13:06 Республика выделила более 3 млн. рублей на обеспечение школам доступа в Интернет
![13:06 Республика выделила более 3 млн. рублей на обеспечение школам доступа в Интернет](https://fs01.cap.ru/gov-home/13//2007/nazproekt/logo.jpg?i=33)
На обеспечение образовательным учреждениям доступа в сеть Интернет в 2009 году из средств республиканского бюджета будет выделено более 3 млн. рублей.
Напомним, что по условиям национального проекта «Образование» оплата за пользование школами Интернетом осуществляется федеральным бюджетом в течение двух лет с момента подключения.
Постепенно (к скоростному Интернету учебные заведения подключались в разные сроки) школы республики переключаются от федерального провайдера к республиканскому. До конца 2009 года к новому поставщику виртуальных услуг перейдут все общеобразовательные учреждения Чувашии. На сегодня 373 школы обслуживаются республиканским провайдером. Средства на оплату предусмотрены в республиканском бюджете, в том числе в рамках республиканской целевой программы по развитию единой образовательной информационной среды.
Для справки. Реализация приоритетного национального проекта «Образование» способствовала активному проникновению информационно-коммуникационных технологий во все сферы деятельности школы. Создание насыщенной информационно-образовательной среды, проведение Интернет-педсоветов, семинаров с представителями ведущих IT-компаний, дистанционных олимпиад, фестивалей, конкурсов медиа-проектов и др., появление электронных расписаний, журналов, интеграция домашних компьютеров детей и учителей в единую образовательную сеть позволили за последние два года втрое увеличить число активных пользователей.
Все школы полностью обеспечены компьютерным оборудованием, на протяжении ряда лет имеют неограниченный доступ к Интернет. На 1 компьютер приходится 10,6 школьников (по ЧР – 11,7, по городу – 12,4), а в базовых школах – практически европейский уровень – 5-8.
В республике созданы республиканский Центр дистанционного обучения, межшкольные методические центры, которые дали новый виток в обучении педагогов IT-технологиям. Так, в прошлом учебном году в Центрах обучились по разным программам около 4,0 тыс. педагогов. Существующая база используется в организации дистанционных форм непрерывного методического и организационного сопровождения педагогов и управленцев, проведения интеллектуальных игр и олимпиад.