Чиновники открещиваются от пиратских программ в школах
Практически все регионы используют в школах пакеты лицензионных программ. Об этом корреспондентам ИА REGNUM рассказали ответственные лица в региональных управлениях образования. Основанием для таких заявлений служат решения о приобретении компьютеров на условиях обязательной установки лицензионного программного обеспечения (ПО).
Школам Оренбургской области нет необходимости тратить внебюджетные средства на приобретение программ, потому что в регионе осуществляется централизованная поставка компьютерного оборудования уже с лицензионным программным обеспечением. В Ростовской области в условия конкурса на приобретение компьютеров для нужд образования входит пункт о поставках техники только с законным ПО. В школах Ставропольского края на средства целевых программ установлено более 6 тысяч компьютеров, оснащенных лицензионными программами. Все полученные школами компьютеры были проверены специалистами Министерства образования на наличие легальных программ. Вместе с тем Министерство образования признает, что не может контролировать программирование тех компьютеров, которые приобретены на внебюджетные средства, в том числе на спонсорские деньги.
Согласно статистике, 80% компьютеров в школах Воронежской области оснащены лицензионными программами. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела инновационной деятельности Главного управления образования Воронежской области Михаил Биренбаум, все компьютеры, поставляемые в учебные учреждения через управление образования области по программе информатизации, уже оснащены лицензионными программами. В 2007 году управление образования намерено направить на оснащение ПО школьных компьютеров 2 миллиона рублей.
В общеобразовательных учреждениях Мурманска используется только лицензированное программное обеспечение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель председателя комитета по образованию Мурманска Людмила Геращенко. По ее словам, каждая школа индивидуально решает, исходя из наличия средств и потребности, какое программное обеспечение необходимо.
В этой самостоятельности, предоставленной школам, таится лукавство, о котором хорошо знают сами учителя. Как сообщила ИА REGNUM директор архангельской школы №8 Галина Башкордина, на сегодняшний день в бюджете города не предусмотрено средств для покупки программного обеспечения в школы. Как выйти из сложившейся ситуации, директора архангельских школ пока не знают. На данный момент в школах города установлены лицензионные версии Windows,которые были закуплены вместе с компьютерами. Но у школ есть желание обновлять компьютерное обеспечение, а средств для этого нет.
Стоит отметить, что обновление программного обеспечения - это не просто желание отдельных учителей, а жесткое требование поставщиков ПО. Лицензии, как правило, выкупаются в течение 3 лет. По истечении этого срока производитель обычно предлагает обновленный программный продукт.
В Новосибирске и Новосибирской области в школах установлено порядка 12 000 компьютеров, на многих из них обнаружены нелицензионные программы. Компьютеры в школы города и области поставляются с 2001 года. Если компьютеры были приобретены в 2001 году, на них была установлена Windows 2000. Сейчас на многих стоит, например, Windows XP. Понятно, что лицензионный программный продукт был заменен на нелицензионный. И сейчас чиновники Новосибирска проводят кропотливую проверку по выявлению этих программ.
Учитель информатики из Мурманска Геннадий Горшков считает, что покупку настоящего лицензионного обеспечения не потянет ни одна средняя школа: "Школы получают компьютеры с уже установленными на них программами. Но никого не интересует, какое программное обеспечение на нем стоит, да и стандартный пакет программ не отвечает полностью потребностям учебного процесса".
По просьбе корреспондента ИА REGNUM первый заместитель директора департамента образования Тульской области Владимир Соколов озвучил механизм выделения средств на компьютерное программное обеспечение школ региона. По словам Соколова, третий год подряд областной бюджет финансирует заработную плату учителей общеобразовательных школ области на основании расчетов местных администраций. Кроме того, 6,2% от суммы субвенций выделяется на все методическое, в том числе программное, обеспечение. Причем руководство школы вправе в пределах этих 6,2% самостоятельно решать, на какие цели пойдут деньги: учебники, оборудование, либо компьютерное обеспечение.
Выход из создавшегося положения нашли в Башкирии, где предлагают использовать в школах свободно распространяемое программное обеспечение. Начальник отдела информатизации образования Министерства образования Башкирии Фания Батыргареева утверждает, что в те школы, где пока не приобретены лицензионные программные оболочки, поставляют открытые бесплатные компьютерные системы. Пока же покупка программного обеспечения (ПО) для школ финансируется местными муниципалитетами. Один комплект здесь оценивают в 787 рублей.
Близко к этой загадочной сумме находится оценка ПО в Самарской области, где во всех школах до конца 2007 года планируется установить лицензионное программное обеспечение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве образования и науки Самарской области, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в школах будут устанавливаться в обязательном порядке лицензионные: операционная система, офисный пакет, графические программы, антивирусы. Ожидается, что в Самарской области сумма, выделенная на приобретение лицензионных программ, составит примерно по 790 рублей в год на образовательное учреждение (напомним, в Башкирии примерно в эту сумму оценивают один комплект - ИА REGNUM).
Пиратская продукция в школах Тюменской области обнаруживается по большей части на школьных компьютерах, приобретенных за счет муниципалитетов и инвесторов. В рамках региональной программы в настоящее время школьные компьютеры поставляются с уже установленными лицензионными программами.
"Программное обеспечение одного компьютера обходится приблизительно в 15 тысяч рублей в год. В сельских школах у нас в среднем по пятнадцать компьютеров. Итоговые суммы получаются просто астрономическими", - признал первый заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Дмитрий Лапушко. В бюджете Калмыкии на 2007 год в рамках национального приоритетного проекта "Доступное образование" на приобретение лицензионного программного обеспечения школ предусмотрено 2 миллиона рублей.
Единственный регион, где проблему с пиратским програмным обеспечением можно считать решенной - Волгоградская область. Только здесь корреспонденту ИА REGNUM сообщили о том, что администрация города подписала договор о сотрудничестве с компанией Microsoft с целью обеспечить лицензионными программами остальные компьютерные классы в волгоградских школах. Соглашение подписано в ноябре 2006 года. Суммы, которые выделяет администрация на приобретение ПО, близки к реальным. Волгоградские школы могут потратить на лицензионное программное обеспечение в среднем до 40 тысяч рублей в год (сумма, необходимая для одного компьютерного класса - ИА REGNUM). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист по информационным технологиям Комитета по образованию администрации Волгограда Константин Смирнов, в основном это школы, получившие президентские и губернаторские гранты в рамках нацпроекта "Образование".
40 тысяч рублей на школу - это приблизительно та сумма, которая требуется школе для открытого использования программного обеспечения. По данным экспертов, сегодня приобретение лицензионного софта (Windows и Office) для одного компьютерного класса в школе обойдется в 38-40 тыс. рублей. В течение трех лет школы должны будут "выложить" еще по 6-7 тыс. рублей. Лицензия действует в течение трех лет, поэтому по истечении этого срока схема повторяется, пояснили ИА REGNUM в Госкомсвязьинформе Чувашии.
Напомним, что первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал покончить с использованием пиратских компьютерных программ в школах и сейчас министерство проводит анализ распространенности пиратского софта в регионах. Российское Министерство финансов, между тем, отказалось выделить из федерального бюджета даже скромные деньги на легализацию программного обеспечения в школах - около 2,9 млрд. рублей до 2009 года. В письме Минфина вице-премьеру России Дмитрию Медведеву от 3 мая 2007 года говорится, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО для вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации".
Сейчас, по данным Мининформсвязи, в российских школах используется более 650 000 компьютеров, на 70% из которых установлены пиратские версии операционной системы Windows. В апреле этого года министр Леонид Рейман пообещал, что к началу учебного года все российские школы будут обеспечены лицензионным ПО. Где именно находятся эти 70% пиратских версий, в регионах корреспондентам ИА REGNUM так и не рассказали.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Сепычевской средней школы (Пермская область) Александр Поносов обвинялся по статье 146 части 3 пункта "В" Уголовного кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав", предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовное дело в отношении Поносова возбуждено в мае 2006 года. Обвинение предъявлено ему 21 ноября 2006 года после проведенных Верещагинской прокуратурой проверок на соблюдение закона об авторских правах. В ходе прокурорской проверки было обнаружено, что на школьных компьютерах использовались нелицензионные программы, в том числе Windows. Директору предъявили обвинение по статье "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере" УК РФ.
Ущерб от использования в компьютерах Сепычевской школы нелицензионного программного обеспечения для корпорации Microsoft оценен в 266 тысяч рублей. Однако компания Microsoft не стала заявлять гражданского иска против Поносова, а также не инициировала уголовного преследования в отношении директора. Накануне директор школы пермского села Сепыч Александр Поносов был приговорен к штрафу в 5 000 рублей в пользу государства, отказывающегося выделять достаточные средства на приобретение лицензионного программного обеспечения.