Приняты республиканские целевые программы в сфере образования
Сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики были приняты республиканские целевые программы: «Развитие образования в Чувашской Республике на 2011 – 2020 годы», включающую в себя подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы» и «Модернизация системы воспитания детей и молодежи в Чувашской Республике», и «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике на 2011 -2020 годы». Программы направлены на создание равных возможностей всем детям, независимо от места проживания и доходов родителей, для получения качественного образования, соответствующего современным потребностям личности, общества государства.
Республиканская целевая программа развития образования в Чувашской Республике на 2011 – 2020 годы включает 8 проектов, предусмотренных Стратегией развития образования в Чувашской Республике до 2040 года. Каждый проект направлен на достижение определенной инновационной цели. Так, например, проект «Менеджмент в образовании: самостоятельность, автономность и проектное управление» предусматривает создание условий для повышения самостоятельности и автономности образовательных учреждений, внедрение в практику управления проектных методов, проект «Кадры в образовании: горизонтальная карьера» - создание условий для планирования профессионального развития и горизонтальной карьеры персонала образовательных учреждений, обеспечивающего решение задач индивидуализации общего образования, проект «Экономика в образовании: многоканальное финансирование» - развитие форм многоканального финансирования республиканской системы образования, стимулирование частных инвестиций потребителей образовательных услуг в повышение интеллектуально-профессионального потенциала региональной экономики и др.
Необходимость разработки подпрограммы «Развитие системы дошкольного образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы» продиктована тем, что потребность в дошкольных образовательных услугах за последние годы резко возросла. Так, по состоянию на 1 сентября 2008 года в очереди в детские сады зарегистрировано более 13 тысяч детей. Несмотря на введение ежегодно до 1,5 тысяч дополнительных мест в функционирующих детских садах и общеобразовательных школах, ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения остается по-прежнему актуальной.
Подпрограммой «Развитие системы дошкольного образования в Чувашской Республике на 2011-2020 годы» предусмотрен: возврат перепрофилированных ранее 14 зданий детских садов на 5085 мест; использование более 100 групповых помещений в дошкольных учреждениях по назначению (сегодня в них размещены спортзалы, зимние сады и др.), строительство 44 современных детских садов на 8000 мест, укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений и оснащение игровым оборудованием, а также создание дополнительных альтернативных форм дошкольного образования (семейные детские сады, домашние детские сады, центры игровой поддержки и др.), введение новой системы оплаты труда.
Подпрограмма «Модернизация системы воспитания детей и молодежи в Чувашской Республике» является логическим продолжением и развитием подпрограммы «Модернизация системы воспитания детей и молодежи в Чувашской Республике» Республиканской целевой программы развития образования в Чувашской Республике на 2006-2010 годы, а также ориентиром для разработки и реализации соответствующих подпрограмм в муниципальных образованиях Чувашской Республики.
Реализация программы «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике на 2011 – 2020 годы» позволит обеспечить дальнейшее развитие процессов информатизации образования в республике, в том числе создать эффективную систему активного применения информационно-коммуникационных технологий в обучении и воспитании учащихся, управленческой деятельности.