Министерство образования Чувашской Республики

Интеллект тянется к бизнесу

 Сергей Алатырев, профессор, заведующий кафедрой физики и технической механики Чувашской сельскохозяйственной академии, волнуется, словно студент перед экзаменом. На днях изобретенная им машина для уборки овощей будет доставлена в Ибресинский район, и там, на одном из капустных полей, впервые покажет, на что она способна.
Потом новинку будут доводить до совершенства, чтобы могла убирать и картофель, и тыкву, и свеклу с морковкой. А затем, возможно, придется искать инвесторов, чтобы запустить овощеуборочный агрегат в серийное производство. Этот этап инноваторы не всегда осиливают. Недавно С. Алатырев и еще более 70 авторов интересных проектов из Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Ульяновской области приняли участие в работе региональной сессии практического консалтинга «Инновационный бизнес и венчурное финансирование – путь к развитию и успеху». Ее провели Фонд венчурных инвестиций Чувашской Республики совместно с Российской венчурной компанией (РВК) при поддержке республиканского Кабинета Министров. Это был своеобразный «ликбез» для умов, занимающихся научно-техническими разработками. Не секрет, что в рыночных условиях большинству инноваторов сложно внедрить идею в массовое производство. «На практике чаще всего происходит следующее. Автор проекта помещает в специализированном журнале статью о своем ноу-хау, затем пишет диссертацию, потом, совершенствуя разработку, защищает докторскую. А до внедрения в производство дело так и не доходит», – рассказывает о жизненных реалиях исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций В. Новицкий. Ничего удивительного в этом нет. Нередко люди от науки мыслят одними категориями, а люди от бизнеса, то есть потенциальные инвесторы, – другими. Как раз для того, чтобы они нашли общий язык, была организована эта сессия.
Впрочем, в ней участвовали и «универсальные» инноваторы, удачно сочетающие научную мысль и коммерческую жилку. Так, Е. Шалунова, руководителя проекта по выпуску электродов из совершенно нового, более износостойкого материала, часто можно застать в Германии. Там доцент Чувашского государственного университета, говорят, имеет свой бизнес. Чебоксарская фирма «Санфарм», разработавшая для нужд медицины индифферентную пластмассу, уже поставила ее на поток. Однако и здесь ждут новых инвесторов, которые помогли бы поскорее расширить производство, пояснил свое участие в региональной сессии инноваторов руководитель предприятия А. Коротков.
Все, кто хочет найти инвесторов, азам коммерциализации проекта обучались два дня, в ходе индивидуальных консультаций. Запись на них открыли задолго до начала сессии. Организаторы мероприятия в эти дни работали в полторы смены с раннего утра до позднего вечера, выслушивая инноваторов и давая им советы, как подготовить бизнес-план или просчитать рынок по реализации будущего инновационного продукта. Некоторые проекты заинтересовали экспертов Российской венчурной компании, и из 32 представленных разработок пять они взяли на заметку. Конечно, хотелось бы большего, но при первом знакомстве и это хорошо, появилась надежда на дальнейшее сотрудничество. Ведь государственная компания уже профинансировала по стране 14 проектов на 2 млрд. руб. И если кому из наших инноваторов повезет, то инвестиции из ОАО «РВК» они получат немалые. А остальные разработчики могут претендовать на поддержку из республиканского венчурного фонда, для которого на днях должны утвердить управляющую компанию.
Что касается результатов индивидуальных консультаций, то судить о них можно будет очень скоро. Сегодня состоится интеллектуальный аукцион, на котором инноваторов сведут с инвесторами. Речь идет именно о «сводничестве», а не о продаже проектов. До момента инвестирования обычно проходит немало времени. Пока же инноваторы постараются заинтересовать покупателей своими разработками. Год назад такой аукцион уже проводился, в нем участвовало 34 проекта. Трех победителей поощрили из республиканского бюджета.

 



"Советская Чувашия"
09 октября 2008
00:00
Поделиться