чебоксар, где 20 ребят с ОВЗ занимаются по системе надомного обучения с помощью компьютерных технологий. Причем многие дети, несмотря на свои недуги, посещают уроки и активно участвуют в школьной жизни. А вот в Бельгии, в провинции Фландрия, интегрированное образование существует почти 20 лет. И сейчас в обычных фламандских школах обучаются 11 тысяч детей с особыми нуждами. Об этом рассказали сами бельгийцы, приехавшие на днях в Чебоксары на конференцию, посвященную проблемам образования детей с ОВЗ.
– Начиналось все с небольшого эксперимента, – рассказал на встрече координатор по интегрированному образованию во Фландрии, педагогический советник Лодо Дегейтер. – В обычной школе стали учиться 50 детей, как мы говорим, с особыми нуждами. Все они успешно окончили школу и получили дипломы (аттестаты) общего образца. А потом была разработана целая система интегрированного образования, охватившая детей с ОВЗ всех возрастов – малышей, школьников и студентов. Cейчас на развитие этой программы из бюджета ежегодно выделяется 25 млн. евро.
По словам Лодо, обучение происходит при поддержке специального образования: то есть в обычную школу из коррекционной направляется педагог, который занимается только с учащимися с ОВЗ. За детьми постоянно наблюдают парамедики. Есть даже так называемые специалисты по заботе, которые в случае надобности сопровождают ребят и помогают им. В общих школах обучаются также и дети с аутизмом, только по католической линии образования (есть еще муниципальные и государственные учреждения), их около 4,5 тысячи.
А в последние годы во Фландрии стало развиваться и инклюзивное образование – для детей с тяжелыми заболеваниями, например, с синдромом Дауна. Конечно, из-за сильного отставания ребята не могут добиваться больших успехов, но хорошо хотя бы то, что обучаясь в общей школе, они не чувствуют себя отверженными. Кроме того, у многих наметился прогресс в развитии речи.
Конечно, здоровые дети тоже должны быть морально готовы к общению с непохожими сверстниками, говорят бельгийцы. В наших же школах, признают российские педагоги, это самое трудное. Ведь многие годы специальные коррекционные учреждения были закрыты для общения.
– Спросите своих учеников, что они чувствуют, когда видят ребенка с болезнью Дауна? – спросил Лодо присутствующих чувашских коллег. – Многие бы ответили, что становится как-то не по себе, хочется скорее скрыться. А наши школьники сказали бы по-другому: что это очень яркие, светлые и добрые люди, их хочется приласкать, обнять, о них хочется позаботиться.
К такому сознанию нужно идти не один год. И все-таки бельгийцы отмечают, что если в первые годы сотрудничества с Россией по вопросам интегрированного образования русские педагоги только слушали, то теперь им самим есть о чем рассказать. Появился свой опыт, однако, по словам директора учреждения РАО «Институт психолого-педагогических проблем детства» Т. Волосовец, полностью переходить на интегрированную систему образования нам не стоит – общество не готово к этому, да и спецшколы сегодня дают хороший уровень знаний. Поэтому наши педагоги пока стоят за то, чтобы у ребенка с ОВЗ была возможность выбора.
Кстати, бельгийская делегация во время своего пребывания в Чувашии успела посетить некоторые из коррекционных школ и детсадов Чебоксар, Цивильска и Вурнарского района и в целом положительно оценила работу наших педагогов. Особенно удивились тому, насколько у нас креативные учителя: даже не имея средств, спецоборудования, они своими руками создают тренажеры для детей из подручных вещей – на научной основе. Понравились им лечебные массажеры типа аппликатора Кузнецова, сделанные из обыкновенных пуговиц и пробок. А вместе с дошкольным педагогом Калининской школы-интерната из простого носового платка даже попробовали сделать фигурки деда и бабы. Это помогает малышам в развитии мелкой моторики. Своими поделками бельгийцы решили похвастаться на родине.
В коррекционных школах Чувашии сегодня обучаются около 1800 ребят, 2 тысячи воспитываются в специальных дошкольных учреждениях. А интегрированное образование пока лишь набирает обороты, в районах и городах создаются экспериментальные площадки. Понятно, что это работа не одного дня, но дело, согласитесь, очень нужное. Ведь в республике сейчас более 14,5 тысячи детей с ОВЗ, и эта цифра, увы, с каждым годом растет. Остро стоит вопрос и с получением инвалидами высшего образования, и с дальнейшим трудоустройством. И дело тут, наверное, даже не в деньгах, а в нашем сознании.



"Советская Чувашия"
21 мая 2009
00:00
Поделиться