Министерство образования Чувашской Республики

Национальное образование в школах республики

Заместитель  министра  образования  и молодежной  политики  Чувашской Республики С. Петрова  приняла  участие  в выездном заседании Совета по делам национальностей при Министерстве культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.  Заседание  прошло в  с. Напольного Порецкого района, где сегодня проходит XVII Межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта». На заседании Совета  обсуждался вопрос  о работе Мордовского культурного центра Чувашской Республики по сохранению этнической самобытности мордовского народа, укреплению межрегиональных культурных связей и межнационального согласия.
Заместитель министра проинформировала  собравшихся о том, что  делается в системе образования  республики, чтобы сохранить язык и культуру, проживающих на  территории Чувашии народностей, и приобщит к ним  подрастающее  поколение.
Так, Светлана  Владимировна отметила, что в республике  создана необходимая  нормативная правовая база. В 1990 году принят Закон Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике», в соответствии с которым реализуется право граждан на получение дошкольного начального общего, основного общего образования на государственных языках в Чувашской Республике. Созданы условия для изучения родных языков в местах компактного проживания татарского и мордовского народов. Конечно, продолжила она,  важную роль в развитии родных языков играет школа.  Сегодня  в республике 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских и 4 мордовские национальные школы. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение ведется на родном языке.
Мордовский язык и литература, как предмет, изучаются в Напольновской, Сыресинской, Турдаковской  школах Порецкого, Алтышевской основной школе Алатырского района и в Малокармалинской школе Ибресинского района. В них  обучается 259 детей. Школы обеспечены необходимой методической и учебной литературой.  Уроки  мордовского языка и литературы ведут 9 учителей. Все  они выпускники Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.
В школах проводятся недели мордовского языка и мордовской литературы, День мордовского языка, очень много  различных внеклассных мероприятий.  Так, например, в апреле  т.г. в школах Порецкого района  прошел праздник мордовской книги «Через книгу –  к единению наций». В  нем активно участвовали учащиеся Напольновской, Сыресинской, Турдаковской школ. Или другой пример, Алтышевской основной  школой совместно с сельским Домом культуры проводятся дни мордовской культуры. Ребята выступают с творческими проектами, выставляют на конкурс свои рисунки и поделки (вышивку, одежду). Никого  не оставило равнодушным мероприятие «Что в имени твоем?», посвященное происхождению мордовских фамилий и семейных прозвищ. Учащиеся школы возрождают старинные мордовские игры. Исследовательская работа Алены Ефремовой «Пургазова Русь» на районной научно-практической конференции  признана лучшей в номинации «Юный исследователь».
На базе Напольновской средней школы проводятся республиканские олимпиады по мордовскому языку и литературе. Ежегодно учащиеся Напольновской, Алтышевской, Малокармалинской школ  становятся победителями и призерами  не только республиканской, но и межрегиональной олимпиады, проводимой в Саранске. Так,  в 2007-2008 учебном году на межрегиональной олимпиаде в Саранске учащиеся мордовских  школ  республики заняли 2, 3 места по эрзянскому языку и литературе.
Для сохранения, восстановления традиций, учителями мордовского языка и литературы совместно с учащимися проводятся фольклорные экспедиции.  Ребята с интересом записывают рассказанное и услышанное от бабушек и дедушек, которые с благодарностью и удовольствием делятся своими воспоминаниями.  Во время этих экспедиций дети  узнают  много новых загадок, пословиц, поговорок, сказок и обрядов языческой мордвы.
Безусловно,  отметила С. Петрова, что вся работа, проводимая в школе по сохранению традиций народа, языка и культуры, заслуга учителей родного языка.  Сегодня в республике родной язык преподают 1040 учителей (из них татарский - 40, мордовский – 9), 98 процентов имеют высшее образование, более 80 процентов - квалификационные категории. За три года 44 учителя  родного языка (13 %) стали победителями конкурсного отбора на получение денежного поощрения Президента России и Президента Чувашской Республики в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Учителя родного языка и литературы активно участвуют в конкурсах инновационных методических разработок, образовательных технологий, в распространении педагогического опыта, повышают свой профессиональный уровень на курсах и семинарах, проводимых Чувашским  республиканским  институтом  образования.
В заключении  заместитель  министра  выразила надежду в том,  что  добрые отношения будут сохранены и продолжены и впредь для развития национальных систем образования, формирования традиций добрососедства и сотрудничества.

 



12 июня 2008
00:00
Поделиться