Министерство образования Чувашской Республики

10-летие программы "Новая школа" в Чувашии "закрепили" интернет-конференцией президента

10-летие президентской программы "Новая школа" в Чувашии отметили широко и форматно: публичные отчеты перед родителями и общественностью, презентация книги президента республики Николая Федорова "Образование - основа для решения социально-экономических проблем" в конце прошлого года, а затем его интернет-конференция 13 февраля. По масштабности мероприятий, организованных по данному поводу, это было, пожалуй, одним из главных событий в новейшей истории Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. Даже волейбольные турниры - и те посвящались 10-летию президентской программы "Новая школа". Так разносторонне и многопланово отмечалось только 10-летие института президентства в республике. Что касается одной из последних юбилейных исторических дат - 10-летие сайта Администрации президента Чувашии (ныне - портал органов власти, "электронное правительство) cap.ru, -то ее хоть и отпраздновали на правительственном уровне, но все-таки без участия главы республики. Значимость программы "Новая школа" отразилась и в наградах: в отличие от государственных IT-деятелей, глава Минобразования Чувашии Галина Чернова награждена медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Ее Николай Федоров вручил по окончании интернет-конференции, назвав "сюрпризом".
Конференцию в режиме он-лайн - посвященную целой отрасли, с огромным числом участников и двумя включениями с Ибресинским и Ядринским районами - президент Чувашии провел впервые. По данным пресс-служб главы Чувашии и Минобразования, за ней наблюдали главы городов и районов, депутаты, педагоги, студенты и школьники, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, журналисты - всего около 4 тысяч человек. (Вероятно, посчитали только тех, кто смотрел конференцию массово и организованно, потому что у тех, кто пытался подключиться к интернет-трансляции самостоятельно, ничего не получилось. Низкая пропускная способность канала - и высокий читательский интерес, из раза в раз объясняют данную проблему специалисты-технари).
По электронной почте поступило более 200 вопросов. Из-за дефицита времени - из двухчасовой интернет-конференции 50 минут занял подробный доклад Николя Федорова - пресс-служба выбрала 14 самых интересных, не забывая предоставить слово и приглашенным в Малый зал Дома правительства. Президент шутил даже на заученные вопросы, с большим удовольствием давал экспертные советы - с оговоркой, что "консультации такого специалиста, как он, дорого стоят". К примеру, на вопрос старшеклассницы, какую профессию выгоднее выбрать, Федоров сказал, что самыми востребованными сегодня являются лингвисты со знанием чувашского, английского, немецкого, французского и китайского. Потому что хороших переводчиков в республике почти нет, а переводчиков-синхронистов нет вообще, подчеркнул он.
Глава Чувашии поддержал идею господдержки студентов международных вузов при условии их возвращения в республику. На предложение о введении нового предмета "Этика и культурология" в школах как способе борьбы со сквернословием и подъема уровня культуры населения юрист Николай Федоров заметил, что он может быть только факультативным. При этом он отметил, что важна общая культура общества, и "если мы терпим сквернословие и неуважение к себе - то сами такие". Говоря о необходимости принудительного лечения родителей-алкоголиков, которые пропивают детские пособия, а заброшенные дети потом оказываются в колониях, глава Чувашии заверил, что поднимет этот вопрос на встречах с руководством страны. Отвечая на вопрос о Годе ребенка, объявленного в 2007 году в Чувашии, он пообещал убедить глав муниципалитетов построить детские площадки в каждом детсаду республики.
В самом докладе президента Федорова прозвучали наиболее выдающиеся достижения Чувашии в образовательной сфере. Благодаря системному подходу к реформе отрасли сегодня в Чувашии почти не осталось малокомплектных школ. Чем выше наполняемость класса, тем выше конкурентноспособность ученика, считает Федоров. Программа "Школьный автобус" уровняла возможности сельских школьников получать качественное образование. И если раньше в вузы поступали лишь 33% сельских выпускников, то сейчас их количество достигает почти 50%. Сегодня 65% выпускников школ становятся студентами, а до начала ЕГЭ и реструктуризации - было всего 45%. В Чувашии 1 компьютер приходится на 25 учеников, в России - на 50 учащихся. Большинство общеобразовательных учреждений уже имеют доступ в интеренет, а до конца 2007 года в рамках нацпроекта интернет станет доступным для всех школ республики



"Regnum"
14 февраля 2007
00:00
Поделиться