Минобразования Чувашии. Обзор событий недели
15 октября в районах и городах республики прошел Единый информационный день. Члены информационной группы, которую возглавляет министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова, встретились с трудовыми коллективами шести учреждений и жителями четырех сельских поселений Моргаушского района.
Министр Галина Чернова посетила Чуманкасинскую и Моргаушскую средние школы, встретилась с руководителями общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений района. Галина Петровна проинформировала о том, что принят республиканский бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, который направлен на дальнейшее повышение качества жизни населения республики. Министр также остановилась на вопросах реализации комплексного проекта модернизации образования, особо выделив основные проблемы развития системы образования в районе, ответила на многочисленные вопросы участников встреч (о введении новой системы оплаты труда в образовательных учреждениях республики, об организации и проведении в 2009 году ЕГЭ и др.).
Вопросы безопасности учащихся в учреждениях образования обсудили на очередном республиканском совещании руководители органов управления образованием. В нем приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова, заместитель министра В. Устяк, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашской Республики Р. Шарафутдинова.
С сообщением о ситуации, сложившейся в образовательных учреждениях республики по обеспечению вопросов безопасности, выступил начальник отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии В. Кузьмин. Он проинформировал о состоянии антитеррористической, пожарной безопасности в образовательных учреждениях республики. Особо подробно остановился на вопросах дорожно-транспортного травматизма и эксплуатации школьных автобусов.
К началу нового учебного года администрациями районов разработаны маршруты и расписания движения автобусов, в школах назначены ответственные лица за организацию перевозок и эксплуатацию школьных автобусов. Но, к сожалению, как отметил В. Кузьмин, требования транспортного законодательства и Положение об организации специальных (школьных) перевозок учащихся не всегда строго выполняются. Поэтому на сегодня необходимо активизировать работу муниципальных межведомственных рабочих групп (в их составе представители ГИБДД, Госпожнадзора и др.) по усилению контроля за соблюдением требований транспортного законодательства. Все нормативные документы и рекомендации о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях, размещены на сайте Минобразования Чувашии в разделе «Школа безопасности». Руководителям образовательных учреждений рекомендовано организовать обучение лиц, ответственных за безопасность дорожного движения (не менее двух), и водителей школьных автобусов. Усилить контроль за проведением предрейсового и послерейсового медицинского освидетельствования водителей. Муниципалитетам рассмотреть возможность передачи школьных автобусов пассажирским автотранспортным предприятиям республики на основании договоров.
С учетом сложившейся ситуации министерством планируется также увеличить количество часов для обучения на курсах повышения квалификации педагогических и руководящих работников по вопросам обеспечения безопасности в школах. Кроме того, ежегодно руководители органов управления образованием, образовательных учреждений и специалисты будут «держать экзамен» на знание требований безопасности.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Р. Шарафутдинова на совещании руководителей органов управления подняла вопрос об обеспечении права обучающихся на охрану жизни и здоровья образовательными учреждениями. В частности, она обратила внимание собравшихся на необходимость иметь в каждой школе медкабинеты, оснащенные необходимым оборудованием, медикаментами.
Участники совещания рассмотрели вопрос о реализации республиканской целевой программы по противодействию коррупции.
В республике прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Поэма К.В.Иванова «Нарспи» – выдающееся произведение чувашской литературы ХХ века», посвященная 100-летию издания поэмы «Нарспи».
В научном форуме приняли участие специалисты-филологи из ряда городов Российской Федерации (Сыктывкар, Йошкар-Ола, Чебоксары и др.).
Учитель чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 12 Анисия Павловна Игнатьева будет представлять Чувашию на всероссийском конкурсе учителей родных языков. Конкурс пройдет в рамках Всероссийского форума «Языки народов Российской Федерации – национальное богатство общества и государства» пройдет.
Трое школьных библиотекарей из Чувашии приняли участие в Съезде школьных библиотекарей Приволжского Федерального округа.
Заведующая школьной библиотекой Комсомольской школы № 2 А. Дьяконова провела для своих коллег мастер-класс на тему «Роль школьных библиотекарей в условиях высоких информационных технологий». Выступление А. Дьяконовой было высоко оценено, она как одна из «Лучших докладчиков съезда» стала обладателем Хрустальной совы и Диплома Русской школьной библиотечной ассоциации.
В октябре 2008 г. по всей России месячник «Школьные библиотеки – на повестке дня!»
С 24 по 26 октября т.г. в Чувашии пройдет фестиваль «Дни науки». Его проводит Фонд «Династия» при поддержке Минобразования Чувашии, Республиканского центра туризма, краеведения и экологии «Эткер» Минобразования Чувашии и Республиканского общественного движения «Экологическое движение молодежи Чувашской Республики».
Фестиваль «Дни науки» реализуется в рамках направления «Популярная наука». Праздник науки порадует и школьников, и учителей - всех, кому интересно знать, как устроен мир, и что нас ждет завтра. В мероприятиях участвуют представители научного и образовательного сообщества из Москвы и Чебоксар. Программа, как обычно, насыщена и разнообразна. Откроет фестиваль благотворительная акция: Фонд «Династия» передаст детским домам, школам, интернатам, вузам и библиотекам Чувашской Республики научно-популярные книги, изданные Фондом.
«Эпоха бухгалтеров и юристов заканчивается. Что дальше?» - так называется круглый стол, в ходе которого преподаватели вузов, учителя, представители власти и общественности будут обсуждать проблемы естественнонаучного образования в вузах и школе.
25 октября на базе чебоксарской гимназии № 5 будет работать фестивальная площадка для учителей физики и математики.
Для школьников предусмотрены не только научно-популярные лекции, но и представления Театра занимательной науки под руководством С.Кириллова и Ю.Гайдука (Москва), которые пройдут в субботу, 25 октября.
Лекции для школьников и мастер-классы для учителей также пройдут и в Новочебоксарске.
В последний день фестиваля, 26 октября, в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева состоятся открытые встречи с учеными. Тема для разговора «Медицина будущего: от генетической терапии к стволовым клеткам». ПРОГРАММА
47 юных космонавтов из 11 районов и городов Чувашии побывали в Центре управления полетами и Центре подготовки космонавтов г. Королев. Поездка была организована Минобразования Чувашии и Ассоциацией содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» в рамках республиканской выездной школы юного космонавта. Сопровождали делегацию летчик-космонавт, Герой России Николай Михайлович Бударин и президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары» Валерьян Петрович Тихонов.
В Центре управления полетами юные космонавты в прямом эфире наблюдали за запуском ракеты-носителя «Союз ТМА-13» с тремя космонавтами на борту, за работой ученых, непосредственно руководивших стартом, и выводом космического корабля на околоземную орбиту.
Ребятам также запомнятся тренажеры Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, выставочные экспонаты РКК «Энергия», поражающие воображение огромными размерами.
Участники поездки поделятся впечатлениями об увиденном и приобретенными знаниями с учащимися школ республики. Каждый юный космонавт приобрел большой набор фото- и видеоматериалов, которые украсят и дополнят рассказ-отчет перед одноклассниками.
Более чем в 14 учебных заведениях проходит анкетирование студентов по развитию Интернета или сотовой связи в Чувашской Республике, организованное в рамках Первого открытого Чебоксарского молодежного IT форума «Сотовая связь. Интернет. Маркетинг». На сегодняшний день от молодежи получено более 2000 анкет.
Напоминаем, что Форум проводится с целью вовлечения молодежи в социально-экономические процессы республики, выявления и поддержки лучших проектов в сфере IT-технологий. Более 4000 студентов из различных учреждений профессионального образования республики будут обучены передовым технологиям в области сотовой связи и Интернета, представят собственные проекты, направленные на их совершенствование.
Итогом форума станет Молодежная конференция «Маркетинг в сфере IT: взгляд молодёжи» с участием представителей регионов России.
8 команд участвовали в полуфинале республиканских игр молодежных команд КВН Высшей Лиги Чувашии. Старания команд оправдали ожидания зала, который ликовал от новых и новых порций юмора. В конкурсе «Фристайл» самыми остроумными были признаны «Жара» (Чебоксарский кооперативный институт), «Северная Столица» (г. Новочебоксарск) и «По барабану» (Нижегородская академия МВД). Оригинальные и креативные видеоролики подготовили «Джентльмены удачи» (г. Чебоксары), «Республика ШКиД» (ЧГУ им. И.Н. Ульянова), «ЧКlove» (Чебоксарский кооперативный институт).
По результатам игры самыми веселыми и находчивыми стали «Джентльмены удачи», «Республика ШКиД», «По барабану», «ЧКlove» (Чебоксарский кооперативный институт) и «Кэмбридж» (ЧФ Московского гуманитарно-экономического института), которые встретятся в финальной, решающей схватке.
В программе «Музей.Музыка.Дети» приняли участие более 100 воспитанников из четырех детских домов, расположенных в Канаше, Козловке, Шумерле, Чебоксарах.
Эта программа организована фондом первого президента России Б.Ельцина, Союзом музеев России при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии совместно с Российским центром музейной педагогике и детского творчества Государственного Русского музея.
В течение всего дня ребята участвовали в культурных мероприятиях, направленных на постижение классического искусства, восприятие живописи и музыки в музейном пространстве.