Министерство образования Чувашской Республики

Важней всего погода в детском доме

По-семейному отметили пятидесятилетие Порецкой школы-интерната ее сотрудники и воспитанники. В гостеприимном доме были рады не только подаркам, но и просто добрым словам. И даже уроки в честь праздника отменили.

Кстати, сейчас в Порецкой школе-интернате воспитывается 121 ребенок, и больше всего ее сотрудники радуются тому, что к ним не привозят новых детей. Не потому что места нет или условия не позволяют, а потому, что это значит одно: брошенных малышей стало меньше.

Именно о болезненной теме детей, оставшихся без родителей, о «социальных» сиротах говорили присутствовавшие. Замечательно, что есть такой уютный интернат, где дети обретают второй дом, и как печально, что безответственные родители не желают ничего знать о родных чадах. Зато у Порецкого интерната много друзей, которые из года в год делают подарки его воспитанникам.

Конечно же, не могли не приехать на праздник представители шведской благотворительной организации. Вот уже 15 лет, начиная с самых трудных девяностых годов, эти жители скандинавской страны не устают заботиться о маленьких поречанах. Благодаря их пожертвованиям в одном из зданий интерната был проведен капитальный ремонт, построены баня, прачечная и свиноферма, появилась в гараже своя «Газель». Не говоря уже о постоянных поступлениях одежды, обуви и продуктов питания. Два раза в год, весной и осенью, кураторы из Швеции навещают своих подопечных. «В первое время было много странного и неожиданного для нас, когда мы приезжали в Россию, — призналась бывший председатель общества Астрид Аббте, описывая соприкосновения культур. — А вот ваши дети, посещая Швецию, вели себя более спокойно и деликатно».

И Астрид вспомнила, как 10 лет назад, когда шведская делегация, приехав в Чувашию, осталась без переводчика, воспитанники интерната легко продемонстрировали знание шведского языка и помогли своим гостям. Восторги своей коллеги по работе поддержал Стаффан Яксон. Несмотря на пенсионный возраст, мужчина не поленился и выучил непростой русский язык. И даже свою речь, в которой похвалил интернат за совершенствование материальной базы, он завершил, сказав по-русски: «С годами все улучшается, и даже погода». Тем не менее, несмотря на то, что интернат выглядит иначе, чем 15 лет назад, забывать о нем шведы не собираются. И в честь праздника подарили чек на 60 тысяч рублей на приобретение компьютеров, чтобы «у детей был выход во внешний мир».

Кстати, одобрили северные гости и то, что во дворе интерната появилось больше зелени и цветов. А в ближайшее время здесь высадят саженцы голубых елей. Место для них уже подготовлено. А исполняющий обязанности главы района Евгений Лебедев пообещал на празднике, что территорию вскоре благоустроят по особому, уникальному проекту.

Но в интернате гордятся не только отремонтированными корпусами и тем, что воспитанники сыты, одеты и обуты. Для тех, кто одолел азы шведского, не страшны и другие высоты. Директор интерната Лидия Бикина с гордостью сообщила, что этим летом шесть выпускников из десяти сумели поступить в высшие учебные заведения, в том числе и на престижные факультеты. Успехам ребят в учебе мало кто удивляется. Общепризнано, что здесь всегда работали лучшие педагоги района. И часть воспитанников тоже выбрали нелегкую учительскую долю. Уже взрослые, они приехали на юбилей и со слезами на глазах благодарили своих воспитателей, говоря, что интернат стал для них настоящим домом. На свою скромную зарплату купили небольшие подарки — книги для малышей, подставки для цветов, кухонную утварь. Принимались они с не меньшей благодарностью, чем чек на крупную сумму от Чуваш-ского отделения «Россельхозбанка», выделившего полтора миллиона рублей. А те, кто однажды помог интернату, и в дальнейшем не забывают о нем. Привезли подарки и представители прокуратуры республики, и сотрудники ОАО «Пром-трактор», и многие другие шефы и спонсоры. А директор интерната Лидия Бикина, которая занимает должность с декабря 1996 года, признается: «Никогда не считала себя сентиментальным человеком, который лишний раз умиляется над детьми. Но вот подойдет к тебе малыш, обнимет, расскажет, как он спал да что во сне видел, и сразу растаешь…»

Единственное, что огорчает, в отличие от других интернатов и детских домов, детей из Порецкого почему-то очень редко усыновляют и берут под опеку. В этом году новую семью обрели только трое. А вот, например, в Цивильском районе 51 ребенок живет у приемных родителей, Красночетайском — 48 детей, и даже в Аликовском — 17 детей. Может быть, дело в том, что многие предпочитают брать совсем маленьких, до 3-4 лет, а в Порецком интернате в основном живут подростки. Но с другой стороны, для сельчан многодетная семья не редкость. Среди приемных родителей много тех, кто уже вырастил и успешно воспитал и двоих, и троих. Поэтому приемные дети в семье сельчан — это не только «дополнительный рот», но и «дополнительные руки». Кроме того, труд приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата, осуществляются отчисления в Пенсионный фонд. А денежные выплаты на содержание приемных детей облегчают расходы на обеспечение детей и их образование. Приемные семьи начали выезжать на отдых в санатории и на республиканские базы отдыха, пользоваться туристическими путевками.

Справка

В Чувашии насчитывается 4467 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3611 проживают в семьях, что составляет 80,8%. В интернатных учреждениях республики продолжают находиться 856 детей (по сравнению с прошлым годом число уменьшилось на 120).

 


"Советская Чувашия"
06 октября 2007
00:00
Поделиться