12:20 Минобразования Чувашии. Обзор событий недели
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Галина Чернова приняла участие в совещании по вопросу сохранения национально-регионального компонента в образовательных программах, которое прошло в Казани. В совместном совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ, имеющих законы о государственных языках, приняли участие министры образования из 21 региона. Совещание вел Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Министр образования отметил, что право преподавания школьных предметов на национальных языках сохранится в полном объеме и после введения новых образовательных стандартов. Преподавание языков регулируется не законом «Об образовании», а законом «О языках народов РФ», где все четко прописано, пояснил глава Минобрнауки. Он отметил также, что введение новой структуры образовательного стандарта происходит не одномоментно, апробация начнется с 1 сентября 2009 года. Министр заверил, что «никаких шагов, которые в какой-то степени могли бы ухудшить ситуацию с преподаванием родных языков при изменении стандартов в средней школе, не будет сделано».
19 ноября т.г. в районах и городах республики прошел Единый информационный день. Члены информационной группы, которую возглавляет министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова побывали в Порецком районе, встретились с его активом, с трудовыми коллективами образовательных учреждений, организаций и предприятий, жителями сельских поселений.
Г. Чернова посетила Кудеихинскую и Порецкую школы, ознакомилась с организацией учебно-воспитательного процесса, встретилась с педагогами и учащимися, провела совещание с руководителями образовательных учреждений.
Министр остановилась на основных задачах, вытекающих из Послания Президента России Д. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации. Особое внимание уделила приоритетам российского образования, заявленным в документе: «дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире».
Министр отметила, что в республике на протяжении ряда лет осуществляется целый ряд системных изменений, направленных на повышение качества образования. Это – масштабная информатизация, ЕГЭ, реструктуризация сети школ с созданием ресурсных центров и крупных базовых школ, введение нормативного подушевого финансирования, профильного обучения, создание современной учебно-материальной базы и многое другое. Сформирована многоуровневая система развития одаренных и талантливых детей. Она подчеркнула, что в последние годы много сделано для того, чтобы каждый школьник мог реально выбирать и образовательную программу, и педагога, и форму обучения, и школу.
Все это дает хорошие результаты. Только за последний год число детей, обучающихся в современных условиях, увеличилось на 20 процентов, достигнув 65 процентов. 97 процентов выпускников прошлого учебного года продолжили обучение в учреждениях профессионального образования. >>>
Системе оценки качества образования был посвящен очередной республиканский семинар руководителей органов управления образованием. В нем приняли участие заместители министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С. Петрова, В. Устяк, проректор по учебно-методической работе Чувашского республиканского института образования Е. Казакова.
Семинар прошел на базе Янтиковской средней школы.
Начальник отдела оценки качества образования Центра новых образовательных технологий С. Боченков проанализировал в своем выступлении, как развивается муниципальная система оценки качества образования республики на современном этапе.
О том, как строится система оценки качества образования в Янтиковском районе, рассказал начальник отдела образования и молодежной В. Шакров. Директор Янтиковской школы А.Кириллов и его заместители по учебной работе В.Кириллова и С.Николаева поделились опытом работы по повышению качества образования в учебном заведении, организации мониторинга.
На круглых столах, работавших на семинаре, обсуждались вопросы, как стандарты нового поколения повлияют на изменение качества образования, на роль государственно-общественного управления.
На этой неделе в рамках Комплексного проекта модернизации образования прошел экспертно-аналитический семинар «Формирование государственного стандарта общего образования с использованием опыта реализации КПМО». В нем участвовали около 100 человек из всех городов и районов республики, среди которых представители власти, федеральные эксперты, директора образовательных учреждений, учителя, представители науки и общественности.
Участниками было отмечено, что предлагаемый вариант нового стандарта при условии его точного выполнения, несомненно, будет прогрессивным. В системе образования Чувашии уже имеется положительный опыт работы в предлагаемых условиях, например, выработка индивидуальных образовательных траекторий в рамках профильного обучения, организация проектной деятельности школьников и др.
Новые стандарты предполагают более глубокое участие общественности в развитии системы образования. А это в свою очередь приведет к публичности образования, что обуславливает более ответственное отношение работников образования к своей работе.>>>
В учреждениях начального профессионального образования с 1 сентября 2008 года ведется работа по созданию системы менеджмента качества.
18 ноября специалистами Минобразования Чувашии был проведен выборочный внешний аудит этого направления деятельности в профессиональных училищах № 7 с. Батырево, № 2 и №
С прошлого года Марпосадское профессиональное училище № 28 стало экспериментальной площадкой по апробации и внедрению в учебный процесс кейс-технологии. «За год практической деятельности,- по мнению директора учебного заведения Михайлова П.Н.,- наработан материал, который должен стать не только достоянием педагогов училища». На базе училища состоялось районное методическое объединение заместителей директоров школ Марпосадского района. По просьбе его участников преподавателем химии и биологии училища М. Матвеевской был проведён мастер-класс «Кейс-технология как самореализующая система обучения учащихся». Работа в группах, обмен опытом, обсуждение позитивных изменений в содержании образовательного процесса за счёт внедрения инновационных технологий – стали предметным разговором для всех участников мероприятия.
Как заметила методист районного отдела образования М.Михайлова, такое содружество даёт значительные результаты в совершенствовании методического уровня руководителей учреждений образования района в целом.
На этой неделе «Федеральный институт развития образования» Минобрнауки России проводит Всероссийский форум «Языки народов Российской Федерации – национальное богатство общества и государства». В рамках форума проходят научно-практическая конференция «Двуязычие и диалог культур в системе образования – условие консолидации российского общества» и очный (второй) тур Всероссийского конкурса учителей родных языков.
На Всероссийском конкурсе учителей родных языков нашу республику представляет учитель чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 12 Анисия Павловна Игнатьева - победитель конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей (в 2008 году) и лауреат республиканского конкурса «Учитель года 2008».
С победой вернулась с всероссийского конкурса «Лидер в образования - 2008» Елена Яндимиркина, заведующая чебоксарским детским садом № 125 «Дубок». Она вошла в тройку лучших в номинации «Лидеры дошкольного образования».
На первый этап конкурса (заочный) Е. Яндимиркина представила методическую разработку «Мониторинг как средство управления качеством экологического образования в дошкольном образовательном учреждении».>>>
Завершился третий этап Первого открытого Чебоксарского молодежный IT-форума: «Сотовая связь. Интернет. Маркетинг». Комиссия рассмотрела все заявки на участие и определила 200 лучших, как маркетинговых, так и технических предложений. Авторы работ 14-19 ноября успешно прошли обучение, которое провели ведущие специалисты в области IT-технологий.
Сейчас участникам осталось разработать и защитить своей проект на предзащите 22 ноября в Чебоксарском институте экономики и менеджмента. Победители получат возможность выступить на итоговой конференции «Маркетинг в сфере IT: взгляд молодежи» 27 ноября.
До завершения конкурса фантастических произведений на чувашском языке среди школьников и молодежи, посвященного 60-летию зарождения этого жанра, остались считанные дни. Конкурс проводится Минобразования Чувашии, Союзом чувашских писателей, редакцией газеты „Тантăш” и Центром дистанционного обучения чувашскому языку.
К 17 ноября
Итоги конкурса будут поведены в первых числах декабря. С текущей информацией, а также предварительными итогами конкурса фантастических призведений можно познакомиться на сайтах Центра дистанционного обучения чувашскому языку (http://inzetchuv.narod.ru/konkursy.htm) и сайте учителей чувашского языка – Педканаш (http://pedkanash.chuvash.org ).