17:10 Роль и место вузов в инновационном развитии страны
В Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова в рамках Iвсероссийского форума «Российским инновациям – российский капитал» была организована переговорная площадка Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. Руководители крупнейших вузов за круглым столом обменялись мнениями по теме «Инновации как объективный фактор развития национальной экономики».
Участников выездного заседания Совета ректоров вузов ПФО приветствовал ректор ЧГУ академик РАО Л.Кураков. Он отметил, что за последние годы учебные заведения профессионального образования накопили положительный опыт взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики республики. Как правило, продолжил Л. Кураков, внедрение инновационных технологий требует кардинального обновления кадрового состава. На рынке наблюдается острый дефицит специалистов в развивающихся инновационных секторах экономики при общем избытке выпускников вузов. Имеются все основания утверждать, что спрос на специалистов в области инновационных технологий будет возрастать ежегодно на 20-30%. Однако в силу демографических обстоятельств и проблем, имеющихся в сфере подготовки кадров, спрос на таких специалистов останется неудовлетворенным. Как показывают результаты проведенных исследований, особенно остро ощущается дефицит рабочих кадров и среднего технического персонала в высокотехнологических отраслях современного производства, -
подытожил ректор.
Работа столь представительного собрания ученых прошла под председательством ректора Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского, председателя Совета ректоров вузов ПФО Р.Стронгина. Роман Григорьевич остановился на вопросах интеграции образования, науки и производства в целом. Отметил, что вопрос качества образования, подготовки кадров для высших учебных заведений сегодня на поверхности политической повестки дня, руководством страны принимаются меры по улучшению данного вопроса. Россия стоит перед необходимостью обновления существующих кадров и выработки новых принципов образования. Ректор Марийского государственного технического университета Е.Романов на примере МарГТУ рассказал о молодежной инновационной деятельности в государственных вузах. Как отметил Евгений Михайлович, в университете складывается система инновационного развития, которая включает в себя, в первую очередь, подготовку научно-педагогических кадров, грантовую деятельность, научно-исследовательскую работу, участие в различных федеральных программах и т.д.
Большое внимание участники уделили вопросам взаимодействия вузов и работодателей. Своим взглядом на данную проблему поделились ректоры Самарского государственного технического университета В.Калашников и Нижегородского государственного технического университета В.Кириенко. Было отмечено, что на рынке труда заметно возросли требования инженерных специальностей и, в первую очередь, их способности адаптироваться в условиях рыночных преобразований. Более того, предприятия-работодатели заинтересованы в том, чтобы этот процесс проходил в максимально сжатые сроки.
Присутствовавший на мероприятии заместитель полномочного представителя президента в ПФО Владимир Зорин отметил, что обсуждение роли и места вузов в инновационном развитии региона на столь масштабном уровне - это уникальный шанс узнать о накопленном опыте и конкретных примерах эффективности его применения в каждом вузе в отдельности и регионе в целом.
Подводя итоги круглого стола, председатель Совета ректоров вузов ПФО Р.Стронгин отметил слаженную работу коллег, подчеркнул, что все затронутые вопросы, безусловно, являются актуальными. Объединение собственной деятельности, сетевое взаимодействие вузов - вот основные пути решения в инновационном развитии страны.
(По материалам газеты «Ульяновец»).