Министерство образования Чувашской Республики

Учебное пособие. Государство готово добавить студентам на учебу

Депутаты фракции "Единая Россия" пригласили вчера в Госдуму лидеров студенческих общественных организаций, чтобы обсудить с ними, как будут реализовываться инициативы президента России, направленные на поддержку студенчества в кризисное время. Дмитрий Медведев предложил зафиксировать плату за обучение в вузах, переводить студентов с высокой успеваемостью с платных на бюджетные места и выдавать льготные образовательные кредиты.

Каким образом на практике будут осуществляться эти меры помощи? Насколько реально воплотить в жизнь все то, о чем говорил президент? "Вполне реально, - убеждена замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты парламента Светлана Журова, - если студенты сами станут проводниками этих идей в жизнь".

Секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Вячеслав Володин считает, что нужно "сделать все, чтобы инициативы Медведева были реализованы, чтобы наши студенты чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне". "В кризисное время нужно бороться за каждого студента, нужно сделать все, чтобы не потерять студентов из-за невозможности платы за обучение", - сказал Володин, заметив, что "президент высказался однозначно: плата должна быть фиксированной на весь период обучения". "Российские вузы, будучи автономными учреждениями, сами принимают решения о размере платы за обучение. Однако мы считаем, что эта тема должна стать предметом обсуждения с представителями вузовского сообщества", - объяснил Володин позицию "единороссов". Он сообщил участникам встречи, среди которых были представители минобрнауки, минздравсоцразвития, минсельхоза, что ведущие российские банки уже заявили о готовности участвовать в программе образовательного кредитования.

Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский уточнил, что "рублевый кредит будет предоставляться на очень льготных, по его мнению, условиях: ставка не выше 11-11,5 процента годовых, залога и поручительства не потребуется".

"По сути, поручителем становится государство, и оно вправе рассчитывать, что студент, который претендует на кредит, будет хорошо учиться", - заметил Миклушевский. По его словам, кредиты смогут получить как первокурсники, успешно сдавшие ЕГЭ, так и студенты других курсов, испытывающие трудности с платой за обучение.

"Государственную поддержку получат в первую очередь студенты, обучающиеся на востребованных специальностях и в тех вузах, которые дают качественное образование.

Соответствующие предложения мы направили в правительство РФ", - сообщил замминистра участникам встречи.

Студентов интересовало, откуда в вузах возьмутся новые бюджетные места для студентов-отличников с платных отделений. Светлана Журова не исключила, что тут возможна конкуренция, которая заставит всех лучше учиться. А Владимир Миклушевский подчеркнул: "Вуз не должен становиться камерой хранения. Все эти меры должны поддерживать только тех, кто хорошо учится, и тех, кто попал в сложную ситуацию". "Несмотря на продолжающийся демографический спад, мы сохранили количество бюджетных мест для выпускников школ на уровне прошлого года. Таким образом, если в 2008 году на тысячу выпускников приходилось 394 бюджетных места в вузах, то в этом году будет 420. Кроме того, мы достаточно сильно увеличили количество мест в магистратуре: в прошлом году было 20 тысяч мест, в этом будет 35 тысяч", - отметил Миклушевский и напомнил, что возможность перевода студентов платных отделений на вакантные бюджетные места должна быть закреплена уставами вузов.

К тому же, по общему мнению участников встречи, процедура должна быть прозрачной и проходить под контролем студенческих общественных организаций.

актуально

Для того чтобы поддержать российское студенчество, президент Дмитрий Медведев предложил три главные меры: переводить внебюджетников на бюджетные места, фиксировать плату на все время обучения и сделать доступными образовательные кредиты.


 

Перевод платников на бюджет уже идет: во многих вузах этот механизм был прописан в уставах, и трудностей не возникло. Некоторые вузы не только зафиксировали плату, но и снизили ее на 5-10 процентов (к примеру, не стали во втором семестре делать поправки на инфляцию). Но вот с третьим пунктом программы есть пока трудности. Даже в лучшие времена образовательные кредиты предлагали всего пять-шесть банков. Сейчас осталось два-три. Эта услуга далеко не самая выгодная для банков, процент по кредиту должен быть низкий для заемщика, а время, на которое он выдается, - никак не меньше срока учебы, не меньше четырех лет.

Кстати, молодежь тоже не особенно бежала за кредитами. Ведь обязательное условие банков - обеспеченные поручители, а их могут найти далеко не все. Да и работали банки, как правило, с государственными вузами, что снижало число клиентов. Сбербанк за прошлый год выдал всего 1700 образовательных кредитов, при том что только в одной Москве в негосударственных вузах учатся полмиллиона студентов-контрактников.

Минобрнауки предложило другие правила: в качестве поручителя студента выступит само государство. Время возврата кредита составит 10 лет после окончания вуза, то есть кредит будет выдаваться на 15 лет (сейчас Сбербанк, к примеру, дает только на 11, включая время обучения). Ставки по кредиту будут минимальными - около 11,5 процента в год.

Для того чтобы банки не несли убытков от такой, можно сказать, "благотворительности" (сейчас реальные ставки по потребительским кредитам доходят до 30 процентов), государство в виде субсидий должно возместить банку "упущенную" выгоду.

Размер субсидии - три четверти ставки рефинансирования Центробанка. Сегодня она составляет 13 процентов, стало быть, почти 10 процентов возьмет на себя государство.

На деле выглядеть схема будет так. Допустим, банк предлагает образовательный кредит под 18 процентов годовых. Студент заплатит из своего кармана только 8 процентов, остальное добавит государство. Когда студент закончит учебу, начнутся выплаты по основному долгу. Кроме того, 20 процентов от суммы невозвращенных кредитов банкам возместит государство. Об этих планах на заседании Общественного совета при минобр-науки рассказал заместитель министра Владимир Миклушевский.

Он подчеркнул: "Прежде всего кредит дадут студентам-очникам из малообеспеченных семей, которые учатся в госвузах или коммерческих вузах, имеющих госаккредитацию. Еще одно обязательное условие - учеба без троек".

Кредиты на новых условиях смогут получить те студенты, которые поступили на востребованные экономикой специальности. Если есть опасения, что специальность не попадет в такой список, будет рассматриваться качество образования, иными словами, рейтинг вуза.

Предусмотрен и альтернативный вариант - вместо субсидии государство разместит в банке-заемщике бюджетный депозит.

На заседании Общественного совета присутствовали и представители Сбербанка, и банка ВТБ 24. Две эти организации, видимо, станут первыми участниками эксперимента. Рустам Абдрахманов, заместитель директора управления кредитования частных клиентов Сбербанка, пояснил: "Выдавая сегодня образовательные кредиты под 12 процентов, банк работает на грани рентабельности. Если государство сможет взять на себя часть обязательств, то это будет выгодно всем".

Вице-президент банка ВТБ 24 Иван Лебедев прокомментировал: "Модель, которую предлагает министерство, хорошо известна в мире. Надо проговорить все детали, будем встречаться, обсуждать условия".



"Российская газета"
12 марта 2009
00:00
Поделиться