Сегодня в 10.00 откроется республиканская конференция работников дошкольного образования
В этом году республиканская конференция работников образования посвящена роли образования в реализации стратегических задач социально-экономического развития Чувашской Республики. Она проходит в три этапа. 17 августа работники школьного образования обсудили эффективность работы школ, учителей с точки зрения вложенных средств и полученных результатов - качества обучения. О роли профессионального образования в реализации стратегических задач социально-экономического развития Чувашской Республики 23 августа размышляли руководители и сотрудники образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и представители работодателей.
Сегодня, 24 августа, разговор пойдет о приоритетные направлениях развития дошкольного образования. В конференции примут участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Чернова Галина Петровна, глава администрации г. Новочебоксарск Андреев Валерий Викентьевич, руководители и специалисты по дошкольному образованию органов управления образованием районов и городов республики, заведующие дошкольными образовательными учреждениями, представители научной и родительской общественности, всего более 400 человек.
На форуме будут работать 9 секций. Участники в дискуссионной форме обсудят вопросы новых подходов к решению самой главной проблемы – обеспечения доступности дошкольного образования для всех желающих, обменяются опытом инновационной работы и т.д. Результаты работы в секциях будут обобщены и обсуждены на районных и городских конференциях, затем, с замечаниями и дополнениями, в форме рекомендаций - направлены для работы
Пленарное заседание конференция будет проходить на базе Дома детского и юношеского творчества г. Новочебоксарск.
Начало в 10.00
Для справки: В республике охват детей услугами дошкольного образования за последние 5 лет вырос на 9%. Сегодня в республике детские сады посещают 68% (в 2006 г. – 67,0%, 2005 г. – 66,3%) дошкольников.
Развитие новых форм дошкольного образования идет по трем направлениям:
- развитие сети групп кратковременного пребывания для детей, не посещающих детские сады. В настоящее время их 124;
- открытие дошкольных групп при общеобразовательных школах. Число таких групп с 2000 года увеличилось в 3 раза и составляет сегодня 158;
- организация дошкольных групп по подготовке детей 5 - 6 лет к школе. В настоящее время 85% детей с 5 лет охвачены предшкольной подготовкой.
Ежегодно в республике увеличивается количество садов с различными направлениями деятельности, которые реализуют образовательные программы нового поколения: «Радуга», «Истоки», «Развитие», «Сообщество», «Школа 2100» и др., направленные на развитие личности каждого ребенка. Особое внимание уделяется к детям с ограниченными возможностями здоровья. В системе дошкольного образования сегодня работают 10 детских садов компенсирующего вида, в 30 детских садах организовано 66 аналогичных групп.