Министерство образования Чувашской Республики

Немецкая география контрастов

Студенты, побывавшие в Германии, планируют сделать из Чебоксар столицу городского туризма

    Больше года студенты географического факультета Чувашского университета готовились к поездке в Германию, для большинства из них — это был первый выезд за рубеж. В течение года 15 студентов изучили практически вдоль и поперек Германию с помощью всемирной сети.  Но для того, чтобы заветная мечта осуществилась, нужно было выиграть грант Германской службы академических обменов.

   Шанс невелик, но есть

   Чувашский госуниверситет  сотрудничает с немецкой службой сравнительно недавно. За все годы совместной работы преподавателям и студентам ЧГУ удалось выиграть четыре гранта. Один из таких грантов в 2006 году достался доценту кафедры экономической и социальной географии географического факультета ЧГУ Зое Трифоновой.  Ознакомившись с Германией, преподаватель решила во чтобы то ни стало выиграть новый грант и показать западную страну студентам. Ведь несмотря на то, что будущая профессия ее подопечных связана с изучением стран, студенты не имеют возможности выезжать даже за пределы своего региона. Им остается уповать лишь на зарубежные гранты.

  Справка МК

        DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии. По состоянию на 2006 г. DAAD объединяет 230 немецких вузов-участников и 126 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии. DAAD имеет 14 зарубежных представительств и 48 информационных центров по всему миру и выдает порядка 50 000 стипендий в год.

     Грант, на который подали заявку доцент и студенты, носит название «Ознакомительные поездки студенческих групп». Он предназначен для студентов любых специальностей, ограничение лишь в том, чтобы это были студенты одной специальности. В течение 10-12 дней студентам и преподавателю предлагалось посетить 4-5 городов  Германии. Причем разработать маршрут путешествия должны были сами студенты, ища недорогие варианты для проживания. В итоге оптимальным вариантом для студентов стало 10-дневное путешествие по пяти городам Северной Германии. «Разрабатывая маршрут, мы изначально сделали ставку на Северную Германию по той простой причине, что в ней все дешевле. Южная Германия обошлась бы нам дороже», — рассказывает Зоя Трифонова.  Для студентов, специализация которых «Страноведенье», это могло стать неоценимым опытом, важным как для дальнейшей учебы/работы, так и для написания  трудов, которые могли быть подкреплены собственными наблюдениями.

Справка МК

  В Германии рабочий день рано начинается и рано заканчивается. Домой по телефону можно звонить с 5.00 утра до 21.00 вечера. Немцы отличаются трудолюбием, прилежанием, бережливостью, пунктуальностью, обязательностью. Немцы не нуждаются в комплиментах и судят о человеке только по его поступкам. Плотность населения в восточной части страны (бывшая ГДР) ниже, чем в западной. Этнические группы: немцы — 93%, остальные — австрийцы, чехи, поляки лужичане. Средняя продолжительность жизни: 73 года — мужчины, 79 лет — женщины.

    Самым сложным  было составление документов. Ведь нужно было предоставить документы начиная с бланка заявки, который включал список участников, подробное обоснование необходимости запланированной ознакомительной поездки студентов,  детальную программу пребывания группы в Германии, включающую посещение высших учебных заведений, учреждений и фирм, важных с профессиональной точки зрения, а также посещение культурных и прочих учреждений для получения страноведческих знаний о Германии. А также календарный план поездки по городам Германии по дням, мероприятия, предусмотренные для подготовки группы к поездке (проведение подготовительных семинаров и т.д.). И, наконец, самое важное, что, по мнению Зои Трифоновой, и сыграло решающую роль в их победе —  подтверждение наличия соответствующих контактов с немецкими учреждениями, особенно с немецкими вузами (приложить переписку, подтверждающую существование предварительных договоренностей с немецкими организациями). У чувашских студентов были письма из университетов Лейпцига и Грайсвальд. Заявку отослали в октябре прошлого года и до февраля находились в полном неведении относительно своих шансов на победу. После победы в российском этапе конкурса, заявку студентов географического факультета отправили в Бонн (там размещен главный офис Германской службы академических обменов). К слову сказать, несмотря на то, что столица Германии — Берлин, большинство министерств расположено в Боне.  Заявка из Чувашии получила добро и там. Но изменились условия конкурса — автобус студентам для передвижения по городам не предоставлялся, они должны были перемещаться самостоятельно. Из-за форс-мажорных обстоятельств ежемесячное содержание студентов увеличили всего на пять евро. В итоге на день Германская служба выделяла по 40 евро. Никаких различий для студентов и преподавателя не делается. Зоя Трифонова,  зная цены Германии по опыту своего пребывания там два года назад, сразу сориентировала студентов на то, что питаться придется за свой счет. К сожалению, по этой причине  трое из 15 студентов от поездки отказались.

  Сами себе экскурсоводы

    С 3 по 12 марта студенты и преподаватель посетили пять городов Германии, по два из западной и восточной части страны. Акцент в своем путешествии студенты сделали именно на то, чтобы посмотреть два контрастных мира одной страны — западный и восточный. Студенты побывали в пяти городах с населением — 1 млн человек, более 500 тысяч, более 250 тысяч, 100 тысяч, 50 тысяч. Города отличались не только количеством жителей, но и своей специализацией. Например,  Билифельд — медицинский город, в пансионатах которого лечат инвалидов и детей с пороками развития.  Гамбург заинтересовал студентов как типичный портовый город, а Грайсвальд как университетский город, одна треть жителей которого так или иначе связана с вузами. В каждом городе свои скульптуры, своего рода их визитные карточки, которые привлекают туристов.

  Интересно 

     Западная и Восточная Германия отличаются как на ментальном уровне, так и на уровне сознания. Западные жители свободнее в общении, мышлении, восточные немцы зажаты в тиски. Факт: два доктора географии, один получает 100% оклада, другой — 80%. Все потому что второй представитель восточной Германии, он всю жизнь прожил в ней, остался работать в университете. Первый – присланный с западной Германии поднимать немецкую науку на востоке.

     В программе, составленной студентами, была культурная научная части, что касается последней, то их интересовали формы городского туризма. Особенно им приглянулись турист-информейшн центры, которые есть в каждом городе и которые совершенно бесплатно предоставляют информацию туристам. К тому же чувашские студенты изучали все места возможного пребывания туристов — от пятизвездочных отелей до хостелов (общежитий).

    Студенты посетили не два, как было заявлено в программе, а три учебных заведения. В Гумбольдском университете географическому факультету принадлежит отдельное здание, действуют три кафедры — экономическая, культурная и физическая. Студентов впечатлила компьютеризированная лаборатория, прекрасная библиотека, которую по праву можно назвать сердцем университета и которая считается лучшей в стране. Студенты 60% учебного времени проводят в ней. На выбор там для них и индивидуальные, и групповые комнаты для занятий, и общий читальный зал. Потрясли воображение студентов  роботы, которые развозят книги. Доктор-картограф этого университета презентовал группе чувашских студентов Атлас туризма Германии. По национальному немецкому проекту таких атласов по разным специализациям было создано 12.  К сожалению, общения с немецкими студентами не состоялось по той простой причине, что у них были зимние каникулы. Но в Грайсвальде экскурсоводом по университету для студентов из Чувашии стала студентка, владеющая шестью языками. Кстати,  студенты-полиглоты в Германии обычное дело, если не сказать даже больше, владение 5-6 языкам — норма жизни. К тому же студенты из Чувашии разбились на группы по 2-3 человека, которые отвечали за перемещения по тому или иному городу, готовили сообщения по истории города, топонимике, достопримечательностям.

    Справка МК

     В Германии регулярно определяются рейтинги университетов, учитывающие условия обучения и уровень преподавательских кадров, а также вероятность найти работу, окончив тот или иной вуз. Родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые «детские деньги» в размере 154 евро. Студенты, при учете собственных доходов и доходов родителей, могут получать кредит на учёбу до 585 евро в месяц. Половину этого кредита нужно потом вернуть государству.

 Рыбац  Рыбацкая деревня и абсолютная честность

  Студентку IV курса Ольга Петрова потрясло в Германии то, что  все держится на честности: в магазинах отсутствуют системы «Антикража». Больше всего запомнилось еда. Магазины забиты до отвала продуктами с всевозможными заменителями и добавками, найти натуральную пищу практически невозможно. Из-за чего студенты из Чувашии первое время мучились из-за несварений. Ольга пишет работу по организации городского туризма на примере Германии и планируется предложить в Чебоксарах развитие сети информационной базы по оснащению туристов всем необходимым материалом. В частности, в ее планах предложить развить тему организации культурных и досуговых мероприятий на вокзалах республики. При строительстве новых вокзалов в Чувашии эта функция была заложена, но почему-то на деле это не реализуется, считает Ольга.

    Аспирантка Мария Трифонова считает, что в Чувашии вполне реально  реализовать проект «Рыбацкая деревня». В Германии на небольшой речке стоит ферма, работники которой перерабатывают рыбу. Эту рыбу можно также в любом виде попробовать в расположенных рядом кафе, ресторане. За всем этим процессом могут наблюдать и местные жители и туристы. Добраться до деревушки несложно на общественном транспорте. На экскурсии в этот уголок живой природы записываются за месяцы. Идея простая, а эффект грандиозный. Еще Марию потрясло умение немцев разделять работу и отдых, этому стоит поучиться: «Молодежь днем, как правило, сдержанна, а  по вечерам в пабах подогревшись напитками, танцует на столах».

        Уже в апреле на студенческой научной конференции студенты представят  презентацию о своей поездке в Германию с рассказом о географических особенностях страны.

 

 



"МК в Чебоксарах"
01 апреля 2008
00:00
Поделиться