Министерство образования Чувашской Республики

На нефтяников будут учить в Канаше

Больше семидесяти лет скромное профессиональное училище № 22 в Канаше выпускало трактористов и автомехаников. О затрапезном здании на окраине города не имели понятия даже некоторые канашцы. Теперь на этом месте – целый учебный город, который напоминает на въезде терминалы европейских границ. 3 сентября здесь состоялось открытие нового учебного комплекса.

 Президент республики Николай Федоров, прибывший на праздник, назвал это событие важным не только для Канаша и не только для нашей республики, но и для развития системы профессионального образования России.
Светлые сайдинговые корпуса на манер скандинавских домиков, стеклопакеты окон и дверей, скромное обаяние мягкой офисной мебели и хромированных перил, комнаты общежития уровня 4-звездочного отеля многие из первокурсников видели лишь в фильмах о дорогих колледжах и океанских лайнерах. Фешенебельный аскетизм мировых стандартов в Канаш привнесли нефтяники. Упомянутый комплекс реконструирован в соответствии с договором о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Чувашии и ОАО «АК «Транснефть». Визитной карточкой обновленного училища № 22 будут теперь специальности обслуживания нефтепроводов. А главными действующими лицами процесса обучения станут преимущественно сварщики и водители тяжелой техники.
Будущие работодатели вложили в комплекс почти 400 миллионов рублей, еще 3,6 миллиона ушло на технологическое оборудование. Компания к тому же организовала стажировку педагогов в Тюменском центре повышения квалификации специалистов и еще около двух миллионов рублей передала на поощрение этих специалистов.
– Во все 30 профтехучилищ республики, вместе взятых, даже в лучшие годы советской власти не было вложено и половины этой суммы, – сделал экскурс в историю Н. Федоров.
Еще 7 млн. выделено на реконструкцию общежития и из бюджета республики. Возрожденное для новой жизни училище и в самом деле будто подводит некую черту под прежним образом «профтеха» и задает такую планку оснащения обучения, на которую остальным учебным заведениям начального профессионального образования пока остается лишь задирать голову. Образцовые полигоны, воспроизводящие линейные трубопроводы, учебно-производственные мастерские со стендами по монтажу конструкций и трассоискателями, «катерпиллеры» в гаражах, напичканные компьютерами кабинеты, серверные и лаборатории наглядно демонстрируют, что профессии здесь собираются учить весьма основательно.
Что и говорить, в компании понимают, как много зависит от специалистов, и не жалеют средств на обучение. Тем более что в результате реализации грандиозного проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан» скоро почти вся Россия будет опоясана нефтепроводами. Задача самообеспечения кадрами была поставлена в «Транснефти» еще в 1999 году, когда ее возглавил Семен Вайншток. С тех пор в стране было построено 3 учебных центра этой компании. В Омске, Хасавюрте и Тюмени. С открытием центра в Канаше компания планирует полностью обеспечить себя кадрами. Абсолютно полной будет и востребованность выпускников этого цент-ра, которые априори относятся к одним из самых высокооплачиваемых на рынке труда. Сейчас здесь начали учебный год 322 учащихся из 17 регионов страны.
— Открывая такую кузницу кадров для «Транснефти», — сказал вице-президент компании Игорь Солярский, — мы породнимся со всей Российской Федерацией. 
 Но и Чувашия, заполучив такой комплекс, становится в некотором смысле «нефтяной» территорией. Глава республики не скрывает гордости по этому поводу. На вопрос корреспондента «СЧ» о перспективах Н. Федоров заметил, что, по существу, мы вошли в клуб нефтегазодобытчиков. Причем доставаться нам будут самые сливки. Ведь сырье — это одно, а образование, квалификация в этом бизнесе — это уже высший пилотаж. Игорь Солярский согласился с этим. Потому что историю вершат люди. А люди будут здесь, в Чувашии.
Отвечая на вопросы журналистов, глава республики даже искренне позавидовал нынешним и будущим студентам, вспомнив, как в годы обучения в знаменитом Казанском университете студенты спали на раскладушках в комнатах на пять человек. Ни о каких телевизорах и холодильниках и мечтать не приходилось. Да и сейчас чуть ли не для двух третей воспитанников училища здешние условия будут несравнимы даже с домашними.
Представитель «Транснефти» заметил по этому поводу, что комфортные условия жизни студентов — это своего рода воспитательный момент. Здесь намерены заранее приучать студентов к высокой культуре жизни и производства.
Понятно, что, вложив такие огромные деньги, компания будет контролировать весь процесс обучения. Нерадивых обучать здесь не намерены. А Президент республики, также стоявший у истоков создания училища мировых стандартов, потребовал и адекватного окружения этому детищу. То есть максимального напряжения по благоустройству Канаша и, прежде всего, прилегающей к училищу территории. «Никуда не годится, стыдно, — обратился он к мэру города, занявшего второе место во всероссийском конкурсе самых благоустроенных городов, — тут вообще было безобразно до сих пор. Сейчас положено начало благоустройства. Но работы вокруг непочатый край. Надо еще привести в порядок подъезды, улицы, канашский участок федеральной трассы».
В противном случае глава республики пообещал перевести образцовое и престижное училище в другой муниципалитет.
Из досье «СЧ»
Канаш попал в «нефтяной» список благодаря встрече политиков и бизнесменов в Будапеште, которая проходила в рамках визита официальной российской делегации во главе с Владимиром Путиным в марте прошлого года. Именно там, в разговоре со своим давним знакомым еще по работе в Москве Семеном Вайнштоком, Николай Федоров предложил преобразовать канашское училище, «с тем, чтобы оно работало на самые насущные нужды страны».



"Советская Чувашия"
05 сентября 2007
00:00
Поделиться