14:32 Урок русской словесности
В рамках проведения Года русского языка 2 октября на базе профессионального училища № 3 г. Алатырь прошёл республиканский творческий семинар преподавателей русского языка и литературы учреждений начального профессионального образования по теме «Пути приобщения учащихся профессиональных училищ к искусству слова».
В мероприятии приняли участие преподаватели русского языка и литературы профессиональных училищ республики, член Союза русских писателей в Чувашии Ф.Нестеров, поэтесса г. Алатырь А.Кручинина, методисты научно – методического центра профессионального образования.
Программа предполагала проведение «мастер – класса», открытого урока, презентации внеклассной работы по предмету, обучающие занятие с педагогами учебных заведений республики по названной проблеме и обмен опытом работы.
В ходе семинара обладатель гранта Президента Чувашской Республики Н.Федорова преподаватель русского языка и литературы учебного заведения Л.Максимова презентовала свою практическую работу по реализации в учебном процессе ряда инновационных технологий. Большой интерес у собравшихся вызвали такие современные педагогические методы и приёмы организации деятельности обучающихся как методы синквейна и «лексического гнезда», на основе которых педагог строит весь образовательный процесс.
При проведении открытого урока присутствующие особо отметили, что максимальное внимание Любовь Фёдоровна уделяет воспитательной направленности учебных занятий. Ненавязчиво и просто ведёт предметный разговор со своими воспитанниками о таких значимых понятиях как «родной дом», «мама», «учитель», «красота», «доброта», «нравственность» и т. д.
Преподаватель также умело продемонстрировала, как в формировании личности будущего гражданина и рабочего она использует возможности привлечения профессионалов, обладающих умением не только красиво и грамотно говорить и писать, но и вовлекать учеников в процесс приобщения к великому искусству слова. Внеурочную деятельность по предмету преподаватель представила в форме « литературного кафе». Выступления Ф.М.Нестерова и А.П. Кручининой не оставили никого равнодушными. «Живое слово» писателя и поэта само по себе уже не требует дополнительных приёмов воздействия на душу и сердце, оно покоряет и просветляет …
При подведении итогов и обмене опытом работы присутствующие дружно заметили, что они увидели настоящий Урок русской словесности, который им преподнесла удивительно светлый человек и прекрасный педагог Максимова Любовь Фёдоровна.