Итоги республиканских соревнований по радиоспорту
Словосочетание радио и спорт многим покажется необычным, а, оказывается, между ними очень много общего. Радиоспорт существует и в Чувашской Республике. Любители радиоспорта - это ребята из Тораевской школы и станции юных техников Моргаушского района. Они готовятся к выступлению на Первенстве России по радиоспорту, которое пройдет в Пензе с 8 по 20 июня т.г. Разумеется, радиоспортсмены сначала прошли испытания в республиканских соревнованиях по радиоспорту (охота на лис), состоявшихся недавно в лесном массиве Моргаушского района. В них участвовало 16 школьников.
“Лисы” – это переносные маломощные радиостанции, работающие попеременно по определенному графику. Их укрывают в складках пересеченной местности, в населенных пунктах и маскируют. “Охотники” “вооружены” переносными приемниками с антеннами направленного действия. Задача “охотника” — обнаружить заданное число “лис” и прийти на финиш в кратчайшее время.
“Охота на лис” прививает радиоспортсмену навыки, которые можно успешно применить во время службы в Вооруженных силах: радиопоиск, ориентирование на местности, определение по карте и компасу пеленга и направления к месту финиша. Кроме развития специальных навыков, этот вид спорта способствует приобретению волевых качеств, без которых спортивная борьба вообще невозможна. Занимаясь “охотой на лис”, спортсмены приобретают хорошую физическую подготовку и выносливость, что также немаловажно для будущего защитника родины.