Минобразования Чувашии. Обзор событий недели
Сегодня, 25 октября т.г. в 14.00 в ДК им. Я. Ухсая состоится торжественное открытие XIII Международного фестиваля языков. Организаторы: Молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики и Минобразования Чувашии.
В этом году на Фестивале представлены около 40 языков мира, в том числе впервые язык фанг. Среди почетных гостей - Массимо Рипани и Андреа Куартьери, представители эсперанто-ассоциации Италии.
В Чебоксарах продолжает работу фестиваль популярной науки. Его проводит Фонд Дмитрия Зимина «Династия» при поддержке Минобразования Чувашии, Дома детского творчества «Эткер» и Регионального общественного движения «Экологическое движение молодежи Чувашской Республики». Как отметили организаторы на пресс-конференции 24 октября, главная идея фестиваля - «показать нашей молодежи, что наука сегодня - это красиво, это интересно, это то, чем стоит заниматься».
Вчера, 24 октября в рамках благотворительной акции представители Фонда «Династия» передал школам, интернатам, вузам и библиотекам Чувашии научно-популярные книги, изданные Фондом. Состоялся круглый стол «Эпоха бухгалтеров и юристов заканчивается. Что дальше?». Его участники обсудили проблемы естественно-научного образования в вузах и школе. Лекции для школьников и мастер-классы для учителей прошли в Новочебоксарске.
Сегодня, 25 октября, на базе чебоксарской гимназии № 5 работает фестивальная площадка для учителей физики и математики. Мастер-классы «Оптика в старших классах», «Шарнирные механизмы и математика», «Методика открытого пространства на уроках физики», «Решение олимпиадных задач» проводят В.Селиверстов, МГУ им. М.В.Ломоносова; Н.Андреев, Математический институт им. В.А.Стеклова РАН; С. Колякина, учитель физики Лицея № 18, Новочебоксарск; А.Андреева, учитель математики «РАО Школа № 91, Москва».
Для школьников предусмотрены не только научно-популярные лекции, но и представления Театра занимательной науки под руководством С.Кириллова и Ю.Гайдука (г. Москва).
Завтра, в последний день фестиваля, 26 октября, в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева пройдет открытая встреча с учеными. Тема для разговора - «Медицина будущего: от генетической терапии к стволовым клеткам». В дискуссии примут участие академик Н.Янковский, директор Института общей генетики им. Н.Вавилова, и профессор С.Киселев, известный специалист в области исследования стволовых клеток, В.Козлов, профессор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, доктор биологических наук.
На днях из поездки на стажировку в Калининградскую область вернулась делегация работников образования республики. Поездка была организована в рамках реализации в республике Комплексного проекта модернизации образования. В состав делегации вошли руководители органов управления образованием образовательных учреждений городов и районов. Программа стажировки была насыщенной и разнообразной. Участники побывали в школах, дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования; знакомились с современными подходами к оценке качества образования, опытом мониторинговых исследований в системе образования.
Около 4500 педагогических и руководящих работников заявили о своем желании пройти в этом году аттестацию на высшую, первую и вторую категории.
Напомним, что с прошлого учебного года в республике введена новая форма аттестации педагогических и руководящих работников. Ее цель – стимулирование непрерывного повышения профессионального уровня и личностного потенциала учителя.
Аттестация проводится в три этапа. Первый - проверка предметной компетентности - ЕГЭ для учителя. Вторая - оценка IT-компетенций. Следующий этап – экспертиза результативности деятельности учителя.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С. Петрова в своем интервью ИА «REGNUM» отметила: «В Чувашии новая форма аттестации не отпугнула учителей, наоборот, желающих получить категорию стало больше. Таким образом, мы делаем вывод, что учителя готовы к новым процедурам, и намерены смело продемонстрировать свои знания, опыт, результаты через новую форму аттестации, чем та, которая была раньше».
На этой неделе объявлены сразу два конкурса для классных руководителей:
IV Республиканский «Самый классный классный-2009». Он проводится в целях повышения социального и профессионального статуса классного руководителя, выявления и распространения эффективных методик воспитания школьников.
Традиционными партнером Минобразования Чувашии в организации конкурса является Фонд поддержки социальных и культурных программ «Чувашия».
На различных этапах конкурса классные руководители продемонстрируют практический опыт воспитания детей и молодежи, навыки по организации воспитательной работы с семьей, применение интернет-ресурсов в информационном сопровождении деятельности.
На начальном (школьном) этапе педагоги организуют интерактивное мероприятие с участием семей воспитанников. Его итоги будут подведены в ноябре.
II всероссийский «Современный классный руководитель-2009». Его тема: «Формула решения школьных конфликтов».
Подробную информацию о конкурс 2009 года (положение, порядок проведения, награждение победителей и лауреатов) можно найти на сайте Информационного центра «Ресурсы образования» www.klass.resobr.ru
Для справки. Всего в новом учебном году функции классного руководителя в общеобразовательных учреждениях выполняют 6 723 педагога (в 2007-08 учебном году – 6 967). Конкурс на лучшего классного руководителя проводится с 2006 года. В прошедшем году его участниками стали 3413 классных руководителей, из которых 15 были признаны победителями и призерами.
В финале Всероссийского конкурса работников образовательных учреждений «Воспитать человека» Чувашию будет представлять Ирина Сударушкина, заместитель директора по воспитательной работе канашской школы № 6. Она - руководитель школьной службы педагогического сопровождения «Территория детства», которая координирует воспитательную работу со школьниками, оказывает социально-психологическую поддержку детям, организует их досуг и дополнительное образование. Финал пройдет 11-15 ноября во Владикавказе.
Подведены итоги конкурса «Вожатый года». Конкурс проводился впервые. Он был организован Чувашским региональным отделением Молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды».
Цель и задачи конкурса - повысить профессиональный уровень членов педагогических отрядов, развить творческую инициативу и новаторство, распространить лучшие формы и методы работы, наградить лучших бойцов педагогических отрядов.
В конкурсе приняли участие лучшие вожатые выездных отрядов: «Весельчаки», «Жара», «Vita», «Лето non-stop», «Шквал», «Волжане», «Прайм-тайм», «Арт-студия». Конкурс проходил в три этапа.
Звание «Вожатый года» получила Ольга Фирстова, командир педагогического отряда «Весельчаки». Победителю в номинации «Вожатый года» присуждена премия в размере 10000 рублей, а шести финалистам третьего тура по 3000 рублей.
Учащиеся и студенты образовательных учреждений республики приняли участие в митинге, посвященном памяти великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева (1848-1930).
Большой заслугой И.Я. Яковлева является создание чувашского алфавита (1871-1873) на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической и другой литературы на чувашском языке.
Чувашский народ глубоко чтит память выдающегося педагога. В столице республики воздвигнут памятник И.Я.Яковлеву, а в педагогическом институте, носящем его имя, открыт мемориальный музей просветителя. Именем И.Я. Яковлева названы Аликовская средняя общеобразовательная школа и Батыревская школа-интернат, улицы в Чебоксарах и Ульяновске.