Министерство образования Чувашской Республики

Радиолюбитель и каратист. Покорители Воробьевых гор не спешат ехать в МГУ

Георгий Соловьев и Юрий Тарелкин  учатся в чебоксарском лицее № 3. Первый —  в 11 классе, второй – в 9-м. В своем лицее они известны не только как участники проекта «Покори Воробьевы горы», но и как победители республиканских и всероссийских олимпиад. И все это у них получается легко, хотя Георгий  вовсе не претендует на медаль после окончания школы, а у Юрия помимо физики полно других увлечений. 
— Как вы узнали о проходящем конкурсе?
Юра Тарелкин: Из газеты «Московский комсомолец». Я сначала не заметил статью о конкурсе, родители мне подсказали. И я согласился попробовать свои силы.
Георгий Соловьев: Еще в прошлом году ученики нашей школы принимали участие в нем. Да и на стендах в школе висела информация о проекте. Мы с другом узнали о начале проекта и решили тоже попробовать. Но он в итоге не смог поехать: сломал ногу.
— Какие приятные или, наоборот, неприятные впечатления остались после участия в проекте?
Юра Тарелкин: В этом году так совпало, что я ездил на зональную олимпиаду по физике, и именно в это время проходило собеседование в Москве. И так получилось не у меня одного, у многих из тех, кто победил  в этом проекте, в это время проходили другие олимпиады, они звонили к организаторам конкурса и возмущались. На что им отвечали, что необходимо совмещать и то, и другое. У меня не получилось…
Мне прислали официальное приглашение на вступительные экзамены, которые проходили  в Чебоксарах. Я все задачи решил, теперь жду результатов.
Георгий Соловьев: Я не знал, что я победил. Нам просто позвонили и сказали: «Приезжайте, если уверены в победе». Но ехать, не зная результатов, не хотелось. А результаты о победителях появились в интернете только после вручения дипломов. Поэтому диплом я еще до сих пор не забрал.
— Почему же ты, Юра, решил, что олимпиада важнее этого проекта?
Юра Тарелкин: Особо сильного желания уезжать в Москву и жить в интернате при МГУ нет. Хочется остаться здесь, в Чебоксарах живут мои родители, родственники, друзья. Считаю, что это мой город. К тому же это была олимпиада,  в которой я хотел принять участие уже давно. Я решил для себя, что туда съездить, принять участие и победить важнее. Но мне не хватило одного балла, чтобы стать дипломантом этой зональной олимпиады. Скорее всего,  помешала невнимательность, было очень много маленьких недочетов, из-за которых я потерял баллы. Конечно, мне было обидно, потому что я и там не добрал баллы, и на очный тур не поехал, где были предоставлены привилегированные условия для зачисления в главный вуз страны.
— А после окончания школы будешь еще пробовать свои силы в проекте «Покори Воробьевы горы»?
Юра Тарелкин: Да, тем более, что после 11 класса я планирую поступать в МГУ.
— Но ведь за два года многое может случиться: может, ты вообще забросишь занятия физикой…
Юра Тарелкин: Такое вообще вряд ли возможно, потому что после той обидной неудачи, которая меня постигла на зональной олимпиаде, я себе поставил цель добиться в ней все-таки успеха в следующем году. Тем более, что диплом победителя этой олимпиады дает привилегии при поступлении в разные вузы страны. То есть я себе поставил цель  и буду заниматься усиленно физикой в эти годы. Тем более, Ирина Геннадьевна Васильева, мой учитель физики, всегда мне старается помочь в подготовке к олимпиадам, во многом благодаря ей я занимал призовые места на  них.
— Вы  пробовали поступать сразу на несколько факультетов?
Георгий Соловьев: Мы с другом сразу определились с выбором факультета – им оказался физфак. Двое учеников из нашего лицея еще хотели поступить на медфак. А задачи, которые были опубликованы в газете, у нас решали многие. Просто некоторые не все решили, другие побоялись отправить, еще часть не прошла.
В заочном туре предлагалось решить 10 задач по математике и 5 по физике. Задачи были непростые, но, учитывая, что у нас лицей физико-математический для решения их не потребовалось много усилий. Пара задач даже оказалась сложной. Но я решал их без помощи учителей, хотя мне очень помогли те знания, которые они мне дали за годы учебы в этом лицее. Например, в нашем лицее преподавание физики ведется по двум направлениям: обычная и модульная. На занятиях последней нас как раз и готовят к поступлению в вуз. Обычную физику у нас преподает Ирина Геннадьевна Васильева, а модульную – Валерий Викторович Горбенко. Математику у нас преподает Андрей Владимирович, именно он привил мне нестандартное понимание предмета.  Благодаря их усилиям мне и удалось добиться этих побед.
Юра Тарелкин: Я пробовал и на физический, и на математический.
— А то, что станете финалистами, ожидали?
Юра Тарелкин: Безусловно, хотелось победить.
Георгий Соловьев: Преимущество проекта «Покори Воробьевы горы» в том, что МГУ и «МК» проводят его раньше, чем другие вузы свои конкурсы. И вообще, МГУ — главный вуз страны, и учиться там хочет каждый.
Но я уже успел набрать необходимое количество баллов для поступления в МФТИ. Там все 10 факультетов физические, нужно лишь выбрать, на какой именно физике хочешь специализироваться. Это зависит от того, в какой области радиофизики ты хочешь работать.  Там собеседование будет в июле, где и надо будет сказать, на каком именно факультете ты хочешь учиться. Необходимые баллы я набрал и для зачисления в институт им. Баумана. Но выбирать я буду только между МФТИ и МГУ.
— А как вы учились вообще?
Юра Тарелкин: Я учусь почти на «отлично», русский язык только еще не дается.
Георгий Соловьев: Я все усилия направляю на изучение физики и математики, остальные предметы -  на втором месте.
— Один из вас занимается радиофизикой…
Георгий Соловьев: Я раньше занимался  радиофизикой: когда был помладше, ходил в радиокружок.   Сейчас на это совсем нет времени, выпускной год все-таки. Но все же это мое увлечение иногда пересекается с учебной деятельностью. Например, недавно на республиканской политехнической олимпиаде  я защищал проект по радиофизике.
В этом лицее я учусь только второй год. В 9-м классе я учился в лицей №2, а с 1 по 8 класс учился в школе 41. Эта школа с лингвистическим уклоном, а заниматься изучением языков мне не хотелось, интересовали больше  естественные науки.  В 9-м классе я перешел в лицей с углубленным изучением физики, а уже потом — в этот лицей, где я и начал заниматься физикой усердно. Когда я перешел в 10-й класс, я ничего толком не понимал в физике, мне пришлось все начать практически с нуля. А в январе этого года я начал активно пробовать свои силы в олимпиадах, но, к сожалению, выше второго места мне не удается занять. Все время нервы подводят. Кажется, остается чуть-чуть еще и все теряешься как-то. Но, наверное, еще сказывается и отсутствие опыта.
— …а другой – каратэ…
Юра Тарелкин: Я занимаюсь каратэ пять полных лет, являюсь чемпионом республики.
— А  часто тебе приходится выбирать между спортом и учебой?
Юра Тарелкин: Бывают случаи, когда  совпадают спортивные и учебные мероприятия. Мой выбор зависит от множества факторов: например, сравниваю свои шансы на успех в конкурсах.
— А чем еще увлекаетесь в свободное от учебы время?
Георгий Соловьев: Я закончил музыкальную школу по специальности «Аккордеон и фортепиано». В то время я еще особо не интересовался физикой и математикой. Дома иногда играю на аккордеоне.
Юра Тарелкин: У нашего лицея есть своя команда, которая постоянно участвует в разного уровня олимпиадах по информатике. Я вхожу в ее состав. Турниры проводятся среди всех возрастов, что хорошо — нет ограничений по классам. Наша команда последний раз заняла четвертое место по Чувашии.
Ирина  Васильева,
учитель физики:
Хорошие, старательные ребята. Сказать, что они усердны, это ничего не сказать. Конечно, они учат, но сказать, что они берут зубрежкой — неправильно. У них способности большие, и это главное.
Справка «МК»
В 2005 году, юбилейном для МГУ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев и ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий решили всем талантливым выпускникам школ во всех регионах России дать шанс стать студентами Московского университета. Первая же публикация о проекте под названием «МК» читаешь, в МГУ поступаешь» вызвала шквал откликов от будущих участников, их родителей, учителей. В 2005 году более 100 человек вышли в финал проекта, из них 79 стали студентами МГУ. В 2006 году проект «Покори Воробьевы горы!» стал беспрецедентной по своим масштабам акцией. Было получено 9887 работ участников из всех уголков России, 333 финалиста приглашены на очный тур. Впервые расширилась география проекта, очный тур состоялся не только в Москве, но также в Волгограде и Красноярске. В 2007 году  из 10 тысяч 227 участников на очный тур проекта были приглашены 537 одиннадцатиклассников из  всех уголков страны. 225 участников стали студентами МГУ. В финал вышли ребята из Приморского края и Чувашской Республики, Петропавловска-Камчатского и Сахалина, Красноярского края и Ханты-Мансийска, жители средней полосы России, южных краев и областей. Одна участница приехала на финал из Мексики, другой наш финалист прибыл из Казахстана. Транспортные расходы и расходы на проживание участников, приглашенных на очные туры, редакция «Московского комсомольца» взяла на себя, тем самым дав шанс стать студентами ребятам из малообеспеченных семей, живущим в отдаленных регионах страны. В итоге студентами стали 183 выпускника школ.



"МК в Чебоксарах"
16 мая 2007
00:00
Поделиться