11:37 Праздник юности и интеллекта
![11:37 Праздник юности и интеллекта](https://fs01.cap.ru/gov-home/13//2009/news/180509.gif?i=9)
16 мая т.г. в Чебоксарах прошла XI межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги».
Приветствуя молодых исследователей, их наставников, гостей конференции-фестиваля «Юность Большой Волги», министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова напомнила, что в 1999 году, когда проходила первая конференция, никто и не думал, что со временем она соберет столько участников. Такой она стала благодаря любознательности, задору, целеустремленности молодежи. В этом году для участия в конференции поступило 1079 работ от 1311 участников (1999 г. - 398 работ, 514 участников).
В учебных заведениях республики, отметила министр, стремятся создавать условия для развития творческой активности учащейся молодежи, формировать навыки исследовательской, проектной деятельности, которая пригодится молодым людям в жизни независимо от того «уйдут ли они в науку» или придут на производство, в организации.
Знаменательно, что на этот раз «Юность Большой Волги» проходит в Год молодежи, подчеркнула Г. Чернова и выразила уверенность, что таланты, знания и молодая энергия участников - залог будущего процветания Чувашии и России. Она пожелала всем молодым исследователям, чтобы участие в конференции стало для них ступенькой к дальнейшему росту.
Для справки. В республике создана целостная система стимулирования и поддержки научной, творческой молодежи. С 2004 года в ведущих вузах, расположенных на территории Чувашской Республики созданы общевузовские советы молодых ученых и специалистов, которые содействуют профессиональному становлению начинающих исследователей, преподавателей и специалистов, накоплению опыта, творческому росту, а также вовлечению студентов, аспирантов и молодых ученых в научно-исследовательскую деятельность и максимальному использованию научного потенциала молодёжи.
Научными учреждениями и вузами, расположенными на территории республики, ежегодно проводятся более 120 различных научных мероприятий (конференции-фестивали «Excelsior», «Юность Большой Волги», республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов, молодых ученых и научно-технических работников «Наука XXI века» и др.). Участие в них способствует увеличению притока молодежи в сферу науки и инноваций.
С 1999 года под эгидой Минобразования Чувашии совместно с Фондом поддержки социальных и культурных программ Чувашской Республики, Советом ректоров высших учебных заведений, Советом директоров средних специальных учебных заведений, Советом директоров учебных заведений начального профессионального образования проводится межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». За это время членами жюри было рассмотрено около 7 тыс. научных работ, в работе конференции приняли участие свыше 8,3 тыс. человек.
В этом году в конференции, кроме учащейся молодежи Чувашии, приняли участие студенты учреждений профессионального образования Пензенской, Нижегородской, Самарской областей, республик Марий Эл и Мордовия: 18 - высшего, 26 - среднего и 13 – начального. Молодые люди представили свои изыскания в 8 секциях: «Общественно-гуманитарные науки»; «Технические науки»; «Естественные и сельскохозяйственные науки»; «Язык, история и культура народов Поволжья»; «Экономика»; «Право»; «Психолого-педагогические науки. Методика преподавания предметов»; «Рационализация и изобретательство» и 43 подсекциях.
Наибольшее количество работ представлено на секции «Общественно-гуманитарные науки» – 234 работы, «Экономика» - 211 работ, «Естественные и сельскохозяйственные науки» - 199 работ и «Технические науки» - 171 работа.
По результатам заочного тура XI межрегиональной конференции-фестиваля творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» в очный тур прошло 659 работ, авторами которых являются 764 студента и учащихся 57 учреждений.
По итогам конференции 346 работам присуждены призовые места (I место – 88 работ, II - 122, III– 136), их авторы – 407 человек получили медали и памятные подарки от партнеров фестиваля – Фонд «Чувашия» и ООО «Гарант-Чебоксары».
Среди победителей 11 работ учреждений Республики Мордовия и 1 работа из Пензенской области.
В числе победителей в каждой секции есть учащиеся и студенты учреждений профессионального образования, расположенных в районах республики. Например, в секции «Право» отличились Светлана Пугачева из Алатырского сельскохозяйственного техникума, Татьяна Пиняйкина и Анастасия Рукавишникова из Алатырского техникума железнодорожного транспорта, Лариса Цыпленкова из Батыревского училища № 7, (РГОУ НПО «Профессиональное училище № 7 с. Батырево»).
В состав жюри по оценке представленных работ входят профессорско-преподавательский состав учебных заведений, научных учреждений, представители общественных организаций и предприятий республики, всего - 248 человек.
Лучшие молодые исследователи имеют возможность претендовать на соискание Государственной молодежной премии Чувашской Республики в сфере «Наука, техника и производство», лауреатами которой, начиная с 1996 года, стали 22 человека, а также на соискание специальной стипендии Президента Чувашской Республики «За особую творческую устремленность».