Модели школьного меню
В новом учебном году нашим школам предстоит совершенствовать не только образовательный процесс, но и процесс питания учащихся. Правительство республики на своем заседании одобрило целый комплекс мер в данном направлении.
Нешумно в школьных столовых.
В них отражены все стороны процесса, вплоть до нормативно-правового регулирования, что, возможно, не столь уж и важно. Ценнее оснащение школьных столовых новым оборудованием, поскольку 40 процентов его давно требует замены. В республике 561 общеобразовательное учреждение, в 474 из них есть столовые. Так что затраты предстоят солидные, в первую очередь, муниципалитетов, так как это их прерогатива.
Предусматривается также ряд новых мер по организации школьного питания. Тут и витаминные столы, и фито-бары, и обеспечение йодированными продуктами. Намечается также формировать у учащихся навыки здорового питания, улучшать профессионально-кадровый состав столовых.
Но на фоне этих современных требований предстоит более прозаическая задача — разъяснение некоторым родителям, что их детям необходимо кушать в перерывах между уроками. Дело в том, что с отменой детского пособия в некоторых семьях перестали давать своим чадам деньги на обеды. (Хотя стоимость их совсем невелика — 25 рублей в день в городских и 10 рублей — в сельских школах.) По словам министра образования и молодежной политики Г. Черновой, «охват школьников горячим питанием» в связи с этим сократился почти на десять процентов. Правда, 10 процентов детей из малообеспеченных семей продолжают получать компенсацию, еще 15 процентам возмещается половина стоимости обедов.
Качество питания школьников зависит, как сказала министр, и от «модели» его организации. Одни школы имеют дело с комбинатами школьного питания «с частичным циклом заготовки», другие — с индивидуальными предпринимателями, третьи (сельские школы) сами организуют свое питание, используя и то, что выращено на пришкольных грядках, а кое-где — и на собственных фермах. Но такое питание, оказывается, самое неважное по качеству.
Говоря о качестве, премьер-министр С. Гапликов, который вел заседание, обратил внимание на это своего заместителя, министра сельского хозяйства М. Игнатьева. Аграрное ведомство не должно оставаться в стороне от проблемы улучшения школьного питания в части снабжения высококачественными продуктами. Этот вопрос, сообщил премьер, обсуждался недавно на совещании у первого вице-премьера российского правительства Д. Медведева, который, как известно, курирует реализацию национальных проектов.
Впрочем, в предстоящем учебном году педагогов ожидают не только новые хлопоты, но и более высокая зарплата. Как известно, у них, а также у работников здравоохранения она должна вырасти не менее чем на 20 процентов при 15 в целом по стране. Особые стимулы предусматриваются для учреждений здравоохранения, участвующих в реализации пилотного проекта по повышению качества услуг в этой сфере. В связи с этим возникла необходимость внести в закон соответствующие поправки, которые были одобрены на заседании правительства.
Добро получили и поправки в закон об административных правонарушениях. До сих пор штрафы измерялись в МРОТах, которые периодически меняются, теперь будут в понятных денежных суммах — 500, 1000 и так далее рублей.