Муза незрячих поэтов
СТУДЕНТКА 4-ГО КУРСА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЧУВАШСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАДЕЖДА ПОЛЯКОВА ПОБЕДИЛА В ПОЭТИЧЕСКОМ ТУРНИРЕ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ.
В Республиканской специальной библиотеке им. Льва Толстого звучали работы 18 самодеятельных поэтов. И хотя им было от 15 до 80 лет, одинаково волнующе и искренне звучали стихотворения о любви, природе, детях. Чтобы подняться на Парнас, авторам нужно было представить на суд жюри и болельщиков автопортрет, раскрыть секреты литературной мастерской и прочитать собственные стихи. По словам председателя Чувашского отделения Всероссийского общества слепых Юрия Сергеева, конкурс самодеятельных поэтов задуман организаторами для приобщения инвалидов по зрению к наследию классиков и достижениям современной российской и чувашской литературы, стимулирования творческой активности людей с ограниченными возможностями здоровья, а также поиска новых дарований.
Поэт, член Союза писателей Александр Шувалов поблагодарил студентов Чувашского института культуры. Смотр талантов начался с их концерта. Исполнив романсы и песни чувашских композиторов, ребята создали эмоциональный настрой участникам конкурса. Это помогло раскрыться ученикам специальной (кор-рекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. С теплотой председатель жюри отозвался о творчестве Алены Самсоновой, инвалида по зрению с детства. И тут же провел мастер-класс, назвав наиболее понравившиеся поэтические произведения самодеятельных поэтов. Заодно обратил внимание на ошибки начинающих, дал рекомендации по методике правильного стихосложения. Эти советы хорошо усваивались за дружеским чаепитием.