14:07 Более 3 тысяч старшеклассников участвовало в республиканской дистанционной олимпиаде
В V юбилейной республиканской дистанционной олимпиаде участвовало рекордное число школьников — 3339 человек (в первой - 124 чел.). Это учащиеся из 215 школ всех 21 районов и 5 городов республики. Олимпиада проходила по пяти предметам: биологии, математике, физике, обществознанию и русскому языку (первая - по русскому языку, математике и физике).
В интеллектуальных состязаниях по биологии участвовало 426 учащихся, по математике - 875 обществознанию - 404, русскому языку - 845, физике - 255. Во 2 тур прошли 1040 учащихся (37,07 % от общего числа участников 1 тура).
По результатам 2 тура подведены итоги и объявлены победители и призеры, их 53 человека. Лидером по количеству победителей и призеров стал Цивильский район - 6 чел., на 2 месте г. Чебоксары, Марпосадский и Яльчикский районы - по 5 чел., на 3 месте по 4 чел. - Вурнарский, Ядринский районы и г. Шумерля.
Среди победителей и призеров есть учащийся, ставший победителем и призером сразу по нескольким предметам. Так, Владимир Феофанов учащийся 10 класса Ачакасинской школы Канашского района завоевал 1 место по математике и 3 место по физике.
Цель Дистанционной олимпиады - привлечение в образовательный и воспитательный процесс ИКТ-ресурса - реализована. Эта олимпиада, как отмечают организаторы, прошла строго в дистанционном режиме. Для сравнения, на I дистанционной олимпиаде примерно 50% работ было получено непосредственно из школьных кабинетов информатики, остальные были привезены на бумажных бланках и электронных носителях непосредственно в Центр новых образовательных технологий. Организаторы олимпиады и программисты отмечают, что резко возросло количество заданий, отправленных учащимися с домашних компьютеров, а также отправленных с адресов школьной электронной почты.
В образовательном пространстве республики активно формируется дистанционная форма общения учащихся и педагогов. Специалисты Центра новых образовательных технологий отмечает, также готовность школьных педагогических команд (предметники+учителя информатики+программисты) к получению дополнительных знаний с использованием сети Интернет. В большинстве школ-участниц созданы условия для свободного доступа к электронной почте, ряд заданий олимпиады требовал поиска ответа в сети Интернет, и такая возможность была учащимся предоставлена.
Победителям и призерам вручены дипломы Минобразования Чувашии и ценные призы оргкомитета и центра «Форт Диалог»: флеш-диски, компьютерные наушники, устройства для работы без клавиатуры – «мышки».
В адрес педагогов, подготовивших победителей и призеров, направлены Благодарности Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и Чувашского Республиканского Центра новых образовательных технологий.
Напомним, что все школы республики в рамках приоритетного национального проекта «Образование» подключены к бесплатному высокоскоростному Интернету. На сегодня 1 ПК приходится на 17,5 школьников, у всех средних школ есть собственные сайты.