Школы из «черного» списка
Вчера в «Российской газете» был опубликован список школ, закрытых из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Вошли в него 118 учебных заведений, деятельность которых, по данным МЧС России на 4 сентября, приостановлена по решению суда. Попали в черный список и семь чувашских школ: две — из Мариинско-Посадского района, четыре — из Урмарского и одна из Батыревского.
Удивительное дело! Еще недавно сообщалось, что 1 сентября все наши школы благополучно распахнули двери в Страну знаний. И тут — на тебе! Услышав от корреспондента «СЧ» эту новость, удивился и Юрий Васильев — директор вошедшей в черный список Кугеевской школы Мариинско-Посадского района. «Первого сентября мы, как положено, приняли учеников, начали работу, — утверждал он. — Были, правда, к нам претензии по школьной мастерской, стоящей отдельно от основного здания. Но к началу учебного года мы их устранили». Да и в Минобразования республики заверили, что неработающих школ у нас нет — во всех до единой проводятся уроки. «Предписания пожарной службы школы, упомянутые в списке, выполнили, — сообщил начальник отдела ресурсного обеспечения министерства Валерий Кузьмин. — Так что информация явно устарела. И не только по части нарушений. К примеру, Шигалинскую школу Урмарского района в списках обозначили как среднюю, хотя она уже второй год работает в статусе «девятилетки».
Факт, что данные, приведенные в газете, с нынешней ситуацией несколько расходятся, подтвердил и начальник республиканского управления Госпожнадзора Александр Тягунов. По его словам, перечень проштрафившихся учебных заведений был отправлен в Москву в конце августа.
И пока дело дошло до обнародования «черных списков», школы свои недочеты оперативно ликвидировали. Недочеты, кстати, были традиционные, из года в год повторяющиеся – не работала противопожарная сигнализация, не хватало огнетушителей, были заставлены мебелью пути эвакуации и т.д. «Директорам школ мы об этих упущениях напоминали не раз, – говорит Александр Алексеевич. – Но исправляться они начали лишь после того, как документы о нарушениях были переданы в суд».
Кстати, семью школами список местных нарушителей не ограничился. Как сообщил Тягунов, в этом году по итогам противопожарных проверок 108 директоров школ и их заместителей получили административные взыскания и штрафы, а 14 школ понесли наказание как юридические лица. Для учебных заведений в целом штрафы составили от 10 до 20 тысяч рублей, персонально для ответственных работников – 1-2 тысячи. А дальше простая арифметика. Один – не самый дорогой – огнетушитель стоит порядка пятисот рублей. По нормам пожарной безопасности на небольшую сельскую школу необходимо четыре огнетушителя. И установка этих средств борьбы с огнем примерно в те же две тысячи и обошлась бы. Так что муниципальным властям дешевле вовремя потратиться на защиту школ от пожаров, чем потом раскошеливаться на штрафы. Не говоря уж о том, что жизнь и здоровье детей никакими деньгами не измеришь.