Министерство образования Чувашской Республики

Глава Чувашии против массовой "штамповки" в вузах юристов и экономистов

Глава Чувашии Николай Федоров подверг резкой критике руководство вузов республики, которые при подготовке специалистов ориентируются на спрос населения, а не на потребности экономики. "Спрос населения часто не отражает по сути потребности экономики, нередко он даже невежественный", - подчеркнул Федоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава республики заявил 27 августа в рамках проведения республиканской конференции работников системы высшего профессионального образования. На ней центральное внимание было уделено не достижениям в сфере образования, где по ряду показателей Чувашия находится в числе лучших, а актуальным проблемам и задачам, которые сегодня стоят перед всей системой высшего образования.
В ходе конференции больше всего вузам "досталось" за массовую "штамповку" экономистов, юристов, финансистов и менеджеров. "В одном городе Чебоксары с населением 450 тыс. человек специалистов с вузовским образованием по специальности "Финансы и кредит" готовят в девяти вузах. Представляю, кто готовит таких специалистов, это порочно и безобразно!", - в сердцах высказал Федоров. При этом азы бухучета, анализа и аудита можно получить в семи вузах, основам экономики и управления на предприятии берутся обучить в восьми вузах, менеджменту организации и юриспруденции - в семи, психологии - в пяти. Федоров с недоумением обратился к аудитории, состоящей в основном из педагогов и руководителей вузов, где учебные заведения находят преподавателей для обучения специалистов данных направлений, высказав при этом огромные сомнения по поводу качества подобного образования.
Глава Чувашии сообщил, что в июле республиканский банк вакансий содержал 55 тыс. предложений для замещения свободных рабочих мест, при этом огромным дефицитом по-прежнему являются рабочие специальности, особенно квалифицированные кадры и строители. "В то же время - огромный избыток некоторых специалистов с высшим образованием, которые не могут найти себе применение в силу разных причин. Избыток как физический, так еще и из-за никудышных знаний", - отметил Федоров. Среди безработных выпускников почти 40% - представители экономических специальностей, на втором месте - представители отдельных педагогических профилей, на третьем - юристы.
В последние годы на республиканском рынке труда увеличивается потребность в инженерах и других технических специальностях, но ещё более высокий спрос на инженеров, владеющих английским языком. По словам Федорова, на крупных промышленных предприятиях имеются вакансии инженеров, конструкторов, проектировщиков автоматизированных систем управления, программистов, электриков, а также менеджеров по направлениям. В то же время, складывается весьма странная ситуация. Число зарегистрированных безработных инженеров, а это почти 200 человек, на 50 превышает число имеющихся вакансий. Кроме того, ежегодно в учреждениях профессионального образования выпускают порядка четырёх тыс. специалистов инженерно-технического профиля. Федоров высказал мнение, что данная парадоксальная ситуация может свидетельствовать о том, что качество выпускников не устраивает работодателей инженеров, либо выпускники работают не по специальности, либо это комплекс причин. "Но любой вариант ответа не устраивает ни нас, ни общество в целом", - сказал глава республики, поинтересовавшись у аудитории, что они могут предпринять внутри вуза для исправления ситуации.
Глава Минобразования Чувашии Галина Чернова отметила, что получение высшего образования обрело массовый характер. Если в 2000 году в Чувашии было 15 вузов, то сейчас - 22, если восемь лет назад на 100 тыс. населения приходилось 320 студентов, то в 2007 - 563. Кроме того, если в 1996 году в вузы за пределами республики поступило 15 абитуриентов, то в 2008 - 2450 человек. Чернова отметила, что в Чувашии 65% учеников поступают в вузы, в то время как ранее этот показатель едва достигал 25%. К примеру, в США и Германии сейчас он составляет 35-40%. Но при этом многие филиалы высших учебных заведений Чувашии принимают абитуриентов с результатами единого государственного экзамена ниже 30 баллов, то есть чуть ли не "двоечников". "И прием документов осуществляется круглый год! Представительства высших учебных заведений вообще не имеют права вести обучение, а это наблюдается у нас в республике", - подчеркнула Чернова и предложила усилить контроль. При этом все вузы дают 90% трудоустроенных выпускников, что явно не соответствует действительности. Чернова предложила совету ректоров совместно с работодателями разработать критерии оценки деятельности вузов на территории республики с целью установления их общественного рейтинга и доведения до населения через СМИ: "Именно этот рейтинг станет ориентиром для абитуриентов при выборе вузов, позволит различить действительно качественную подготовку и ее профанацию, формально полученный диплом".
Глава Минобразования сказала, что согласно анализу выпуска учащихся общеобразовательных школ в 2011 году количество выпускников 11 классов в Чувашии будет 9,5 тыс. человек, в то время как сегодня на первый курс принимают 14 тыс. человек. "То есть первый курс вузов заполнят "двоечники", - сказала Чернова. В Чувашии результаты единого государственного экзамена абитуриентов республики намного лучше, чем в целом по России, однако, введение ЕГЭ привёло к оттоку талантливой молодежи, которая предпочитает поступать в столичные вузы. К примеру, в 2007 году почти все 100-бальники уехали из Чувашии. "Если мы останемся такими же незаинтересованными, инертными, неповоротливыми, ленивыми, то растеряем весь интеллектуальный потенциал Чувашии", - сказала Чернова, отметив, что на эту проблему необходимо обращать особое внимание, изучать опыт конкурентов и создавать более привлекательные условия для обучения лучших выпускников школ. Тем более, что в республики основа уже есть: во всех школах введено профильное обучение.
Большое внимание было уделено работе вузов с работодателями и трудоустройству выпускников. Глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин обратил внимание на данные исследования института социологии РАН, проведенного в 2007 году в пяти регионах России, в том числе и Чувашии. Исследование показало, что лишь единицы работодателей готовы взять молодых специалистов на работу и отозвались о качестве их подготовки с похвалой. Большинство руководителей отмечали, что в "вузах безбожно завышают цены "товар с подделкой", имея в виду качество образования. Около 30% работодателей оценили качество образования, полученное их сотрудниками, негативно. Около 10% стараются подбирать сотрудников откуда угодно, только не из вузов собственного региона.
Представитель одного из крупнейших промышленных предприятий республики подтвердил, что зачастую и специалисты, и преподаватели не удовлетворяют уровню требований компании. Он заметил, что многие преподаватели одного из ведущих вузов, посетив предприятие, с удивлением увидели, какое современное и мощное оборудование здесь используется. "Высшая школа в части машиностроения безнадежно отстала от тех технологий, которые используют наши предприятия. Сегодня высшая школа учится у промышленников, а не промышленники учатся у высшей школы. Что принципиально неправильно", - заметил участник конференции, объяснив это несоответствием учебных программ сегодняшним требованиям: "В вузах часто исходят из того, не чему нужно научить, а из того, чему он может научить".
Глава республики предложил Минобразования совместно с работодателями и представителями вузов выработать единые подходы, методики и расчеты долгосрочной кадровой потребности для отраслей экономики, управления, социальной сферы. "Необходимо ежегодно готовить решения рекомендательного характера даже на уровне правительства Чувашии для определения структуры и объема приема студентов на последующие годы с учетом реальных потребностей отраслей экономики республики", - подчеркнул Федоров, добавив, что более активная политика в СМИ поможет информировать население о ситуации в каждом вузе республики. "Нужно создать единую корпорацию СМИ, чтобы журналисты объединились и не размещали рекламу недобросовестных высших учебных заведений, которые разрушают значение высшего профессионального образования", - сказал Николай Федоров.

 

 



"Regnum"
28 августа 2008
00:00
Поделиться