Льготы для победителей
Рособрнадзор напомнил, какие категории выпускников школ 2007 года смогут получить свидетельства о результатах единого государственного экзамена (ЕГЭ), не сдавая экзамен. Прежде всего это – "победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам", отмечается в приказе, подписанном главой ведомства Виктором Болотовым. При поступлении в вузы и техникумы для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады, все они будут приниматься без вступительных испытаний, подчеркивается в документе.
Победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников с дипломами I, II и III степеней, членам сборных команд России, участвовавшим в международных олимпиадах и имеющим диплом победителя или сертификат участника, участие в олимпиаде засчитывается в качестве результата ЕГЭ по общеобразовательному предмету, профильному олимпиаде. Им выдается свидетельство о результатах ЕГЭ с высшим баллом "100" в случае, если предмет включен в перечень ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
В этом году в Чувашии 27 победителей и призеров всероссийских олимпиад, из них в этом году закончили школу 11 человек.
Напомним, что выпускники школ, обладатели дипломов победителя или призера республиканских предметных олимпиад имеют право на зачисление в вузы Чувашской Республики на специальности по профилю олимпиады без экзаменов. Также в соответствии с Положением об именных стипендиях Фонда поддержки социальных и культурных программ «Чувашия» победителям республиканских олимпиад из городских и сельских общеобразовательных учреждений и призерам только из сельских школ среди учащихся 11 классов, поступившим в год окончания в образовательные учреждения высшего профессионального образования, назначается именная стипендия Фонда «Чувашия».