Рады бы на сайт, да финансы не пускают
Нынешний год – первый год всеобщего ЕГЭ – для абитуриентов выдался достаточно нервным. Сюрприз преподнесло Минобразования страны, назначив будущим студентам аж четыре вступительных экзамена. Чуть погодя Минобр, впрочем, пошел на уступки – разрешил приемным комиссиям убрать один непрофильный ЕГЭ. Но при строгом условии – до 1 февраля все вузы страны должны определиться со списком вступительных испытаний: оставить четыре экзамена, выбрать три из четырех. И сразу же обнародовать решение. По нынешним временам для выноса информации в массы самый быстрый, удобный и надежный вариант – сайт. Февраль наступил. Уложились ли наши вузы в предписанный срок? И все ли довели важные сведения до потенциальных абитуриентов?
Первыми с экзаменами разобрались в ЧГУ. Еще 26 января ученый совет университета утвердил перечень вступительных экзаменов, размещенный сейчас на портале вуза. Согласно перечню основному отряду абитуриентов ЧГУ в этом году предстоит сдавать три ЕГЭ. Кроме музыковедов, дирижеров, дизайнеров – им, как и в прежние годы, назначены творческие экзамены по избранной специальности – теория музыки, рисунок, живопись и т.д.
В конце прошлой недели свой перечень приняли и в педуниверситете. Расклад тот же: три ЕГЭ для большинства кандидатов в студенты, дополнительные экзамены по профилю – для абитуриентов худграфа, музыкально-педагогического и физкультурного факультетов. Но есть и разница – абитуриенты, подавшие документы на специальности «родной язык и литература», «педагогика и методика начального образования», третий экзамен будут сдавать по чувашскому языку, в виде сочинения или изложения. Как пояснили в ЧГПУ, руководствовались они изданным в конце прошлого года приказом Минобразования РФ. По нему вузам, имеющим вышеуказанные специальности, разрешено заменить один из экзаменов на вступительные испытания по родному языку. Форма экзамена – на усмотрение вуза.
Утвердили перечень вступительных экзаменов и в сельхозакадемии, и в республиканском институте культуры. Правда, в последнем вузе на сайте его пока не разместили – пообещали, что сделают это сегодня-завтра. А в течение недели выпустят и отдельный справочник с подробным описанием творческих экзаменов.
Похуже с поставленной задачей справились филиалы. Порой – по причинам, от них не зависящим. В филиале Российского социального университета, например, и в чебоксарском институте экономики и менеджмента (филиал Санкт-Петербургского политехнического университета) сообщили, что в головном вузе распоряжение насчет экзаменов приняли, но документ до Чебоксар пока не дошел. Впрочем, в институте экономики и менеджмента даже если б и имели экзаменационный список, на своем местном сайте его разместить не смогли бы: портал филиала атакован вирусами. Проблемы с сайтом имеет и филиал Московского гуманитарного госуниверситета имени Шолохова – закончилась регистрация домена, деньги на возобновление сайта учредители пока не дали.
Впрочем, временно безработный сайт – еще не самый плохой вариант. Несколько филиалов до сих пор не обзавелись своими веб-страницами. В лучшем случае абитуриентам предложат ссылку на головной вуз. Проблема, заметим, не новая. В прошлом году на августовском педсовете Президент Чувашии рассказал, что перед встречей с педагогами решил посмотреть виртуальные страницы местных вузов. И обнаружил, что у некоторых учебных заведений информация на сайтах не обновляется по полгода, а несколько филиалов и вовсе не удосужились отыскать себе место в интернет-пространстве. И это в то время, когда собственные сайты в сети имеют даже детские сады…