Г. Чернова: «Государство должно быть уверено, что вкладывает средства в такое образование, которое обеспечивает хороший результат и отвечает требованиям потребителей образовательных услуг»
Сегодня состоялась республиканская конференция работников образования. В ней приняли участие Президент Чувашской Республики Н. Федоров, председатель Государственного Совета Чувашской Республики М. Михайловский, председатель Республиканского союза попечителей образования В. Александров, министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Г. Чернова, руководители республиканских и муниципальных органов исполнительной власти, школ, представители педагогической, родительской общественности, всего – 500 человек
Открывая педагогический форум, министр отметила, что тема конференции «Роль образования в реализации стратегических задач социально-экономического развития Чувашской Республики» выбрана не случайно. «Она является логическим продолжением тех изменений, которые произошли за последние годы в обществе, экономике и в самом образовании. Она демонстрирует нашу зрелость, готовность и способность продолжать активную работу по реализации стратегических задач социально-экономического развития - педагогическими средствами». Далее Галина Петровна подчеркнула, что ответственность эта еще выше потому, что с нынешнего учебного года в рамках комплексного проекта модернизации образования вводится принципиально новая, дифференцированная система оплаты труда. Анализируя сложившуюся на сегодня ситуацию в образовании, Г. Чернова обозначила вопросы, над которыми предстоит работать в наступающем новом учебном году. Это и постепенный переход к единому нормативу для городских и сельских школ, и продолжение реструктуризации сети образовательных учреждений, и введение новой системы оплаты труда, а также формирование объективной системы оценки качества образования, совершенствование системы аттестации педагогических и руководящих работников и др.
Образование должно быть доступным, эффективным, качественным, - продолжила министр, - и давать такие компетенции, которые позволят человеку правильно определиться во взрослой жизни с максимальной пользой для общества и самой личности. Правильно определенные приоритеты, опора на экономические механизмы и гражданский заказ дают реальную возможность для инновационного развития системы образования и достижения системных эффектов.
Президент Чувашской Республики Н. Федоров в своем выступлении отметил, что школа, как никакой другой общественный институт, несёт ответственность за качество изменений и, в первую очередь, за качество изменений человеческих ресурсов. Он поставил перед системой образования задачу: создать условия для качественного образования и выделил 3 ключевых позиции, «без которых никаких гарантий качественного образования быть не может».
Президент вручил государственные награды Чувашской Республики педагогическим работникам и дипломы победителям республиканского конкурса инновационных образовательных учреждений 2007 года.
В фойе Дворца работала выставка с электронными презентациями школ-победителей конкурса общеобразовательных учреждений, получивших в 2007 году государственную поддержку из федерального бюджета в размере 1 млн. рублей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Во второй половине дня участники конференции продолжили работу в 6 секциях. Результаты работы в секциях будут обобщены и обсуждены на районных и городских конференциях, затем, с замечаниями и дополнениями, в форме рекомендаций - направлены для работы.