В Чувашии создано 49 пунктов для проведения ЕГЭ
В Чувашии созданы 49 пунктов для проведения Единого государственного по обязательным предметам - русскому языку и математике. Площадок для сдачи ЕГЭ по другим предметам чуть меньше, но они также равномерно распределены по республике, что позволит потратить на путь до пункта проведения экзамена минимум времени. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова на пресс-конференции с журналистами.
При этом было подчёркнуто, что Чувашия к проведению ЕГЭ полностью готова. Создана вся необходимая нормативно-правовая база, назначены все ответственные люди. Сформирована государственная экзаменационная комиссия, председателем которой является министр образования и молодёжной политики Чувашии Галина Чернова. Также созданы предметные и конфликтная комиссии.
Сформирована база выпускников, которых в этом году - более 10 тыс. По данным Минобразования, 99,97% выпускников 2009 года будут сдавать русский язык. Остальные учащиеся (54 человека) - это дети с ограниченными возможностями, им предстоит сдача выпускного экзамена в традиционной форме. К экзамену по математике в форме ЕГЭ готовятся 99,92% школьников. На третьем месте в своеобразном рейтинге - обществознание, которое выбрали 57% выпускников.
Укрепляет свои позиции физика: почти 30% будущих абитуриентов будут сдавать этот предмет в форме ЕГЭ, в то время как ещё в прошлом году таких смельчаков было 10,8%. "Нас это очень радует. Очень хороший сигнал о том, что не пропали даром усилия последних лет, когда мы учеников и их родителей переориентировали на получение технических специальностей, на поступление в технические вузы, - призналась Светлана Петрова. - Хотя высокий процент выбравших обществознание говорит о том, что гуманитарное образование все еще превалирует, но физика уже "догоняет". Так что лёд тронулся". При этом, к примеру, в Новочебоксарске и Марпосадском районе физику выбрали 38% выпускников, в Шумерлинском районе - 32%. То есть в Чувашии физика не пугает даже сельских выпускников, отмечают в министерстве.
Интересна динамика сдачи ЕГЭ по биологии и химии: если в 2004 году их выбрали соответственно 8% и 4% выпускников, то в 2009-м - 20% и свыше 10% соответственно. А в Новочебоксарске, в частности, в этом году химию предпочли 16,8% учащихся. "Город химиков доказывает, что они готовят себе смену. В целом рост интереса к физике и химии говорит о том, что происходит переход на получение технического образования. Ведь ученик выбирает тот или иной предмет по ЕГЭ, когда чувствует себя уверенно, когда учитель работает хорошо и качественно. И эта уверенность именно в технических предметах и предметах научно-естественного цикла нас очень радует", - сообщила замминистра образования Чувашии.
Показательно и то, что ученики всё чаще выбирают предметы своего профильного обучения. "У нас есть примеры, когда почти весь профильный класс выбирает профильный предмет для сдачи ЕГЭ. Это очень хороший результат", - подчеркнула Светлана Петрова, отметив, что такие результаты дают, в частности, чебоксарские лицеи №№ 3, 2, гимназии №№1, 2, 4, школы №№ 49, 61, 37, 39, новочебоксарские лицей №18 и школа №11, Моргаушский лицей, Первомайский центр Батыревского района, Алатырская, Ядринская, Шумерлинская гимназии. "Это те учебные заведения, которые действительно, по-настоящему, занимаются профильным образованием", - сказала замминистра образования Чувашии.
Всего учащиеся республики выбрали для сдачи ЕГЭ 13 предметов. В их числе также - информатика (его будут сдавать в этом году 14% выпускников) и иностранные языки (в частности, английский язык выбрали 12,5% учащихся), литература (этот предмет выбрали 5,49% учащихся).
Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено качеству подготовки учеников. Во многом выводы об этом можно сделать на основе результатов сдачи ЕГЭ и последующему зачислению выпускников в вузы. И тут результаты у Чувашии - весьма показательные. В частности, в 2008 году по России ЕГЭ по русскому языку на "двойку" сдали 11,2% учащихся, в Чувашии - 7,5% "Двоечников" по математике в России было 23,5%, в Чувашии - 7,8%. Всего в республике оба предмета - оба предмета (и русский язык, и математику) - "на двойку" сдали только 1,1% выпускников. "По сравнению со среднероссийскими показателями это совсем неплохо", - заверила замминистра.
Кроме того, если в 2000 году, до введения ЕГЭ в Чувашии, в высшие учебные заведения поступали 45% школьников, в том числе из села - 33,8%, то по итогам 2008 года первокурсниками стали 69,5% выпускников, в том числе 57% - из сельских школ. "Понятно, что увеличилось количество мест, появились коммерческие вузы. Тем не менее, это хорошая динамика, особенно - по сельским школьникам", - заключила Светлана Петрова, отметив, что 23,4% выпускников поступили в вузы других регионов. Напомним, ЕГЭ сейчас является не только выпускным, но и вступительным экзаменом.
Хороших результатов, по словам замминистра, удалось достичь благодаря ряду факторов. "Во-первых, мы ввели ЕГЭ в самом начале эксперимента, то есть в 2001 году. Понятно, что сейчас у нас очень большой опыт работы. Во-вторых, мы ввели ЕГЭ и для учителей: большинство из них проходят единый государственный экзамен в рамках аттестации, и анализ показывает, что учителя действительно надо было погрузить в эту обстановку", - подчеркнула Светлана Петрова. По её словам, при сдаче ЕГЭ учителю порой приходиться сталкиваться с рядом вопросов и ситуаций уже с другой, порой неожиданной стороны - всё это потом может повлиять на дальнейший процесс обучения, является стимулом для совершенствования методики преподавания. "Качество знаний учеников зависит, прежде всего, от качества знаний самого учителя. Это ещё раз подтвердили итоги "наложения" результатов по каждому заданию в рамках сдачи того или иного предмета: там, где "западают" ответы учеников, там "западают" и ответы учителей", - говорит замминистра. При этом лучшие результаты показали учителя русского языка и математики, поскольку эти предметы в форме ЕГЭ начали сдавать ещё в 2001 году и за это время был наработан определённый опыт.
В тоже время в Минобразования не скрывают, что хотя в Чувашии много учителей, которые качественно и высокопрофессионально готовят учащихся, но "есть и такие, которые спокойны за своих учеников только потому, что знают: те бегают к репетиторам, а значит, их все равно к экзамену подготовят". "Подспудно все понимают: учитель должен учить, однако многие бегут к репетиторам. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы благодаря введению профильного обучения в старшей школе (10-11 класс) в полном объёме, репетиторство уйдёт", - высказала мнение Светлана Петрова.
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра образования и молодёжной политики республики также напомнила, что с 2007 года в Чувашии в рамках Комплексного проекта модернизации образования развивается система независимой, объективной оценки качества образования. Параллельно развивается ЕГЭ и ГИА - государственная итоговая аттестация учащихся 9 классов в новой форме (единый муниципальный экзамен, по итогам девятилетнего образования). По словам замминистра, при введении ЕГЭ ставились две главные цели: доступность качественного образования для всех школьников, независимо от места их проживания: "То есть, чтобы любой ученик из самой глухой деревни мог поступить без проволочек в любой вуз России". "Вторая цель - приучить систему образования к внешней оценке. Понятно, что учит один, а оценивать должен другой. Нужно было приучить к единому, стандартизированному заданию, к внешней оценке, и в этих условиях повышать качество образования. ЕГЭ принуждает повышать качество образования, в том числе самому педагогу, и более ответственно, серьезно относиться к экзаменам как самим выпускникам, так и их родителям", - пояснила Светлана Петрова.
В заключение было отмечено, что по вопросам сдачи ЕГЭ работает "горячая линия". "Сейчас, наверное, только ленивый не знает, что такое ЕГЭ", - отметила Светлана Петрова, говоря об уровне информированности педагогов, будущих абитуриентов и их родителей об особенностях сдачи единого госэкзамена.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1165859.html
16:37 20.05.2009