Вузы Чувашии: итоги и новые задачи
28 августа в актовом зале Чебоксарского кооперативного института состоялось собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников института, посвященное началу нового учебного года. На собрании также присутствовал почетный гость – доктор педагогических наук, профессор, основатель этнопедагогики, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Республики Калмыкии и Чувашской Республики Геннадий Никандрович Волков.
Ректор института, Валерий Андреев, поздравил коллектив с началом нового учебного года. Отметил, что институт прошел комплексную оценку деятельности и экспертизу соответствия содержания и качества подготовки обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов, показателей деятельности вуза. Рассказал об аккредитации Рособрнадзором двух специальностей: «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством» и «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»; о получении институтом лицензии на реализацию направлений подготовки бакалавров.
По итогам 2007-2008 учебного года Валерий Андреев вручил Почетные грамоты и благодарности отличившимся сотрудникам и преподавателям института.
Для справки. В республике 22 учреждения высшего профессионального образования (7 самостоятельных и 15 филиалов). В прошлом учебном году в них обучалось 72,4 тыс. студентов по очной и заочной форме обучения (в 2006/2007 – 71174 студента), в том числе 66,3 процента - на платной основе, в негосударственных вузах обучалось 7,7% от общей численности студентов.
В 2007 году число студентов на 10 тыс. человек населения составило 563 человека, в 2006 году - 553 человека (в Российской Федерации в 2007 году – 525, в 2006 г. - 514 человек).
В 2008 году конкурс на одно место в вузах республики составил, в среднем, 3,9 человек, в 2007 году – 2,4. Так как абитуриенты подают копии документов в разные вузы и на разные специальности, то данный показатель отражает лишь интерес молодых людей к той или иной специальности. Повышенным спросом по-прежнему пользуются специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Маркетинг», а также «Психология» и др.
За последние 5 лет по заявкам работодателей в учреждениях высшего профессионального образования было открыто 27 новых специальностей, преимущественно бюджетных, и как следствие возросло число обучающихся по таким специальностям: информатика и вычислительная техника, энергетическое машиностроение и электротехника, строительство и архитектура. Это увеличило долю выпускников технических специальностей в вузах до 17,4 процента (2004 г. – 14,5 процента).
В настоящее время в вузах республики создаются элементы производственно-научно-образовательных комплексов, структуры коллективного пользования. В них сконцентрированы высокоэффективные материальные и кадровые ресурсы, это позволяет повысить качество подготовки кадров, увеличить охват профессиональным образованием лиц из числа взрослого населения, организовать профильное технологическое обучение школьников. Всего в 2008 году в рамках заключённых договоров предпрофильное и профильное обучение на базе этих комплексов проходят 6250 школьников. Доступ к высокостоимостному современному оборудованию получили 3853 учащихся и 14845 студентов. Это на 20 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.