16:20 Аттестация педагогических и руководящих кадров. ЕГЭ будут сдавать в два раза больше учителей
С прошлого учебного года в республике введена новая процедура аттестации педагогических и руководящих работников. С чем это связано? Среди основных вопросов современного образования – обеспечение качества образования, которое зависит от качества работы педагога, уровня его профессиональной компетентности, квалификации, культуры, владения современными технологиями. Процессы совершенствования и обновления системы образования требуют от педагогов и руководителей непрерывного профессионального роста, который достигается в результате самообразования и повышения квалификации. Поэтому главная цель аттестации педагогических и руководящих работников – стимулирование непрерывного повышения профессионального уровня и личностного потенциала учителя.
Аттестация проводится в три этапа. Первый - проверка предметной компетентности - ЕГЭ для учителя. Вторая - оценка IT-компетенций. Следующий этап – экспертиза результативности деятельности учителя.
В этом учебном году около 4500 педагогических и руководящих работников заявили о своем желании пройти аттестацию на высшую, первую и вторую категории.
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С. Петрова в своем интервью ИА «REGNUM» отметила: «В Чувашии новая форма аттестации не отпугнула учителей, наоборот, желающих получить категорию стало больше. Таким образом, мы делаем вывод, что учителя готовы к новым процедурам, и намерены смело продемонстрировать свои знания, опыт, результаты через новую форму аттестации, чем та, которая была раньше».
Для 2605 человек (2007 г. – 1281) первый этап аттестации в форме ЕГЭ пройдет в дни школьных каникул с 5 по 8 ноября 2008 г. по 20 предметам (в 2007 г. - по 12). В этом году ЕГЭ будут сдавать и учителя начальных классов, ИЗО, КРК, ОБЖ, физкультуры, чувашского, татарского, мордовского языков, музыки, технологии. Демонстрационные варианты размещены на сайтах Минобразования Чувашии и Чувашского республиканского института образования.
Знания и умения учителя в использовании информационных технологий будут оценены на 2 этапе. В нем участвуют все педагогические и руководящие работники. Некоторое исключение сделано для педагогов дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования учреждений начального и среднего профессионального образования, аттестующихся на II категорию. Квалификационный экзамен данной категории работников включает 15 вопросов по специальности, по 5 вопросов по методике преподавания, педагогике, психологии, валеологии, информационно-коммуникационным технологиям.
На третьем этапе аттестации экспертные группы при Главной аттестационной комиссии, в состав которых вошли и представители Ассоциации учителей Чувашии, органов государственно-общественного управления, проведут оценку результативности деятельности аттестуемых.
По итогам I и II этапов аттестации аттестуемые получают сертификаты, а по итогам III этапа – заключение экспертов, которые будут рассмотрены на заседании Главной аттестационной комиссии. Главная аттестационная комиссия по каждому аттестуемому примет решение о соответствии или несоответствии заявленной квалификационной категории.
Решение о присвоении квалификационной категории будет оформлено приказом Минобразования Чувашии.