08:51 Награды - знатокам родного языка
24 апреля в преддверии Дня чувашского языка в республике чествовали победителей и призеров республиканской олимпиады по чувашскому языку, игры конкурса «Чувашская ласточка – языкознание для всех» и фестиваля содружества языков «Искорка дружбы». Цель всех этих интеллектуальных и творческих конкурсов - приобщение учащейся молодежи к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа к его духовным и нравственным ценностям.
Приветствуя победителей конкурсов и их наставников, начальник отдела развития общего образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики М.Н. Федотов отметил, что важно с юного возраста приобщать ребенка к истории малой родины, ответственность за ее настоящее и будущее! Первым шагом на этом пути должна стать любовь и уважение к родному языку.
Школьникам была предоставлена возможность в соответствии с их желаниями и способностями участвовать в любом из этих состязаний. Так, в этом году в республиканской олимпиаде по чувашскому языку участвовало более 140 учащихся 9-11 классов. Победителями стали 37 школьников. Радует то, что ежегодно в олимпиаде участвуют учащиеся из Татарской Республики, Республики Башкортостан, Ульяновской и Самарской области. Так, в текущем году 6 учеников диаспоры получили дипломы 2 и 3 степени.
Большой популярностью среди учащихся и их наставников пользуется игра-конкурс по чувашскому языку «Чувашская ласточка – языкознание для всех». Она проходится уже четвертый раз. В этом году в ней участвовали более 14 тыс. учеников 3-11 классов: из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской области. Лучшим (ими стали 67 школьников) были вручены медали и дипломы Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и призы Чувашского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании».
С каждым годом все больше участников и поклонников становится и у фестиваля содружества языков «Искорка дружбы». Фестиваль проводился в два этапа: районный и республиканский. Во втором туре участвовали 102 школьника. В номинации «Звездочка» предстояло пройти 5 увлекательных станций: «Чувашский язык», «Мир красоты», «Любимая чувашская земля», «Народная мудрость», «Наше творчество», где участники демонстрировали владение чувашской речью, знание народных традиций, культуры родного края, также умение декламировать стихи, петь и танцевать народные танцы - словом свое творчество. Как истинные переводчики выступали ребята в номинации «Аста талмач», любителями и знатоками культуры родного края в номинации «Асамат». Творческий конкурс «Шевле» собрал любителей изобразительного искусства.
Церемония награждения прошла в праздничной обстановке. Творческие коллективы городского Дворца детского и юношеского творчества представили победителям, призерам, участникам фестиваля, республиканской олимпиады и игры - конкурса «Чувашская ласточка» свои лучшие номера.