Кому быть Президент Чувашии поставил ЧГПУ перед выбором
Президент Чувашии Николай Федоров на прошлой неделе в ЧГПУ встретился со студентами и профессорами. Ученые мужи по заданию главы республики в настоящее время разрабатывают стратегию развития образования до 2040 года. Николай Васильевич решил обсудить в неформальной обстановке дальнейшие перспективы развития педагогического образования республики. Результатом почти двухчасового общения стал достигнутый консенсус.
Президент сразу расставил акценты, разъяснив, о чем пойдет речь: педуниверситет ежегодно готовит 600 специалистов, лишь половина из них работает в системе образования. «Есть вопрос, на который надо дать ответ: может быть, только 300 человек следует готовить, а не 600?», — обратился он к переполненному залу. Николай Васильевич предположил, что остальных надо переподготовить на наиболее востребованные специальности. Или второй вариант – в других вузах педагогов не готовить. Президент уточнил, что прежде следует выяснить, студенты каких вузов конкурентоспособней. Он заметил, что пришел на неформальный разговор, послушать умные мысли.
Первоначально представителей педвуза интересовало другое. Например, декан факультета дошкольного образования Галина Захарова обеспокоена недостаточным использованием ресурса раннего дошкольного образования. Она пояснила, что дети уже в раннем возрасте ждут медико-психологопедагогической поддержки. Дело тут не в специалистах, они у педвуза есть. Необходимо разработать программу, рабочее название которой может звучать так: «Региональная модель ранней медико-психологопедагогической помощи». В случае ее реализации каждый ребенок, родившийся в Чувашии, будет иметь индивидуальную образовательную программу, свой образовательный маршрут. Галина Захарова выразила готовность принять активное участие в создании программы. Президент сделал вывод, что слова декана подкреплены определенными наработками в этой сфере, результатами многолетних поисков.
Захарова заметила, что благодаря компактности республики вновь созданная модель может быть успешно реализована. Президент предложением заинтересовался и дал поручение присутствовашей на встрече министру образования и молодежной политики Галине Черновой совместно с Галиной Захаровой заняться разработкой программы. А уже давно замечено, что все, за что берется Галина Петровна Чернова, получается на «отлично». Как знать, может, и эта программа потом будет апробирована не только в Чувашии, но и других регионах страны.
Николай Федоров спросил мнение министра по поводу учебных пособий. Галина Чернова ответила, что за последние восемь лет создан полный цикл учебников, посвященных преподаванию чувашского языка в русскоязычных школах. Но, по признанию министра, первое поколение учебников получилось скучноватым, они не были направлены на развитие разговорной речи, коммуникативных способностей. Пока на сегодняшний день недовольства по поводу учебников очень много, потому как учебники и пособия не развивают интереса к языку. По мнению министра, здесь есть проблемы, которые надо активно решать, и резервы для этого имеются.
Галина Чернова высказала свою позицию в вопросе сокращения количества выпускаемых ЧГПУ специалистов. Она напомнила, что со следующего года начнет действовать закон об обязательном 11-классном образовании, поэтому учителя будут нужны. В настоящее время, по ее словам, в Чувашии устроиться на работу учителем не так-то просто, эпизодически возникает потребность в учителях информатики, английского языка и технологии. Из-за роста рождаемости будет увеличиваться количество дошкольных образовательных учреждений. Сейчас в детских садах очень низкий процент воспитателей с высшим педобразованием. Галина Петровна сказала и про другой резерв: 9% ныне работающих педагогов — пенсионеры, «как только мы серьезно улучшим ситуацию материально, они будут уходить». Она отметила, что педуниверситет моментально подстраивается под веяния времени и вводит новые специальности. Вскоре в республике возникнет необходимость в электросетевых учителях, которые должны будут владеть IT-компетенциями на 100%. «Профильное образование требует знания компетенций не на «3», а значительно выше», — резюмировала министр.
Ректор пединститута Георгий Григорьев (кстати, экс-министр образования республики) поддержал мнение о закрытии педспециальностей в непрофильных вузах.
Из зала задали вопрос: «Каким будет следующий год в Чувашии?». Президент рассказал, что у него было намерение объявить 2008-й Годом матери, но Год семьи уже был, Год ребенка тоже. Николай Федоров счел это повторением, вот почему до сих пор размышляет, какой год объявить. Он попросил присылать свои предложения на его электронный адрес, указанный на официальном сайте правительства Чувашии.