17:59 Состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Семья в современном обществе: от традиций к инновациям»
Сегодня, 8 февраля 2008 года, в день празднования Дня российской науки, в главном корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Семья в современном обществе: от традиций к инновациям». Ее организаторы – Минобразования Чувашии, Федеральное агентство по образованию, Совет ректоров вузов Чувашии и Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова. В ней приняли участие ученые всех вузов республики. На форум было представлено около 200 докладов по вопросам формирования демографических, социально-психологических, духовно-нравственных аспектов изучения семьи как основной ячейки общества.
Пленарное заседание открыли заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Н.В. Суслонова и ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова, председатель Совета ректоров вузов Чувашии, академик РАО Л. Кураков.
В своей приветственной речи Л. Кураков подчеркнул важность проводимой конференции, тема которой созвучна с приоритетным направлением государственной политики России, связанной с поддержкой семьи, материнства и детства. Он также тепло поблагодарил Президента Чувашии Н. Федорова за искренние поздравления в адрес ученых республики.
Вице-премьер правительства Чувашии особо отметила заслуги главного вуза республики – Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова как центра науки и культуры республики. Нина Владимировна подчеркнула, что специалисты, которых выпускает сегодня ЧГУ, востребованы как в Чувашии, так и за ее пределами. Также министр остановилась на основных задачах, которые ставит страна перед регионами, процитировав значимое высказывание вице-премьера России Д. Медведева: «Год семьи должен ознаменоваться важнейшими переменами в жизни каждой российской семьи». В этой связи в Чувашии уже есть чем гордиться. Республика в числе немногих регионов получила право перейти на новые методы охраны материнства и детства. В рамках национального проекта готовится диспансеризация всех детей в интернатах. В прошлом году 80 процентов детей-сирот были взяты на воспитание в семьи. В этой связи раннее выявление недугов и полная информация о состоянии здоровья бывших и нынешних воспитанников детских приютов помогут их опекунам и новым родителям правильно заботится о малышах и вырастить их крепкими и сильными гражданами.
В заключение заседания вице-премьер и ректор вручили дипломы и памятные награды участникам 4 республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов, молодых ученых и научно-технических работников.