Минобразования Чувашии. Обзор событий недели
13 учащихся 9 – 11 классов татарских школ участвовали в республиканской олимпиаде по татарскому языку и литературе. Они представляли Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский, Яльчикский, Козловский районы. Победители олимпиады в марте т.г. выедут на межрегиональную олимпиаду в Казань.
Напомним, что в республике 17 татарских национальных школ, в которых в 2007/2008 учебном году обучается более 930 учащихся
Диплома «За лучший доклад» V Международной студенческой конференции удостоена студентка Чебоксарского кооперативного института Анастасия Шолудякова.
Конференция была посвящена теме «Инновационная экономика в современной России: проблемы, пути и перспективы достижения».
Свои первые научные исследования Настя провела еще школьницей. Она активная участница конференции-фестиваля школьников «Наука. Творчество. Развитие», которая ежегодно проходит в Новочебоксарске. Можно сказать, что именно конференция привила Анастасии вкус к исследовательской деятельности.
Очередная, уже 11 конференция-фестиваль школьников «Наука. Творчество. Развитие» состоится в Новочебоксарске в марте 2008 года. Приглашаем всех желающих.
Стартовал республиканский фестиваль национальной культуры «Искорка дружбы» («Туслăх хĕлхемĕ»). Его цель повышение у учащихся интереса к изучению чувашского языка и литературы, культуры родного края, выявления одаренных школьников в области языкознания и реализации плана мероприятий по подготовке и празднованию 160-летия со дня рождения И.Я. Яковлева. Фестиваль проходит в три этапа с 1 февраля по 25 апреля 2008 года.
99 одиннадцатиклассников республики участвовали в олимпиаде, которую провел Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Работы будут проверяться в Москве. Победители олимпиад получат дипломы I, II, III степени. Призеры олимпиады смогут представить свои результаты вместо вступительных экзаменов этот вуз, а дипломы по физике позволят ребятам поступать и в другие вузы столицы.
Член приемной комиссии МИИГАиК А.Степанченко отмечает хороший уровень подготовки чувашских школьников, ведь только из 11-ой школы к ним ежегодно поступает до 15 выпускников, и они себя хорошо зарекомендовали в качестве студентов
171 школьник участвовал на межрегиональной олимпиаде по чувашскому языку и литературе. Олимпиада проходила по двум номинациям: чувашский язык и литература в национальной школе, чувашский язык и литература в русскоязычной школе. Участие в олимпиаде приняли также школьники из Татарстана, Башкортостана Самарской области.
Олимпиадные задания были подготовлены Чувашским республиканским институтом образования и Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Яковлева. Вопросы по чувашскому языку направлены на орфографическую зоркость, проверку навыков правильного письма, говорения, составление связного текста. Среди вопросов по литературе были вопросы о жизнедеятельности и творчестве И.Я.Яковлева. По итогам олимпиады победители и призеры получат медали и дипломы
165,6 млн. рублей дополнительно получит в 2008 году из республиканского бюджета система образования Чувашии. Эти средства выделены на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы. Всего же по этой программе на строительство новых объектов образования в текущем году будет направлено 198,1 млн. рублей. В рамках программы в этом году ведется строительство 4 новых зданий школ: Большеяниковской - Урмарского района, Байдеряковской - Яльчикского, Шыгырданской - Батыревского и Шихазанской - Канашского района.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов отметил на заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (7 февраля 2008 г.):
"Чувашия - один из самых прогрессивных регионов России в области реформирования образования, лидер по реализации нацпроектов".
7 февраля 2008 г. на заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) состоялось награждение победителей конкурса 2007 года "Системы обеспечения качества подготовки специалистов".
В этом всероссийском конкурсе победу одержал Чебоксарский кооперативный институт. В общей сложности в конкурсе приняло участие более 300 российских вузов.
Около 200 представителей движения юных космонавтов из 25 районов и городов республики участвовали в зачетном сборе юных космонавтов. Ребята решали тесты по 6 тематическим блокам, среди которых: история авиации и космонавтики, летчики-космонавты, астрономия и др. Успешно ответившим на вопросы теста присвоена квалификационная категория «Мечтатель».
Напомним, что на сегодня в движении юных космонавтов 335 «мечтателей».
Сборная команда республики приняла участие во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам в зачет Первой зимней Спартакиады молодежи России. По итогам соревнований команда лыжников Чувашии вошла в десятку сильнейших.
Подведены итоги VIII Открытого общероссийского конкурса грантов в социальной сфере «Новый день» в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие 111 проектов от 13 регионов округа. Чувашская Республика вошла в пятерку лучших.
14 февраля т.г. во всех школах, дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования состоялось прямое слушание Интернет-трансляции выступления Президента Чувашской Республики Н.В. Фёдорова с Посланием Государственному Совету Чувашской Республики 2008 года. Так, обучающиеся, учителя, родители шумерлинской гимназии №8 с большим интересом воспринимали информацию о достижениях родной республики в области масштабных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Жилье» и «Продовольствие», в области которых она является признанным лидером. Строительство дорог, качественная питьевая вода, рост заработной платы, перспективы быстровозводимого жилья, медицинский чудо–центр, био и нано – технологии, ледовый дворец с ареной, санитарные вертолеты и т.д. - все это красноречиво говорит о том, что Республика готова стать территорией опережающего развития. Будущие выпускники с радостью отметили, что республика открывает блестящие перспективы для обеспечения самых благоприятных условий получения достойного образования и жилищных условий непосредственно в своей республике.
Ученик 10а класса гимназии Владислав Евлачов поделился своими впечатлениями. «Сегодня вместе со своими одноклассниками я впервые в прямом эфире в актовом зале гимназии просмотрел в сети Интернет Послание Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова к Государственному Совету Чувашской Республики. У меня возникло чувство, что я живу в самой лучшей республике России, которая открывает для меня большие перспективы. Мне очень понравилось всё, о чем сказал наш Президент Н.В. Федоров. У меня сложилось ощущение, что он обращался лично ко мне».