Из выступления Президента Чувашской Республики Н.Федорова на встрече с работниками образования 30 августа 2008 года
Новый формат августовской конференции работников образования в этом году – от тематики и формы проведения до содержания работы – задан не случайно. Реализация масштабных задач, поставленных в Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года, требует более широкого и активного разговора с педагогическим сообществом. В разных формах работы только республиканской конференции по округам приняли участие около 13 тысяч педагогических работников, что составляет более половины педагогов республики. А с учетом муниципальных конференций практически каждый педагог Чувашии принял участие в обсуждении вопросов образования. Это не просто положительный, но и творческий заряд перед началом нового учебного года.
Почему так важен для меня разговор с педагогами? Каждая встреча с вами – это по сути отдельное послание всему обществу. Ответ прост, но одновременно и сложен с точки зрения его глубины. Важен потому, что для меня есть аксиоматичная истина: и проблемы, и успехи в состоянии здоровья общества, экономики, нравственности начинаются не в системе здравоохранения, а от системы воспитания и обучения, и в этом смысле наше будущее зависит не от цены на нефть, газ и объема стабилизационного фонда. Оно зависит от того, как и кого воспитают наши педагоги, какими будут выпускники наших учебных заведений. Зависит от того, какие условия создадут в школе главы администраций и руководители школ для формирования просвещенной и духовно развитой, современной и конкурентоспособной личности.
Мы вместе прошли нелёгкий, по-своему исторический путь: от необходимости в прямом смысле слова думать о тепле школьного очага и «насущном хлебе» (учебниках, партах, плакатах и др.) до реализации самых амбициозных, уникальных по социальной значимости и современным технологиям образовательных проектов и программ. После десятилетия активных преобразований в республике создана качественно новая система образования. Даже по официальным публичным оценкам Президента России, федерального министра, российских и зарубежных экспертов очень многие системные изменения, транслируемые сегодня Правительством России, Минобрнауки, начинались в Чувашии. Масштабная информатизация, введение ЕГЭ, нормативного подушевого финансирования, профильного обучения, реструктуризация сети школ, совершенствование структуры и содержания образования, создание современной учебно-материальной базы сделали для нас приоритет образования императивным, безусловным для исполнения.
Но абсолютно неправильно считать, что в республике построена совершенная модель образования, результаты деятельности которой в достойной степени соответствуют запросам общества и экономики, задают тон высокому уровню качества жизни граждан. Это заставляет нас искать новые пути развития. Проблемы, и весьма серьёзные, есть на всех уровнях образования.
Одна из них связана с качеством образования. Нам есть сегодня чем гордиться в этой области. Многие достижения в школьном образовании получают высокую оценку внешних экспертов. Так, в результате комплексной модернизации увеличивается количество наших учащихся-победителей на международных и всероссийских олимпиадах, творческих и интеллектуальных конкурсах, в десятки раз увеличилась доля выпускников, поступающих в самые престижные вузы страны. Международные исследования PIRLS («Изучение качества чтения и понимание текста») и ТIMSS («Исследование качества математического и естественнонаучного образования») тоже подтверждают хороший уровень традиционных (предметных) знаний учащихся Чувашии.
Ещё более важным показателем качества образования являются результаты ЕГЭ. Восемь лет напряжённой работы всех представителей системы образования Чувашии (управленцев, методистов, педагогов, школьников и даже родителей) по внедрению новой методологической, организационно-технологической культуры, ориентированной на положительный результат каждого выпускника, принесли свои плоды. Итоги ЕГЭ – 2008 выпускников школ республики в разы лучше, чем в целом по Российской Федерации: доля несправившихся со всеми заданиями, у нас вдвое ниже, а по математике – почти втрое!
Вместе с тем корень проблем заключается в том, что, владея фундаментальными знаниями не только не хуже, но и лучше других, применять или интерпретировать для конкретной ситуации эти знания наши дети умеют всё ещё слабо. Нас не должно утешать, успокаивать, что такая картина характерна в целом для образования России. Система образования пока слабо, говоря словами Иоганна Гёте, выполняет задачу превращения способностей в умения («Способность предполагается заранее, но она должна стать умением»).
Нельзя забывать, что получаемое в школе базовое образование – главный инструмент конструирования будущего. А для этого уже с 3-6 лет нужно начинать формировать такие ключевые для сегодняшнего общества качества, как креативность, способность к поиску знаний, обучать школьников навыкам проектной культуры, культуры обновления знаний и компетенций, используя при этом самые передовые технологии развития детского воображения. Обратите внимание, где на сегодня концентрируются основные финансовые прибыли? Там, где люди грамотно контролируют всю цепочку – от замысла продукта до его производства и сбыта (это относится ко всем сферам). Поэтому самые востребованные и высокооплачиваемые инженеры на рынке труда – с навыками продавцов и знанием английского. Значит и задача школы – научить детей навыкам проектной культуры. Здесь сегодня концентрируются интеллект, эффективный менеджмент, словом, всё, что должна давать современная система образования. Где, в каких школьных и муниципальных проектах и программах можно практически увидеть изменения, направленные на формирование этих качеств? Насколько удовлетворительно отражают эту работу учителя критерии оценки результативности деятельности в рамках новой системы оплаты труда?
Школа пока не даёт своим подопечным в достаточной мере социальных навыков, необходимых в современном обществе. Зачастую мы выпускаем «митрофанушек», неподготовленных постоять за себя на рынке труда, защитить свои права, собственность, строить счастье собственными руками и головой. Это значит, что ещё активнее нужно внедрять передовые интерактивные, более эффективные методики, нацеленные на практические жизненные результаты по каждому учебному предмету. И в данном контексте любой предмет является лишь инструментом в воспитании и обучении с главной целью для нас – педагогов – помочь молодым стать в жизни счастливыми.
Для любой системы полезно знать опыт других. Как просто и убедительно говорил Бернард Шоу, если у двух людей есть по одному яблоку и они ими обменяются, у них так и останется по одному яблоку. А если у них есть по одной идее, в случае обмена у каждого будет по две идеи. Нам нужно перенимать опыт развитых стран, где практически все социальные навыки граждане получают в школе. Тогда и индекс развития человеческого потенциала, оценивающий уровень достижений государства (регионов) в целом, будет лучше. Хотя по этому показателю в Российской Федерации Чувашия продвинулась с 45 места в 2000 году на 29-е место в 2005 году. По уровню образования, который является составной частью общего индекса, в рейтинге регионов ПФО республика тоже лидирует, оставив позади и Татарстан, и Самарскую область. Но мы должны стремиться к достижению уровня показателей таких стран, как Норвегия, Финляндия, Австралия, Нидерланды. Знаю, у Чувашии это получится.
Следующей проблемой, связанной с качеством образования, является то, что в отличие от школ почти любой другой страны наши школы не дают устойчивого знания иностранного языка. Не говорю уже о европейцах, где люди знают по 2-3 иностранных языка. Это означает, что государственные деньги и учебные часы уходят впустую. Тормозом в этом деле является не столько отсутствие, сколько неактивность учителей в использовании эффективных образовательных технологий, которые позволят учащимся, выпускникам легко интегрироваться в международное пространство. В равной мере это относится и к изучению чувашского языка. Напомню еще раз простые и мудрые слова Ивана Яковлева: «Знание одного языка – один ум, знание двух – два ума».
Существует целый комплекс вопросов, связанных с реализацией полномочий органами местного самоуправления. С принятием 131-го федерального закона ответственность муниципалитетов за развитие образования возросла в разы. Обращаю внимание глав – в разы!!! А на практике зачастую многие продолжают надеяться только на помощь республики.
Конечно, республиканский бюджет, участие республики в федеральных и международных проектах и конкурсах значительно увеличивают финансовые возможности школ, и за последние 10 лет объём бюджетного финансирования отрасли вырос более чем в 12 раз! С начала реализации Президентской программы «Новая школа» построено 145 новых современных объектов образования (в том числе 138 школ), газифицированы все образовательные учреждения. В большинстве школ за последние годы существенно обновлены учебное, спортивное, столовое, противопожарное оборудование, учебная и художественная литература, учебная мебель (ежегодно на сотни миллионов рублей). К услугам школьников в этом учебном году уже более 300 школьных автобусов, на которых организован не только подвоз к месту обучения, но и посещение физкультурно-оздоровительных комплексов, музеев, театров.
В результате показатель соответствия условий обучения в школе современным требованиям (таковых в федеральном перечне 28: от наличия набора учебных таблиц по всем предметам до функционирования канализации) по республике составляет 64 процента (по России – вдвое меньше).
Накануне нашего праздника 1 сентября могу обрадовать: до конца года в школы поступит современного учебного оборудования, компьютерной и интерактивной техники в 3 раза больше, чем в 2007 году, что позволит еще больше «оторваться» от среднероссийского уровня по этому показателю.
Но темпы достижения современных условий школьной жизни были бы еще более высокими, если бы эти вопросы стали по-настоящему приоритетными для отдельных муниципальных властей. У нас есть районы, в которых в реконструкцию, ремонт, приобретение оборудования в этом году вложили вдвое меньше, чем в прошлом. Какие это районы? Ибресинский, Козловский, Комсомольский, Урмарский, Янтиковский.
Хочу обратить внимание глав также на следующее. Несмотря на то, что республиканский подушевой норматив на учебные расходы, составляющий 15,2 тыс. рублей на 1 учащегося в год, введен еще в 2001 году, до сих пор ни один муниципалитет не разработал и не внедрил по своей компетенции норматив на эксплуатационные расходы. Введение этого норматива дает возможность оптимизировать расходы на эксплуатацию малочисленных школ и направить ресурсы на развитие учебно-материальной базы, так как в малочисленных школах эти расходы намного (до 4 раз) превышают среднереспубликанское значение эксплуатационных расходов в расчете на 1 учащегося. Например, в Тиушской основной школе Моргаушского района, где обучаются 30 детей, затраты на содержание школы без учета оплаты труда в расчете на 1 учащегося – 72,9 тыс. рублей (среднереспубликанские – 18,6 тыс. рублей). И таких школ еще немало. Может быть, они лучшие школы республики? Или у глав слишком много денег? Или они безответственны по отношению к будущему выпускников таких школ?
По закону ответственность за организацию дошкольного образования стопроцентно возложена на муниципалитеты. Но они оказались не готовы к радующей нас положительной динамике рождаемости. Сегодня около 18 тысяч родителей стоят в очередях на детские сады. В столице республики, хотя и создано в течение года более 1,5 тыс. дополнительных мест, социальная напряжённость очень высока: в списке нуждающихся находятся 12 тысяч человек.
Муниципалитеты не должны допускать отступления от республиканских нормативов градостроительных документов, которыми предусмотрено строительство объектов социального назначения, в том числе и детских садов. Важным в сегодняшних условиях является переход на новые организационные формы с привлечением к этому организаций разной формы собственности. Частно-государственное партнёрство может выражаться в системе нормативного подушевого финансирования программ дошкольного образования путём бюджетного финансирования негосударственных организаций, оказывающих услуги дошкольного образования.
Практика показывает, что вклады в раннее детское развитие и дошкольное образование являются наиболее результативными с точки зрения долгосрочных социальных и образовательных эффектов. Легкомыслие в этом вопросе может обернуться для детей в лучшем случае безвозвратно упущенными возможностями, а в худшем – деформацией всего жизненного пути. По результатам нашей прошлогодней встречи в педагогическом университете разработана программа раннего психолого-педагогического сопровождения и адаптации детей к новым условиям, в частности, детей с особыми потребностями. Теперь её нужно активно реализовать.
Напомню слова Платона: «Нет ничего более божественного в делах людей, чем то, что касается воспитания». Сегодня остро стоит вопрос о миссии школы как института, поддерживающего становление в России гражданского общества. Школа не «промежуточная станция» в жизни человека, она главный носитель культуры знаний и культуры общения и, пусть не покажется пафосным, демократии и цивилизации в широком смысле этих слов. На ней лежит высочайшая ответственность за воспитание гражданина и патриота, для которого понятие долга перед Отечеством и малой родиной не пустые слова, а предмет вдохновенного труда и деятельной любви. «Будущего нет, оно делается нами», - говорил Лев Толстой. У нас с вами есть реальный шанс реализовать этот подход. С принятием долгосрочной Стратегии мы вступили в новую стадию развития образования. В документе не просто прогноз завтрашнего дня или форсайт, то есть «взгляд в будущее», а определение вполне конкретных путей создания будущего.
В основу моделирования образования будущего нами заложено представление о системе образования как источнике новых социальных и экономических отношений, который определяет сценарий сегодняшней и завтрашней жизни. Это формирование личности, способной к качественному непрерывному образованию, что позволит производить товары и услуги, основанные на новых знаниях. И ещё в большей степени - извлекать прибыль из самих знаний, информаций, технологий, проектов и разработок.
Наши ориентиры амбициозны, но вполне реалистичны. Для их достижения нужна ответственная и последовательная работа всех уровней власти.
С чего начинать? С самого лёгкого и самого трудного – формирования в обществе моды на культуру и интеллект. Она исключительно важна для модернизации экономики Чувашии и повышения её конкурентоспособности. Нам нужны молодые люди с масштабными идеями и проектами, способные воодушевлять и вести за собой других, формировать эффективные команды. В республике есть опыт эффективной работы, например, по формированию моды на здоровый образ и спортивный стиль жизни. Сегодня каждый уважающий себя молодой человек, который хочет добиться успеха, считает не только престижным, но и важным и нужным быть спортивным. Это здорово и для него, и для его близких, и для страны.
В формировании идеологии интеллектуального успеха не обойтись без рекламного бизнеса. Увлекательные картины будущего, перспективы сногсшибательной творческой и деловой карьеры на примерах успешных и известных людей должны выполнять актуальную общественно полезную функцию. Если мы хотим добра друг другу, нужно заполнить улицы городов и сёл, телеэфир позитивной, интеллектуальной, мотивирующей рекламой.
Еще несколько принципиальных вопросов, без решения которых реализация Стратегии не будет успешной.
Первый связан с готовностью учителя выполнять новый уровень задач. Какие они? Современный учитель, воспитатель, социальный педагог должны осознанно вести психолого-педагогическое сопровождение всех категорий обучающихся, ориентироваться в многообразии педагогической культуры (технологий, методик), уметь работать в условиях вариативного образования. В портрете современного педагога мы должны видеть исследователя, воспитателя, консультанта, руководителя проектов. А для этого необходимо постоянное самообразование, повышение качества компетентности, в том числе с использованием Интернет-ресурсов. Известный немецкий философ Георг Зиммель ещё в конце XIX века, не зная о веке кибернетики и компьютере, очень точно подметил, что «образованный человек – это тот, кто знает, где найти то, чего он не знает». Не нужно забывать, что для учителя Интернет – огромный бонус, который может существенным образом, разумеется, при правильной организации, облегчить труд учителя. Напомню, что за последние годы в республике создана насыщенная информационно-коммуникационная образовательная среда. В школах есть все новинки компьютерной техники и мультимедийных технологий, в базовых школах достигнут, а в некоторых даже превзойден европейский уровень компьютеризации – у нас уже есть школы, где на 1 компьютер приходится 5 школьников!
В последние годы в республике многое сделано для поддержки престижа учителя, стимулирования его труда. С введением новой системы оплаты труда у педагогов значительно расширились возможности для реализации творческого потенциала и получения достойной заработной платы. Определяющей стала качественная и результативная работа. Для дальнейшей мотивации работников образования в новом учебном году мы вдвое повышаем стимулирующий фонд оплаты труда. Новая система оплаты труда со стимулирующей надбавкой, которая распределяется с широким участием управляющих и попечительских советов, уже доказала свою эффективность в школах. Её следует распространять и дальше – на учреждения дошкольного и дополнительного образования.
В систему стимулирования входят и денежное вознаграждение в рамках национального проекта «Образование», ежегодные премии Президента Чувашии, глав местного самоуправления. В прошлом учебном году на различные меры дополнительного стимулирования, поощрения учителей только из республиканского бюджета было направлено более 200 млн. рублей.
И всё же повышение социального статуса учителя не может произойти только через принятие законодательных актов или повышение заработной платы. С появлением реальных возможностей для творчества и профессионального роста учитель должен сам сформировать свою образовательную среду, свою конкретную мастерскую – под те образовательные результаты, которые он должен обеспечить.
Повышение качества бюджетирования и эффективности бюджетных расходов – ещё один реальный резерв успешной реализации Стратегии, развития сети образовательных учреждений и повышения оплаты труда работников. Вдумайтесь, совокупные расходы на образование в республике составляют сегодня более 8,3 млрд. рублей. Это третья часть консолидированного бюджета Чувашии. Поэтому тем более здесь есть, что оптимизировать и в чём наводить порядок. По России общие неэффективные расходы в дошкольном, школьном и дополнительном образовании составляют до одной третьей. Несмотря на то, что Чувашия в рейтинге субъектов Российской Федерации занимает лидирующие позиции, считаю необходимым в каждом муниципалитете провести ревизию расходов и высвободить дополнительные средства на последующее повышение зарплаты – опять же с учётом эффективности и результативности работы.
При этом система образования должна быть гибкой, конкурентоспособной и социально ориентированной, способной реагировать на вызовы времени и обеспечивать инновационное развитие республики.
Строя новую модель образования, мы должны понимать, что таким образом мы отстаиваем способность нашей республики отвечать запросам времени силой, но силой идей, культуры и обеспечивать высокое качество жизни граждан. Это налагает на всех высочайшую ответственность перед временем и будущими поколениями. Главное, мы с вами наработали все предпосылки и условия, чтобы справиться с этой ответственностью.